高铁乘客可通过APP免费上网 预计3至5年后实现

2016年06月21日08:22  来源:京华时报
 
原标题:3至5年后高铁有望连WiFi

  昨天,第十三届中国国际现代化铁路技术装备展览会在北京开幕。京华时报记者王海欣摄

  昨天上午,第十三届中国国际现代化铁路技术装备展览会在北京中国国际展览中心举行。兼具高铁速度和地铁容量的“混血儿”CRH6F型城际动车组、鲨鱼头造型的城际动车组以及高铁WiFi技术等亮相此次展会。

  在中国中车的展台前,工作人员向记者介绍了一款被称为“混血儿”的CRH6F型城际动车组,其编组长度为201.4米,载客量坐席数为512人。但通过收缩行李架、卫生间等空间,其可像地铁一样容纳3倍左右的乘客,其定员规定为1520人、超员需控制在1998人之内。因其兼具高铁的速度和地铁的容量,被称为“混血儿”。

  工作人员表示,原有的350公里城际列车只能在专线上跑,而新型城际动车组可以同时适用于现有线路及专线、兼容性好,可在平谷线、京津城际上使用。由于是新车型,目前还未正式投入使用。

  此外,专门适用于城际运行的新型动车组CJ-2持续运营速度为250公里每小时,其车头按照仿生学原理设计成了萌萌的鲨鱼头造型,更易于减少阻力。其全身为轻量化薄壁铝合金车体,降噪效果、乘坐舒适性较好。

  在智慧轨道交通方面,中国中车正在进行高铁WiFi的测试。未来,乘客只需在车站下载一个APP,进入列车车厢时就会实现该APP的自动跳转,乘客可以通过该APP免费上网。工作人员表示,这项技术正在测试阶段,预计未来3至5年在高铁上实现。

  据悉,本届展会共有来自17个国家和地区的277家企业和单位参展,展览面积达2万平方米。展会首次设立了“铁路国际合作暨中国铁路成就”展区,重点展示国内外铁路技术的创新成果。此次展会为期三天,将持续到6月22日。(记者贾婷)

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

图解:厕所革命一年多,咱要的厕所建得咋样了?   我国“厕所革命”开展已一年有余,各地旅游厕所建设如火如荼。对游客而言,最关心的是咱要的厕所建得咋样了?根据国家旅游局发布的相关数据制作的这个图解,将为游客答疑解惑。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会

远离喧嚣觅异域风情 暑期出境小众路线游出达人范儿   出境游,当东南亚或者欧美常规路线不能满足你的需求,还有这样一些非大众性旅行目的地:既有迷人美景,又远离喧嚣;既有异域风情,又有浪漫情怀;既又古老传承,又有现代风采。游客去到这些旅行目的地,无需计划筹谋,也能玩儿出达人范儿。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会