首届海峡两岸民俗旅游文化交流季在平潭举办

2016年06月13日15:07  来源:人民网
 
平潭综合实验区党工委委员、自贸区管委会副主任谢秀桐致辞
平潭综合实验区党工委委员、自贸区管委会副主任谢秀桐致辞

6月13日,由平潭综合实验区旅游发展局、平潭综合实验区白青乡人民政府主办的第五届共同家园论坛暨首届海峡两岸民俗旅游文化交流季在白青乡国彩村成功举办。

此次活动以建设两岸共同家园,促进两岸友好往来和经济文化交流,加快建设国际旅游岛为目的,由平潭白青乡国彩村委员会、台湾苗栗县学生舞龙队、平潭综合实验区文化创意产业协会、平潭县翠园夕阳红闽剧爱好者协会、海坛古城、平潭综合实验区旅游艺术团承办,平潭综合实验区两岸青年旅馆、福建听岚旅游发展有限公司、峡客旅游众创空间协办。

本次活动分别有两岸青年交流基地揭牌、乡村营造民宿文化交流会、民俗巡演、办桌办酒、两岸民俗文化汇演等环节。活动不仅邀请平潭白青乡国彩村与台湾马祖铁板村两村负责人进行两岸文化的交流和互动,更是邀请到了近百名两岸民俗文化表演艺术者和十几位两岸从事乡村营造、民宿与民俗文化产业经营的权威人士。各种传统和现代结合的演出、亲和逗唱的表演、悠长的歌调和优美的舞姿吸引了大批观众驻足拍照留念。

6月13日早上,两岸青年交流基地揭牌仪式、乡村营造民宿文化交流会相继举行。两岸民宿开发业者针对民宿开发运营,本土文化与国际旅游融合、美丽乡村营造的功能与定位、社区、民宿的管理与服务等进行热烈的交流和谈论,现场气氛一再高涨。

6月13日下午,台湾嘉宾一起到国彩村长江澳进行渔事体验,这样的互动让台湾嘉宾体验了平潭的海岛风情。随后还有国彩村民俗巡演,陆地行舟、公背婆、挑十番等平潭本地的民俗表演,吸引了不少游客和国彩村本地居民前来观看。

平潭一直致力于探索两岸合作新模式,促进两岸友好往来和经济文化交流。通过邀请两岸知名的民俗文化表演艺术者来岚,共同对文化艺术进行交流讨论,以此促进平潭文化与台湾文化相融合,以民俗文化交流传递两岸友好合作关系,助力平潭旅游文化发展,宣传推广两岸共同家园与国际旅游岛。 

点击这里收看中国最棒的视频旅游资讯>>

两岸青年交流基地揭牌
两岸青年交流基地揭牌
交流会现场
交流会现场
舞龙表演
舞龙表演
(责编:李星跃、连品洁)

推荐阅读

图解:厕所革命一年多,咱要的厕所建得咋样了?   我国“厕所革命”开展已一年有余,各地旅游厕所建设如火如荼。对游客而言,最关心的是咱要的厕所建得咋样了?根据国家旅游局发布的相关数据制作的这个图解,将为游客答疑解惑。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会

远离喧嚣觅异域风情 暑期出境小众路线游出达人范儿   出境游,当东南亚或者欧美常规路线不能满足你的需求,还有这样一些非大众性旅行目的地:既有迷人美景,又远离喧嚣;既有异域风情,又有浪漫情怀;既又古老传承,又有现代风采。游客去到这些旅行目的地,无需计划筹谋,也能玩儿出达人范儿。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会