拼团旅游受伤 谁组团谁负责

2016年07月08日08:18  来源:法制日报
 
原标题:拼团旅游受伤 谁组团谁负责

  随着旅游旺季的到来,拼团旅游以其低廉的价格,深受游客喜爱,可一旦发生意外,谁来承担赔偿责任?

  拼团受伤维权难

  2015年6月,乌鲁木齐市民张芳与A旅行社签订《旅游合同》,同意采用拼团方式赴马来西亚旅游。出行前,A旅行社与B旅行社签订《合作协议》,约定A旅行社将本次组织的旅游团队委托给B旅行社接待,同时,A旅行社承担的责任和义务转移至B旅行社。

  2015年7月,张芳随B旅行社在马来西亚旅游。B旅行社组织游客乘坐皮筏艇,并告知游客“老年人及心脏病患者等不能坐在船头位置”,张芳作为不宜人群,不顾导游劝说坚持坐在船头。后因风浪较大,皮筏艇发生剧烈颠簸致张芳受伤。

  张芳在索赔过程中,A旅行社和B旅行社均拒绝赔偿。今年5月,张芳将A、B两家旅行社诉至乌市水磨沟区人民法院。

  庭审中,A旅行社认为,其与B旅行社之间签订的《合作协议》,已经约定将A旅行社所承担的旅游合同的义务和责任转移给B旅行社,故该责任应由B旅行社承担。

  但B旅行社的代理律师则认为,A旅行社与张芳之间存在旅游合同关系,且A旅行社与B旅行社之间约定的义务责任转移未征得张芳同意,不具有对抗效力,故A旅行社应承担相应的责任。

  责任转移没有“对抗效力”

  法院审理认为,A旅行社与张芳签订的《旅游合同》,A旅行社与B旅行社签订的《合作协议》均合法有效。但A旅行社作为组团社与张芳签订的旅游合同中约定“旅游者同意采用拼团方式出团”,只是笼统地征求是否同意拼团意见,并未征得其同意将旅游合同的义务责任进行转移,故不能将张芳同意拼团出游视为同意A旅行社转移义务责任。因此,两家旅行社之间关于义务责任的转移不能对抗张芳与A旅行社的旅游合同效力。

  根据合同相对性原则,张芳在旅游过程中发生人身损害,只能依据《旅游合同》向A旅行社维权。同理,若因B旅行社的过错导致损害发生,A旅行社依《旅游合同》赔偿张芳后,可依《合作协议》追究B旅行社的责任。

  组团旅行社应赔偿

  A旅行社作为旅游服务的组织者负有安全保障义务,而所涉旅游活动由B旅行社实际组织实施,A旅行社认可B旅行社在旅游过程中的告知行为,即B旅行社实施的告知行为应视为A旅行社的行为。作为从事旅游业的专业性公司,A旅行社理应对游客人身安全采取充分的安全保障措施,而不仅限于向游客进行安全告知。

  张芳乘坐快艇时有违安全告知事项的要求,自身存在一定过错,应当对其过错行为承担一定责任。在法庭调解下,三方同意和解,由A旅行社承担70%责任,张芳承担30%责任。

(责编:叶欣、连品洁)

推荐阅读

8地“暑期游”调查:亲子游、游学游、夏令营继续火爆   又到一年暑假,孩子们暑假怎么安排,学习还是出游,怎么学、如何游?人民网记者赴福建、安徽、重庆、江苏、甘肃、湖北、陕西、海南等八省份走访调查发现,今年暑假期间亲子游、游学游、夏令营火爆,在所有影响出行选择的因素中,相比价格,大多数家长更看重旅行目的地和效果。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会

图解:厕所革命一年多,咱要的厕所建得咋样了?   我国“厕所革命”开展已一年有余,各地旅游厕所建设如火如荼。对游客而言,最关心的是咱要的厕所建得咋样了?根据国家旅游局发布的相关数据制作的这个图解,将为游客答疑解惑。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会