山西五台山党工委管委会今日揭牌成立

2016年06月15日15:00  来源:人民网
 
中共五台山风景名胜区工作委员会书记、五台山风景名胜区管理委员会主任范波涛揭牌
中共五台山风景名胜区工作委员会书记、五台山风景名胜区管理委员会主任范波涛揭牌

6月15日,中共五台山风景名胜区工作委员会、五台山风景名胜区管理委员会正式揭牌成立。来自该景区党工委、管委会领导,党工委、管委会组成部门负责人,原管理局、区委、区政府班子成员和原区政府部门负责人,台怀镇、金岗库乡、石咀乡党委政府主要负责人,景区佛教界代表、村庄代表、宾招单位和旅行社代表100余人共同见证了这一历史时刻。

“这不仅是五台山体制改革过程中期盼已久的一件大事,也是五台山历经坎坷曲折、浴火重生后迎来的一件喜事!”作为首任中共五台山风景名胜区工作委员会书记、五台山风景名胜区管理委员会主任范波涛表示,“党工委和管委会的揭牌成立,标志着五台山迈入了一个崭新的阶段,在景区发展史上具有里程碑的重要意义。”

据了解,面对新的保护发展的机遇和挑战,五台山新一届领导班子成员们将带领景区党员干部和广大群众,牢记省、市各级领导的嘱咐和重托,要紧紧围绕忻州市委市政府“1661”战略部署,讲政治、守纪律、懂规矩,始终同上级党委保持高度一致,坚定政治信仰,努力践行为人民服务的宗旨意识,始终做到“脑通、眼尖、嘴碎、腿勤”,创新服务意识,转变工作作风,主动适应经济发展新常态,敢于担当,攻坚克难,突出抓好资源保护、项目建设、环境整治、安全监管、民生保障等重点工作,不断加快行政体制和经营体制改革,厚植发展优势,增强发展动力,坚决打好打胜五台山综合整改整治攻坚战,为推动旅游产业的转型跨越发展做出应有的贡献。

2009年6月26日五台山以文化景观列入世界遗产名录之后,文化、旅游等方面的活动与国际接轨的频率逐年增多,但在发展过程中遭遇了“瓶颈”。据山西省政府官网通报称,“随着五台山各项事业的发展,五台山风景名胜区现行的以副县级景区政府为主导的管理体制和运行机制存在层级较低、赋权不够、职能交叉、多头管理等诸多弊端,已经不适应五台山的保护、利用和开发的要求。”

2016年1月20日,山西省十二届人大常委会第二十四次会议通过了废止《关于成立五台山风景名胜区人民政府的决定》,省政府责成忻州市政府依法成立五台山风景名胜区管理委员会,并确保实现两种管理体制的平稳过渡,推进五台山风景名胜区的严格保护、科学利用和有效管理。当天,设立28年之久的五台山风景名胜区人民政府被撤销。

点击这里收看中国最棒的视频旅游资讯>>

共同见证揭牌仪式
共同见证揭牌仪式
(责编:李星跃、刘佳)

推荐阅读

图解:厕所革命一年多,咱要的厕所建得咋样了?   我国“厕所革命”开展已一年有余,各地旅游厕所建设如火如荼。对游客而言,最关心的是咱要的厕所建得咋样了?根据国家旅游局发布的相关数据制作的这个图解,将为游客答疑解惑。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会

远离喧嚣觅异域风情 暑期出境小众路线游出达人范儿   出境游,当东南亚或者欧美常规路线不能满足你的需求,还有这样一些非大众性旅行目的地:既有迷人美景,又远离喧嚣;既有异域风情,又有浪漫情怀;既又古老传承,又有现代风采。游客去到这些旅行目的地,无需计划筹谋,也能玩儿出达人范儿。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会