夏日“灵魂食物”在吴江宾馆等你

2016年06月15日14:21  来源:吴江日报
 
原标题:夏日“灵魂食物”在吴江宾馆等你

夏季版江南运河宴全席

虾子鲈鱼鲞

饭锅香拍茭白

冰镇姑苏绿豆汤

奶油薄荷扁豆糕

咸蛋黄豆瓣酥

荷香伴两虾

醉蟹炖鸡蹄

馥珍酒翠瓜

什么叫“灵魂食物”?我觉得大概就是和“soulmate”类似——在你需要慰籍,当你在炎热夏天,对一切都厌倦、没有胃口的时候,它依然是你的最终“归宿”。

上周三,我有幸参加了吴江酒店管理集团举办的夏季版江南运河宴,品尝了21道唤醒味蕾、拥抱夏天的美食,既清爽又美味。

唤醒味蕾的曼妙乐章

这21道美食,分为秀美垂虹、多姿鲈乡、回味松江三个乐章,包括一道水果、六道前菜、四份手碟、六道热菜、三道美点和一道甜品,荷叶、绿豆汤、翠瓜等各色元素,处处散发出夏日气息。

如荷香伴两虾,将虾仁和虾脑清炒后放于荷叶上,看上去十分清新,口感嫩滑;咸蛋黄豆瓣酥搭配在一起,清香软糯;虾子鲈鱼鲞采用夏天独有的虾子,覆盖在鲈鱼片上,口感松软又不单调;馥珍酒翠瓜则是吴江宾馆厨师团队独创的一道凉菜,由于馥珍酒已不见市售,吴江宾馆的厨师在烹饪大师徐鹤峰的指导下,却调制出了香气浓烈、味道清新的馥珍酒,又用黄瓜代替青菜,爽脆度大大提升……

这21道菜,就像一首悠扬婉转的歌谣,用夏日的食物和清新口感,唤醒食客们沉睡已久的味蕾。

夏日美食的浪漫表达

最特别的菜,要数饭锅香拍茭白了,厨师说,这道菜是在蒸饭锅里完成的。用锅铲轻拍茭白,再蘸上特制的汁水,茭白朴实的味道中带着饭香,像是回到了踮脚流口水看爷爷烧老灶头的童年。

再如奶油薄荷扁豆糕,外观神似小甜点,一口咬下去,却是咸中带甜的好滋味,加入薄荷更是画龙点睛式的清爽;如蒜泥芦笋白切肉卷,肉的肥美与芦笋的清香完美融合,蘸上特有的蒜泥卤汁,开胃又好吃;如冰镇姑苏绿豆汤,将绿豆去皮,加以芡实、青红丝、蜜饯,口感多重,一碗小小的绿豆汤吃到了整个夏天……

从摆盘上,完全可看出厨师们的匠心独运。花朵、竹叶、荷叶、枫叶、勿忘我等花草被灵活运用到摆盘上。每一道菜,不仅是美食,更是一道风景,是厨师们对夏日美食的浪漫表达。这背后,无不饱含了诸多智慧和汗水——光是奶油薄荷扁豆糕就要蒸三次;而荷香伴两虾,更是由厨师们手剥虾仁,并用牙签小心地挑出虾脑,十分耗时。

不时不食的本真味道

孔子曾曰:不时不食。即在一个时节,就要吃属于这个时节的菜。吴江区吴越美食推进会会长蒋洪说,夏季版江南运河宴突出了不时不食、使用本土食材、传承苏州菜三大特点,所选的都是江南水乡的特有食材,在苏州本帮菜的基础上加以拓展,整体口味较清淡,突出食物本真的味道。我想,能把本帮菜的精髓发挥到极致,把简单的菜肴烧制出如花美眷般令人难忘,非吴江宾馆莫属了。

去年至今,吴江酒店管理集团先后推出了冬季版、春季版江南运河宴,在夏季版江南运河宴发布会上,蟹宴的研发工作也正式启动。蒋洪透露,东太湖大酒店将在秋天推出蟹宴,用不同的烧制方法去呈现太湖蟹宴,给前来苏州湾的食客们多重惊喜。

目前,吴江宾馆的夏季版江南运河宴接受预定,价格在1500元左右,人均约150元。如此实惠,何不约起!炎炎夏日,想尝到心中的“灵魂食物”,不如去吴江宾馆吧!(糖糖)

(责编:吴丽(实习生)、秦晶)

推荐阅读

图解:厕所革命一年多,咱要的厕所建得咋样了?   我国“厕所革命”开展已一年有余,各地旅游厕所建设如火如荼。对游客而言,最关心的是咱要的厕所建得咋样了?根据国家旅游局发布的相关数据制作的这个图解,将为游客答疑解惑。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会

远离喧嚣觅异域风情 暑期出境小众路线游出达人范儿   出境游,当东南亚或者欧美常规路线不能满足你的需求,还有这样一些非大众性旅行目的地:既有迷人美景,又远离喧嚣;既有异域风情,又有浪漫情怀;既又古老传承,又有现代风采。游客去到这些旅行目的地,无需计划筹谋,也能玩儿出达人范儿。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会