“五一”假期中短途旅游需求旺盛 出境短线游高位运行

2016年05月03日07:38  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京5月3日电 国家旅游局昨日晚间发布2016年“五一”假日旅游市场相关信息。国家旅游局介绍,2016年“五一”假期,国内短、中程旅游最受关注,出境短线游高位运行。和往年相比,“五一”假期对旅游带动作用更加明显,热门旅游目的地高峰期延长。

主要呈现以下特点:

一、全国主要旅游目的地迎来接待高峰

湖北省纳入旅游监测系统的26个重点景区共接待游客158.17万人次,实现旅游总收入1.66亿元,同比分别增长12.18%和13.11%,其中神农架接待17.2万人次,同比增长32%。四川省成都市接待游客824.7万人次,同比增长6.2%,旅游总收入89.89亿元,同比增长25.4%。

二、中短途旅游需求旺盛

多家在线旅游企业数据显示,国内游方面,三亚、厦门、昆明、丽江、桂林、北京、九寨沟、成都、西安、张家界位列“五一”热门目的地前十,其中前往三亚、厦门等地的游客多来自上海及周边地区;广州、深圳的游客更愿意前往昆明、丽江、九寨沟;北京及周边地区的游客则喜欢前往长三角一带。中、短途游是“五一”假期游客出行的普遍选择。

境外目的地中,飞行时长在五小时内的首尔、曼谷、东京位居出境游热门目的地前三。中国台北、香港以及周边目的地新加坡、普吉岛、济州岛、巴厘岛、大阪,也是受游客欢迎的目的地。

三、“五一”假期对旅游需求带动效应明显

今年“五一”假期,错峰出行开始被更多旅行者青睐,携程网大数据显示,选择拼假出行的用户超过六成,平均请假天数在2.5天,并且在一个目的地的平均停留时间也从去年的0.9天延长到1.9天,出境游目的地的平均停留时间首次突破2天,56%的自由行用户计划在境外游览一周以上,同比增长12%。另外,自由行游客预订当地游览服务项目也从表演、门票、用车接送机,扩展到潜水、海钓等更多当地特色娱乐项目体验。

(责编:冯亚涛、连品洁)

推荐阅读

图解:厕所革命一年多,咱要的厕所建得咋样了?   我国“厕所革命”开展已一年有余,各地旅游厕所建设如火如荼。对游客而言,最关心的是咱要的厕所建得咋样了?根据国家旅游局发布的相关数据制作的这个图解,将为游客答疑解惑。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会

远离喧嚣觅异域风情 暑期出境小众路线游出达人范儿   出境游,当东南亚或者欧美常规路线不能满足你的需求,还有这样一些非大众性旅行目的地:既有迷人美景,又远离喧嚣;既有异域风情,又有浪漫情怀;既又古老传承,又有现代风采。游客去到这些旅行目的地,无需计划筹谋,也能玩儿出达人范儿。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会