在线搜索旅游虚假信息如何根治?

2016年06月14日08:43  来源:广州日报
 
原标题:在线搜索旅游虚假信息如何根治?

  旅游记者罗磊

  旅游编辑邝白薇

  

  罗磊:之前大家关注的网络医疗搜索事件之后,百度被要求改变竞价排名机制。不过,其实虚假不实旅游网站及信息问题在网络搜索方面一直存在。日前, 北京市旅游委专门制定了2016年“清网动作”,委派专业网络监测公司每周对百度、360、搜狗三大搜索引擎中搜索“北京旅游”、“北京一日游”、“北京两日游”等要害字,仅仅在5月18日至5月25日,共登记非法旅游网站46家,冒用旅行社名称情况为:冒用北青旅名称的15家,冒充中青旅名称8家,冒充国旅的6家,冒充中旅的3家,冒充神舟国旅的2家,以“集散、散客”名义的6家,以“北京旅游网”名义的2家,其他的4家。

  邝白薇:这类问题一直存在。早在2013年,北京市旅游委与北京市市网信办联合召开专题会,部署清理网络虚假旅游信息,包括查封一批虚假旅游网站,从信息源头上打击“非法一日游”。这种现象一直难以根治,不仅通过互联网发布虚假旅游信息的行为查处难,惩处就更难,需要涉及到各部门的协作,并直接牵涉到各大互联网公司的钱袋子。

  罗磊:不少本地旅行社和景区为了竞价推广排名,花费巨大,已经成为严重的财务负担。另据《中国经营报》日前报道,5月24日当天百度发出推广信息调整的通知,调整后的主要结果是每个页面的推广信息数量由原来的18条猛降到4条以下。但在百度减少推广数量之后,关键词的价格普遍出现了上浮,有些涨幅达350%。

  邝白薇:除了旅行社之外,热门旅游目的地在网络上的竞争更激烈。例如,与张家界旅游相关的网站至少有上千家,在百度竞价开户的网站据称就有300多个,一部分客户的热门关键词点击单价都高到几十元、甚至上百元,而实际转化率呢?眼下,搜索的入口价值已经下降,现在的商业模型是走入社群、小群体,进行内部的信息流动和营销。

  罗磊:这将造成旅游中小企业越来越难做。网络推销要更精准,想办法去避免这些浪费。“互联网+”的声势高涨,在线旅游的业务已经覆盖到了旅游的全部产业链,但是其乱象也应运而生。一些旅游产品的第三方交易平台纷纷利用低价产品吸引眼球,也让相关旅游企业被绑架,同时也给市场监管带来很大问题。

  邝白薇: 最核心的问题是缺乏秩序,旅游部门除了和网信部门之外,还应该与公安部门协作, 借鉴工商总局现在的经营网站备案管理、国家食药监总局对网上药品销售有相关的管理,把在线旅游企业在线旅游网站做唯一的电子认证,不管是通过搜索引擎网页版还是移动端,都能看到唯一的标识,建立诚信是在线旅游市场的基础。(文/记者罗磊)

(责编:叶欣、连品洁)

推荐阅读

图解:厕所革命一年多,咱要的厕所建得咋样了?   我国“厕所革命”开展已一年有余,各地旅游厕所建设如火如荼。对游客而言,最关心的是咱要的厕所建得咋样了?根据国家旅游局发布的相关数据制作的这个图解,将为游客答疑解惑。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会

远离喧嚣觅异域风情 暑期出境小众路线游出达人范儿   出境游,当东南亚或者欧美常规路线不能满足你的需求,还有这样一些非大众性旅行目的地:既有迷人美景,又远离喧嚣;既有异域风情,又有浪漫情怀;既又古老传承,又有现代风采。游客去到这些旅行目的地,无需计划筹谋,也能玩儿出达人范儿。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会