夏季避开三大饮食“陷阱”

2016年06月28日08:40  来源:京华时报
 

俗话说民以食为天,然而很多人在饮食方面存在误区,为自己的健康埋下隐患。北京营养师协会理事熊苗提醒,夏季人们要避开三大饮食“陷阱”。

1.甜蜜陷阱

夏季天气炎热,很多人都希望通过雪糕、冰淇淋等降温消暑,而如今冰淇淋也演变出诸多口味,如草莓味、香蕉味、巧克力味、奶油味等,看上去好看又美味。

熊苗提醒,冰激凌是一种高脂肪、高糖食品,吃多了不易消化,会降低食欲,而且冰淇淋含的糖属于精制糖,孩子不宜多吃。冰淇淋的温度一般在0℃左右,人体正常体温37℃,如此悬殊的温差对人体胃肠道刺激较大,可导致胃肠道血管收缩,消化液分泌减少。

若进食雪糕冰淇淋过频或过量,还会削弱胃黏膜保护屏障,引起急性胃炎及肠道功能紊乱,可造成孩子厌食、消瘦、胃肠功能紊乱并导致黄而暗的特征性面孔,医生形象地称之为“冰棍脸”。

过食冷饮的孩子,往往是胖子“越吃越胖”,而瘦子“越吃越瘦”。这是因为胖孩子吸收功能好,冰淇淋中的脂肪和糖分,无疑会加剧他们的肥胖;而瘦小的孩子,平日体质就弱或偏食,冰淇淋吃多了,厌食毛病则会越加严重,影响营养补充。所以,切忌冷饮过度。患有糖尿病和肥胖症的人,尤其不宜多吃冰淇淋。

2.细菌陷阱

夏季随着气温的升高和湿度的增加,也为细菌的繁殖提供了条件,所以夏季

是细菌中毒的高发季节。

熊苗提醒,首先蔬果类食物一定要清洗干净,尤其果皮上很容易携带细菌、寄生虫等。其次,夏季炎热高温容易导致食物的腐败,所以一定要做好食物保存措施。此外,蚊虫、苍蝇、蟑螂等如果在食物上停留也会导致细菌和病毒的传播,对健康不利。

细菌可能会导致我们患上肠炎或胃炎,此时可以适当地喝一杯姜汤,或用生姜泡茶可以起到预防细菌侵害的作用。研究表明,生姜具有抑制病菌侵害的作用,还可以消灭口腔细菌和肠道细菌。

3.美食陷阱

夏季美食非常多,花样百出,让很多人的口腹之欲得到了满足,但是美食诱惑的背后也有健康危机的存在。

首先,长时间暴露在空气中的食物,上面最容易携带细菌、寄生虫等,所以打开的食物不宜长时间存放。

其次,自古中医就建议夏季饮食要清淡,但仍有很多人喜欢夏季食用烧烤、啤酒、小龙虾等。这些美食偶尔解解馋倒是可以,不宜经常食用,因为我们不能保证食物的来源是否安全,所以还是少吃或不吃。

另外,夏季的美食还包括水果,如西瓜就是夏季必选的水果。但是水果含糖量较高,稍不注意血糖就会飙升。

京华时报记者夏文

(责编:冯亚涛、连品洁)

推荐阅读

图解:厕所革命一年多,咱要的厕所建得咋样了?   我国“厕所革命”开展已一年有余,各地旅游厕所建设如火如荼。对游客而言,最关心的是咱要的厕所建得咋样了?根据国家旅游局发布的相关数据制作的这个图解,将为游客答疑解惑。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会

远离喧嚣觅异域风情 暑期出境小众路线游出达人范儿   出境游,当东南亚或者欧美常规路线不能满足你的需求,还有这样一些非大众性旅行目的地:既有迷人美景,又远离喧嚣;既有异域风情,又有浪漫情怀;既又古老传承,又有现代风采。游客去到这些旅行目的地,无需计划筹谋,也能玩儿出达人范儿。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会