中国旅游警察发展势头良好

2016年06月17日14:13  
 

记者12日从国家旅游局获悉,国家旅游局局长李金早在莫斯科与旅游警察交谈时表示,中国旅游警察虽然起步较晚,但发展势头良好,希望中俄旅游警察加强交流。

2015年10月,海南三亚成立了我国首支旅游警察队伍,综合协调处理旅游纠纷。此后,丽江、大理、西双版纳、厦门、秦皇岛等热门旅游景区跟进设立了旅游警察。国家旅游局有关负责人介绍,旅游市场涉及多行业、多领域、多群体,旅游纠纷涉及的民事行为大多超出各传统部门的职责权限,因此借鉴国际经验,设立特殊职责的“旅游警察”,对于中国众多旅游目的地而言,是一项很好的探索和尝试。

去年,中国国内旅游超过40亿人次,相当于全国人均出游3次。但长期以来,购物纠纷、服务不达标、非法经营等旅游市场乱象困扰着中国各地旅游管理部门和游客。

据介绍,旅游警察的设立,首先为游客带来了“安全感”;其次,旅游警察具有行政处罚权,能够出具罚单,甚至吊销营业执照或从业资格,从而震慑旅游从业者或是商家不敢歁客宰客;另外,旅游警察还可以直接进行失窃、抢劫案件的侦办,帮助快速恢复游客丢失的身份信息、个人信息以及帮助冻结银行卡等。 (记者 齐中熙)

(责编:徐婵、秦晶)

推荐阅读

图解:厕所革命一年多,咱要的厕所建得咋样了?   我国“厕所革命”开展已一年有余,各地旅游厕所建设如火如荼。对游客而言,最关心的是咱要的厕所建得咋样了?根据国家旅游局发布的相关数据制作的这个图解,将为游客答疑解惑。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会

远离喧嚣觅异域风情 暑期出境小众路线游出达人范儿   出境游,当东南亚或者欧美常规路线不能满足你的需求,还有这样一些非大众性旅行目的地:既有迷人美景,又远离喧嚣;既有异域风情,又有浪漫情怀;既又古老传承,又有现代风采。游客去到这些旅行目的地,无需计划筹谋,也能玩儿出达人范儿。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会