配合丝绸之路申遗 保护北朝隋唐墓地

固原将建成国家考古遗址公园

2016年05月25日13:28  来源:宁夏日报
 
原标题:固原将建成国家考古遗址公园

日前,固原市邀请专家对《固原北朝隋唐墓地保护总体规划》进行了评审,中国建筑设计院工程师周伟率编制组对规划进行了修改完善。规划显示,在固原市“丝绸之路”申报世界文化遗产第二批扩展项目的实施中,将恢复李贤墓、田弘墓、史索岩墓等主要墓葬墓冢,建成墓葬类国家考古遗址公园。

固原北朝隋唐墓地国家考古遗址公园展示结构包括遗址现场展示区、历史环境展示区和管理服务区。考古遗址公园将用墓葬展示路线和历史环境展示路线串联多个单体墓葬,通过原状、地表标志、模拟、考古现场、资料与多媒体,形成墓葬及其历史环境的整体展示体系,使游客易于理解固原北朝隋唐墓地的遗产价值。同时,考古遗址公园还兼具科研、游憩等功能。

2014年,由中国和哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国政府联合申报的“丝绸之路起始段与天山廊道的路网”跨国系列申遗项目,成功列入世界文化遗产名录。固原北朝-隋唐墓地、须弥山石窟、固原古城、开城遗址4个点被中国世界文化遗产专家委员会专家组列入中国48处联合申遗点推荐名单,其中,北朝-隋唐墓地被列入中国段首批26个跨国申遗点之一,但因申遗点环境整治不及时等原因,申报未成功。2015年,固原启动第二次申报。

目前,固原市正在修改完善北朝隋唐墓地、开城遗址和须弥山石窟保护管理规划。在北朝隋唐墓地核心区126户拆迁户中,已签订征地协议80户,拆迁73户。争取资金近1.2亿元,其中国家文物局批复固原北朝隋唐墓地抢险加固等7个项目资金520.03万元;国家文物局和自治区财政厅分别安排了114万元和100万元申遗文本规划编制费;自治区文物局安排40万元考古费,完成被查隋唐墓地和开城遗址文物考古,发掘出“人面兽身”、武士佣、台岩螭等珍贵文物;固原市财政安排各项审议资金1.1亿元。8月份将召开“丝路固原”国际学术研讨会。(王玉平)

(责编:吴丽(实习生)、秦晶)

推荐阅读

图解:厕所革命一年多,咱要的厕所建得咋样了?   我国“厕所革命”开展已一年有余,各地旅游厕所建设如火如荼。对游客而言,最关心的是咱要的厕所建得咋样了?根据国家旅游局发布的相关数据制作的这个图解,将为游客答疑解惑。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会

远离喧嚣觅异域风情 暑期出境小众路线游出达人范儿   出境游,当东南亚或者欧美常规路线不能满足你的需求,还有这样一些非大众性旅行目的地:既有迷人美景,又远离喧嚣;既有异域风情,又有浪漫情怀;既又古老传承,又有现代风采。游客去到这些旅行目的地,无需计划筹谋,也能玩儿出达人范儿。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会