2016数字话旅游——中国目的地旅游与国民形象论坛

2016年07月01日10:21  来源:人民网
 
2016数字话旅游中国目的地旅游与国民形象论坛开场
2016数字话旅游中国目的地旅游与国民形象论坛开场

6月30日,由清华大学国家形象传播研究中心主办的“2016数字话旅游——中国目的地旅游与国民形象论坛”在清华大学蒙民伟音乐厅举办,论坛邀请了中国互联网发展基金会领导、清华大学国家形象传播研究中心领导,以及百度、微博、Google、Facebook、Twitter等国际知名网络媒体平台的中国区负责人,就旅游行业发展方向、旅游消费者的决策路径、“互联网+旅游”等话题发表了精彩演讲。

清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤在为论坛开幕致辞中表示,如何运用科学专业的大数据平台顺应并引领“互联网+旅游”的新常态、精准把握游客的消费需求、洞察数字时代的旅游业发展趋势,成为旅游目的地不容回避的时代课题。清华大学国家形象传播研究中心今后也会基于旅游行业,为我国国家形象建设提供卓越、领先、有效的传播策略。

中国互联网发展基金会秘书长秦昌桂在论坛开幕致辞中表示,社会经济的发展、互联网技术的不断进步,使得人们旅行的方式和心态都发生了巨大的改变,在此时举办无疑是给现今旅游行业面临的诸多困境与问题给予了更多的想法和启发,它首次从数字媒体角度对旅游行业进行了深度剖析,让数字媒体人与旅游行业者聚集在了一起,共商发展之道,此举意义重大。

华扬联众数字技术股份有限公司CEO苏同发表了名为《带着数字和你去旅行》的主题演讲,在演讲中他指出数字及移动应用对现代消费者的旅游决策与选择习惯产生了巨大的影响,旅游地区在塑造形象以及提高文化影响力方面所作出的努力前,应该仔细研究消费者心态以及现今的数字媒体口碑倾向,找准方向。

论坛上,百度首度公开发布消费者决策路径研究。百度商业生态研究院常务副院长侯丽斌以《环环相扣,步步为赢》为题,分享了移动互联时代,百度在连接旅游目的地与消费者决策中的角色。侯女士说道,百度与旅游行业共同成长,记录着旅行者搜索习惯的变迁,见证了线上搜索从网页到移动端的不断改变。研究发现:旅游消费者决策有聚有散,有缓有急,驱动决策的关键媒体集中在搜索、垂直、社交三大类,但消费者访问次数和时间更加分散,旅行中最短决策期仅需要18分钟。

微博生活及旅游事业部总经理刘奇代表微博出席了本次论坛并发表了主题演讲——《移动社交时代的旅游营销》,他在演讲中讲述了移动社交时代旅行消费者的新特点,并基于微博本身,为我们分享了旅游相关企业利用微博进行传播营销的成功案例,解释了在数字媒体时代微博可以为旅游目的地的传播营销做些什么。

Google中国销售副总裁林妤真在她的演讲《谷歌入境游整合营销及数据透析——中国旅游全球化进程中的机遇与挑战》中,从谷歌的科技手段角度对中国旅游全球化进程中的机遇与挑战做了全新的分析和解读,将未来的沟通与分享手段与最先进的科学技术关联,表示Google始于搜索,但不止于搜索,更善于精确的旅行内容的传播与分享。

Facebook大中华区行业总经理余怡慧与创意热店大中华区主管伦洁莹在论坛上发表了名为《Facebook让全世界发现中国的美》的主题演讲,她们将旅游行业与自身关联,指出Facebook有42%的帖子与游客相关,并为未来旅游传播营销提出了几点建议——向移动端转变;精准、以人为本的营销;从搜索到发现;引发眼球争夺战、生成理解等等。

Twitter 大中华区商务总监Alan Lan也出席了论坛并上台基于自身的旅行经历分享了他的见解,在演讲《实时连接旅行者:赢在预订》中,他指出社交媒体的出现改变了人们的生活、工作、旅行的方式,社交网络高活跃度的用户传播抵达至消费的转化率更高,且商务行程间隙成行的短时旅行也成为一种重要的商机。

在重量级嘉宾演讲致辞后,论坛还发布了六个榜单:中国旅游景区数字资产榜、中国旅游城市数字资产榜、最受消费者关注热门旅游国家与地区TOP10、最受消费者好评国内航空公司(包括港澳台地区)TOP10、最受消费者好评国际航空公司TOP10、中国高端连锁酒店数字资产榜。各个上榜单位、国家、地区都派代表出席了论坛,并上台领取了相关奖项。

互联网及数字媒体的出现,很大程度上将旅行从行前决策到归后分享的整个过程化繁为简,引发了诸多连锁反应式的变化。这些变化无论是于互联网行业还是于旅游行业,都是机遇和挑战并存的,利用得当就能赢得发展,利用不当或者停滞不前,就会面临被淘汰的危险。

“2016数字话旅游——中国目的地旅游与国民形象论坛”过程中就当前的形式与变化展开了诸多的研究与讨论,为数字时代的旅游行业未来的规划发展提供了非常具有参考价值的意见、观点。

点击这里收看中国最棒的视频旅游资讯>>

清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤致辞
清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤致辞
中国互联网发展基金会秘书长 秦昌桂演讲
中国互联网发展基金会秘书长 秦昌桂演讲
华扬联众数字技术股份有限公司CEO苏同演讲
华扬联众数字技术股份有限公司CEO苏同演讲
百度商业生态研究院常务副院长侯丽斌演讲
百度商业生态研究院常务副院长侯丽斌演讲
2016最受消费者关注热门旅游国家(地区)
2016最受消费者关注热门旅游国家(地区)
2016中国旅游城市数字资产榜
2016中国旅游城市数字资产榜
2016中国旅游景区数字资产榜
2016中国旅游景区数字资产榜
2016中国高端连锁酒店数字资产榜
2016中国高端连锁酒店数字资产榜
2016最受消费者好评国内航空公司
2016最受消费者好评国内航空公司
(责编:李星跃、张希)

推荐阅读

图解:厕所革命一年多,咱要的厕所建得咋样了?   我国“厕所革命”开展已一年有余,各地旅游厕所建设如火如荼。对游客而言,最关心的是咱要的厕所建得咋样了?根据国家旅游局发布的相关数据制作的这个图解,将为游客答疑解惑。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会

远离喧嚣觅异域风情 暑期出境小众路线游出达人范儿   出境游,当东南亚或者欧美常规路线不能满足你的需求,还有这样一些非大众性旅行目的地:既有迷人美景,又远离喧嚣;既有异域风情,又有浪漫情怀;既又古老传承,又有现代风采。游客去到这些旅行目的地,无需计划筹谋,也能玩儿出达人范儿。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会