国家旅游局:景区扶贫效果好 评定5A可加分

2016年07月04日13:54  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京7月4日电 近日,国家旅游局修订了旅游景区质量等级的划分与评定标准。记者从国家旅游局规划财务司获悉,新标准对旅游扶贫效果好的景区,在申报5A级评定时可适当加分。

景区是旅游产业发展的核心要素,是旅游消费的集中场所,许多5A级景区都处于农村或欠发达贫困地区。近年来,5A级景区在带动旅游扶贫方面效果显著。开发一个景区,致富一方百姓;一人参与景区服务,一户实现根本脱贫等例子不胜枚举。据不完全统计,一个5A级景区可以辐射带动周边上百平方公里的农村脱贫致富,带动当地农民年人均增收少则几千元,多则上万元。

为进一步发挥景区在脱贫攻坚战中的辐射带动作用,国家旅游局将促进旅游扶贫与推动景区发展有机结合。凡旅游扶贫工作取得良好效果的景区,在申报5A级评定时,可以优先纳入工作程序并给予适当加分奖励,以此鼓励景区投入到扶贫攻坚战的伟大事业中,使景区成为带动周边农民精准扶贫、增收致富的新生力量。

(责编:冯亚涛、连品洁)

推荐阅读

图解:厕所革命一年多,咱要的厕所建得咋样了?   我国“厕所革命”开展已一年有余,各地旅游厕所建设如火如荼。对游客而言,最关心的是咱要的厕所建得咋样了?根据国家旅游局发布的相关数据制作的这个图解,将为游客答疑解惑。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会

远离喧嚣觅异域风情 暑期出境小众路线游出达人范儿   出境游,当东南亚或者欧美常规路线不能满足你的需求,还有这样一些非大众性旅行目的地:既有迷人美景,又远离喧嚣;既有异域风情,又有浪漫情怀;既又古老传承,又有现代风采。游客去到这些旅行目的地,无需计划筹谋,也能玩儿出达人范儿。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会