前5月,新疆旅游持续升温

多地接待游客人数、旅游收入均实现两位数增长

2016年06月08日15:03  
 

新疆的夏天说来就来。进入6月以来,新疆各地气温骤升。比气温更“热”的是新疆各地的旅游业——纷至沓来的疆内外游客让新疆各地的旅游业早早开启了“旺季模式”,无论是旅游管理部门,还是各旅游企业,早就处在“忙并快乐着”的状态之中了。

今年1季度,新疆接待国内游客、旅游消费分别同比增长13.7%、14.5%。而进入4月、5月以来,新疆各地的旅游业像天气一样不断升温,迎来了更大的“游客潮”。

南北疆旅游“比翼齐飞”5月21日10时30分,由湖北赤壁始发的Y57次“幸福和谐号”旅游专列到达吐鲁番站,标志着2016年“引流入疆”旅游专列正式拉开开行序幕。“5月31日,吐鲁番市高昌区迎来湖南、山西、北京、重庆四趟旅游专列共2602人,自5月19日迎来首趟旅游专列以来,共迎来10趟旅游专列,接待游客6797人,专列总数与上年同期的5趟相比增长100%,接待人数较上年同期的3242人增长109%。”6月4日,吐鲁番市高昌区旅游文物管理局局长谢峰高兴地说。

而5月26日清晨5点多,随着火车的汽笛声,首列满载着600名游客的专列缓缓驶入伊宁站,揭开了2016年“十万江苏人游伊犁”的大幕。今年的“十万江苏人游伊犁”是在去年活动基础上延展开来的。按计划,7月前将有18趟苏伊旅游专列及2000人左右的飞机团抵达伊犁州,在这里尽享浓郁的西域风情、美轮美奂的雪山草地、心旷神怡的蓝天白云、热情好客的各族群众、欢乐祥和的社会氛围。

旅游专列、旅游包机等,只是新疆旅游业2016年继续高歌猛进的表现之一。“春来早”是今年新疆旅游的最大特点。如今,天山南北早已处在一片旅游热潮之中。

今年以来,吐鲁番市高昌区的旅游人数、门票收入等各项指标同比增长。到5月31日,高昌区累计接待游客73.15万人次,同比增长43.38%;门票收入1708.4万元,同比增长53.28%;旅游综合收入4.82亿元,同比增长74%,旅游接待人次及收入均呈现5年来新高。

而1—4月,伊犁州直接待游客累计达到433.09万人次,同比增长71.71%;旅游收入累计为313810.16万元,同比增长98.37%,人均消费达725元。

喀什市是南疆旅游的主要板块。“2016年1—5月来喀游客74万人次,旅游收入累计40633.07万元,同比分别增长35.8%、12.9%。”6月6日,喀什市旅游局局长李霞介绍。

节庆活动搅热旅游市场“1月的旅行社和新闻媒体吹风会、吐鲁番丝绸之路斗鸡大赛、腊八迎新春·祈福艾丁湖、火洲迎新春·年货大展销、吐鲁番交河小镇民俗文化旅游节,2月的元宵旅游文化节、高昌区农牧民文艺大汇演,3月的新疆第一春·吐鲁番杏花季,4月的第二届吐鲁番蔬菜节,5月的新疆第一鲜·吐鲁番桑葚季,6月的吐鲁番沙疗养生文化节……”谢峰如数家珍地介绍着今年以来,高昌区举办的一项项旅游文化活动。而这些还不是全部——今年,吐鲁番市高昌区将举办18项旅游文化活动。

如今,新疆各地形式多样的旅游文化活动已成为新疆旅游业的强大支撑。

吐鲁番杏花季、塔城山花节等旅游文化活动成为新疆旅游的一张张靓丽名片,同时,吸引了大量疆内外游客。

喀什市是今年“5·19中国旅游日”新疆的主会场。活动当天,万人麦西热甫舞蹈,“游老城、看新城,体验别样风情喀什”“走进美食之乡——品味特色小吃”等丰富多彩的活动吸引了大批游客。整个5月份,喀什市接待游客人数就达28.6万人次,占1—5月接待游客人数的近4成。

而伊犁州直各县市也通过举办各类旅游节庆文化活动,实现了“以节聚客”的目标。从年初到5月,冰雪旅游节、那拉提杏花节、霍尔果斯桃花文化国际旅游节、昭苏郁金香文化旅游节……一个个旅游节庆活动,让疆内外游客纷纷来到伊犁河谷,为伊犁旅游注入了活力。

“我们对今年的旅游业非常有信心。”谢峰表示。

“往年,从5月份开始,旅游业才逐渐升温,6—10月是旅游旺季,”谢峰说,“今年1—5月,我们的旅游业已经进入高速增长阶段,今后的几个月将增长得更快。”其实,这也是新疆各地旅游部门共同的看法和预测。(任江)

来源:地方供稿

(责编:吴丽(实习生)、秦晶)

推荐阅读

图解:厕所革命一年多,咱要的厕所建得咋样了?   我国“厕所革命”开展已一年有余,各地旅游厕所建设如火如荼。对游客而言,最关心的是咱要的厕所建得咋样了?根据国家旅游局发布的相关数据制作的这个图解,将为游客答疑解惑。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会

远离喧嚣觅异域风情 暑期出境小众路线游出达人范儿   出境游,当东南亚或者欧美常规路线不能满足你的需求,还有这样一些非大众性旅行目的地:既有迷人美景,又远离喧嚣;既有异域风情,又有浪漫情怀;既又古老传承,又有现代风采。游客去到这些旅行目的地,无需计划筹谋,也能玩儿出达人范儿。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会