云南省旅游警察前五月共办理涉旅案件79起 处罚65人

2016年07月01日09:02  来源:人民网
 
原标题:云南省旅游警察前五月共办理涉旅案件79起 处罚65人

  6月29日,记者从云南省公安厅治安管理总队了解到,云南省旅游警察积极行动,2016年截至5月30日,共出动警力5660余人次开展旅游景区治安管理工作,成效显著。

  据介绍,截止5月30日,云南省公安旅游执法专业队伍共出动警力5660余人次开展旅游景区治安管理工作,共对景区内的旅馆、歌舞娱乐、桑拿按摩等行业场所开展治安整治和检查580余次,发现整改治安隐患990余处,责令停业整顿70余家,盘查可疑人员690余人次,服务游客2700余人次,受理游客求助1860余起,化解游客纠纷810余起。共办理涉旅案件79起,查处48起治安案件,处罚涉案人员65人,查破8起刑事案件,刑事拘留38人,取保候审6人,逮捕13人,移送起诉7人。

其中西双版纳州公安局旅游警察支队与景洪市公安局联合行动,于4月8日、10日夜间,成功打掉“红酒音乐休闲酒吧”和“洛迈菲酒吧”2个“酒托”诈骗团伙,一举抓获犯罪嫌疑人17人,查获吸毒人员3名;丽江市公安局旅游警察支队5月31日查处了云南省首例涉旅强迫交易案件,行政拘留1名导游,腾冲市公安局旅警察大队也于6月2日查处了一起涉旅强迫交易案件,行政拘留1名导游;腾冲市公安局旅游警察大队于6月8日查处了云南省首例“黑导游”案件,行政拘留了1名无证导游。瑞丽市公安局旅游警察大队在缅甸警方配合下,破获一起协助他人非法出境旅游案件,抓获3名嫌疑人,为受害人追回经济损失人民币10万元;大理州公安局旅游警察支队积极开展“游客被出租车行诈骗”重要涉旅网络舆情线索核查工作,督促当事人双方履行合同约定退款义务,维护了194名游客(涉及金额21.2万元)的合法权益。

  目前,云南省已设立昆明、大理、丽江、西双版纳、迪庆5个州市公安局旅游警察支队,腾冲、瑞丽2个市公安局旅游警察大队,核定编制142人,现到岗民警83人,辅警30人。(杨文明 徐前)

(责编:叶欣、连品洁)

推荐阅读

图解:厕所革命一年多,咱要的厕所建得咋样了?   我国“厕所革命”开展已一年有余,各地旅游厕所建设如火如荼。对游客而言,最关心的是咱要的厕所建得咋样了?根据国家旅游局发布的相关数据制作的这个图解,将为游客答疑解惑。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会

远离喧嚣觅异域风情 暑期出境小众路线游出达人范儿   出境游,当东南亚或者欧美常规路线不能满足你的需求,还有这样一些非大众性旅行目的地:既有迷人美景,又远离喧嚣;既有异域风情,又有浪漫情怀;既又古老传承,又有现代风采。游客去到这些旅行目的地,无需计划筹谋,也能玩儿出达人范儿。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会