"海岛之国"汤加免签了 这座大洋洲的"明珠"到底有多美

2016年06月16日08:17  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京6月16日电 (崔璐)6月9日,中国驻汤加大使黄华光和汤加首相兼外交大臣波希瓦分别代表两国政府在汤加首都努库阿洛法正式签署两国《关于互免普通护照人员签证的协定》。根据协定,两国公民持有效护照在对方国家入境、出境或过境可免办签证,免签停留期限是30天。协议将在双方各自完成国内法律程序后生效。问题来了,汤加在哪,那里有什么好玩的,让我们来告诉你这座大洋洲的"明珠"到底有多美。

大翅鲸(来源:环球网)

位置境域

汤加属于大洋洲,位于南太平洋西部、国际日期变更线西侧,西距斐济650公里,西南距新西兰1770公里。陆地面积747平方公里,水域面积25.9万平方公里。

地形地貌

汤加由汤加塔布群岛、哈派群岛、瓦瓦乌群岛3个群岛组成,共173个岛屿(其中36个有人居住),其中以汤加塔布岛为最大,它是汤加群岛的主岛,也是汤加王国首都努库阿洛法的所在地。

气候

汤加属热带雨林气候,5~8月为旱季,12~4月为雨季。年平均气温南部23℃,北部27℃。年平均降水量1600~2200毫米。11~3月常有飓风和暴雨。

机场

弗阿阿莫图国际机场

汤加火山小岛(来源:中国青年网)

大翅鲸(来源:环球网)

汤加是太平洋岛国中历史最悠久的王国。汤加有许多稀有珍奇的热带动植物、各种形状的环礁及泻湖,有火山湖和可以与日本富士山媲美的卡奥火山。这里不仅美如天堂,如果你是潜水爱好者或鲸鱼观赏者,这里还是大翅鲸的繁衍生息之地。

卡哈娜酒店(摄影 盛楚宜)

碧海蓝天、细软白沙也许是南太平洋很多岛国共有的“名片”,但漫步汤加的海滩惊喜远不止这些。这里难以找到商业化的开发,就连躺椅都是为数不多的“人工物件”,你可以尽情体验最原始的海岛风光。这里没有蜂拥而至的游客,聆听海浪的声音、感受自在的当下,难怪当地人称在汤加你可以找到“真正的自己”。

汤加美食棕榈叶托烤全猪(摄影 盛楚宜)

汤加本土的饮食文化中,不得不提迎宾宴的重中之重——棕榈叶托烤全猪。整只乳猪放在棕榈叶编结成的大条案上经柴火烤制,伴着棕榈叶的淡淡清香,外焦里嫩的烤猪入口绝不油腻。汤加盛产各类根茎作物和热带水果,餐桌上的一大亮点便是他们的主食——薯类,当地独特的做法是用石头传递的高温蒸熟,这里的紫薯、芋头个头极大,吃起来软糯香甜、回味无穷,让人感叹原汁原味才是真。椰汁伴生鱼、酱烧鸡丁、香草椰蓉甜点这些口味清淡的经典美味也颇受欢迎。

汤加学生(摄影 盛楚宜)

说起汤加人文风俗的两大特色,便是男人也穿裙子、女人以胖为美。男士穿着裙子是他们出席重要场合的正装,而现在很多年轻女性因为互联网、电视了解到世界的流行趋势,也开始喜欢苗条身材了。有意思的是放学回家的学生,男生的校服上衣着短袖衬衫打着领带,下衣着裙子腰间缠绕草编或树皮装饰,这种听起来有些奇葩的搭配,在他们身上庄重和谐,与汤加人常见的魁梧高大型身材相得益彰。女生的校服则是天空蓝、橙黄等颜色明快的裙装,汤加人对艳丽色彩的喜爱可见一斑。

(责编:叶欣、连品洁)

推荐阅读

图解:厕所革命一年多,咱要的厕所建得咋样了?   我国“厕所革命”开展已一年有余,各地旅游厕所建设如火如荼。对游客而言,最关心的是咱要的厕所建得咋样了?根据国家旅游局发布的相关数据制作的这个图解,将为游客答疑解惑。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会

远离喧嚣觅异域风情 暑期出境小众路线游出达人范儿   出境游,当东南亚或者欧美常规路线不能满足你的需求,还有这样一些非大众性旅行目的地:既有迷人美景,又远离喧嚣;既有异域风情,又有浪漫情怀;既又古老传承,又有现代风采。游客去到这些旅行目的地,无需计划筹谋,也能玩儿出达人范儿。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会