故宫电子票网店卖 凭码可快速进宫

2016年06月30日08:47  来源:北京日报
 
原标题:故宫电子票网店卖 凭码可快速进宫

  今天起,可以上天猫网购买故宫博物院门票了。这些实名制购买的大数据将被收集分析,成为明年故宫推出系列会员制的基础。

  昨日,故宫博物院与阿里巴巴(中国)有限公司签署战略合作协议,故宫官方旗舰店正式上网。

  在这家旗舰店,游客可以购买电子门票,之后无须再更换纸质票,直接凭二维码和二代身份证等就可以快速进宫参观。故宫博物院院长单霁翔说:“我们的目标是让95%的游客可以在3分钟内购票进宫,网上购票显然不需要3分钟。”

  故宫还将根据这些大数据,逐步实现科学的观众流量调控与管理。“我们会分析全国各地哪个省市的游客最喜欢逛哪个区域,哪个年龄层次的游客喜欢看什么类型的展览,然后根据这些来改善故宫,吸引更多游客了解中国传统文化。”单霁翔说,“明年,故宫还计划推出一系列会员制。”

  其实,会员制在世界各地的知名博物馆中很普及。单霁翔解释,这并非是贵族式的,而是针对类似青少年、白领等推出的。“这些会员会有一定‘特权’,比如故宫即将于10月开放的文物修复中心,想走近看国宝修复过程,可能只有部分会员有此‘特权’。”另外,修复中心也不会全天开放,会在某些固定时间开放。“毕竟不能打扰修复师的正常工作。”

  单霁翔介绍,在推出会员制前故宫还会多次研讨,尽量避免推出之后再反悔的尴尬。故宫还将推出一些互动式的线下活动。

  随着故宫再次触网,这座世界上每年吸引游客最多的博物馆还将迎来井喷式的参观增长。“每年故宫有1500万名观众慕名而来,其中有300万人是来自外国。而阿里巴巴有4亿的活跃会员,开网店可以让更多的人走进故宫。”

  与火了甚久的故宫淘宝店相比,这家官方旗舰店是在天猫上线。与淘宝店走“萌萌哒”路线不同,旗舰店更有皇家风范。预计首批上线的货品包括以故宫藏《千里江山图》为源泉的“行走千里江山”多种产品,以“胤禛十二美人”为创意的系列主题产品等。300多本“官本”出版物也将触网。(记者 刘冕)

(责编:叶欣、连品洁)

推荐阅读

图解:厕所革命一年多,咱要的厕所建得咋样了?   我国“厕所革命”开展已一年有余,各地旅游厕所建设如火如荼。对游客而言,最关心的是咱要的厕所建得咋样了?根据国家旅游局发布的相关数据制作的这个图解,将为游客答疑解惑。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会

远离喧嚣觅异域风情 暑期出境小众路线游出达人范儿   出境游,当东南亚或者欧美常规路线不能满足你的需求,还有这样一些非大众性旅行目的地:既有迷人美景,又远离喧嚣;既有异域风情,又有浪漫情怀;既又古老传承,又有现代风采。游客去到这些旅行目的地,无需计划筹谋,也能玩儿出达人范儿。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会