北京多条地铁新线4G信号全覆盖 明年将推动5G外场实验

2016年07月04日08:11  来源:北京晨报
 
原标题:多条地铁新线4G信号全覆盖

  今年5G以技术实验为主明年推动外场实验

  昨日,记者从市交通委获悉,地铁6号线二期、7号线、15号线西段等多条地铁新线已实现4G信号全覆盖。

  看电子书、玩游戏、翻微信朋友圈……如今,很多乘客都会在乘坐地铁时靠玩手机来打发路上的时间。时好时坏的手机信号,时快时慢的网速着实令人神伤。昨日,市交通委官网发布消息称,为全面提升地铁民用通信信号质量,更好地为广大乘客提供优质的民用通信服务,北京地铁信息发展有限公司与北京移动、联通签订了多条地铁新线4G服务,成功实现4G网络全覆盖。

  据介绍,目前北京地铁信息发展有限公司与北京移动、北京联通完成了地铁6号线二期、7号线、15号线西段、8号线二期、机场线等多条地铁线签订民用通信覆盖系统的维护服务合同,新增签约站点83个,至此,上述线路站所有车站全部实现了民用通信系统的全覆盖。

  实际上,早在2014年,北京地铁公司就已经启动地铁移动4G网络建设工作。2014年5月13日,9号线、4号线等率先成为全国首批全线范围覆盖中国移动4G信号的地铁线路。

  另外,去年12月,北京地铁14号线中段与昌平线二期试运营。在试运营当天,市重大办相关负责人曾透露,未来北京地铁新建线路将覆盖4G信号,同时预留5G信号空间。近日召开的2016年世界移动大会上,中国移动就宣布,力争2020年实现5G商用,今年的5G规划是以技术实验为主,明年将推动5G的外场实验。5G相比目前的4G速度更快。如果远期实现地铁5G的全覆盖,乘地铁上网将不再卡壳儿。(记者 曹晶瑞)

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

图解:厕所革命一年多,咱要的厕所建得咋样了?   我国“厕所革命”开展已一年有余,各地旅游厕所建设如火如荼。对游客而言,最关心的是咱要的厕所建得咋样了?根据国家旅游局发布的相关数据制作的这个图解,将为游客答疑解惑。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会

远离喧嚣觅异域风情 暑期出境小众路线游出达人范儿   出境游,当东南亚或者欧美常规路线不能满足你的需求,还有这样一些非大众性旅行目的地:既有迷人美景,又远离喧嚣;既有异域风情,又有浪漫情怀;既又古老传承,又有现代风采。游客去到这些旅行目的地,无需计划筹谋,也能玩儿出达人范儿。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会