游客被布达拉宫“拉黑” 只因缺旅行社一个电话

2016年07月11日13:21  来源:人民网-旅游频道
 
国女士提供的退票凭证。
国女士提供的退票凭证。

人民网北京7月11日电(任旅)还没有去过布达拉宫,却被拉进 “黑名单”,不能购票。这是怎么回事?

近日,人民网旅游频道3·15投诉平台接到游客国女士投诉。国女士称,6月,她与爱人前往拉萨旅游,通过途牛旅游网预定了28日布达拉宫和大昭寺门票,因定错日期不能前往,于是选择了退票,途牛旅游网依据合同扣除其669.6元违约金。

29日,国女士夫妇冒雨前往布达拉宫售票处排队购买次日门票,却被告知,其已经被拉入“黑名单”。售票处称,因国女士曾在旅行社购买过门票,但没有按时入园,旅行社也没有按照规定致电售票处做改签或取消,所以国女士夫妇被系统自动“拉黑”,不能再次购票。售票处同时表示,若旅行社立即取消上次订票,国女士仍可以继续购买。“我即刻联系途牛客服,遗憾的是客服迟迟没有回复,直到门票售罄,布达拉宫之旅就此泡汤。” 国女士失望表示,途牛旅游网打个电话到售票处即可处理,但不知为何没有这样做,投诉也无回音。

针对上述情况,记者以普通游客身份致电途牛旅游网客服,询问布达拉宫门票退订后是否可以再次进行购买,以及注意事项等,但客服对布达拉宫门票政策并不了解和清楚。

记者查询布达拉宫官网,购票须知显示,若在参观当日,因游客身体状况等原因,造成团队实际参观人数与团队预订人数不符的情况时,旅行社需及时电话通知我处更改信息,否则系统会自动将违约旅行社加入黑名单;由于自然灾害、突发事件等原因,造成的团队游客不能参观或不能按时参观的,旅行社需派备案取票人早于参观时间1个小时前前往布达拉宫门票预订窗口,申请修改参观时间或取消团队参观,否则系统会将违约旅行社信息自动加入黑名单;提前预约的游客,由于个人原因,当天不能参观或不能按时参观的,需及时前往布达拉宫预约窗口申请延期或取消预约,否则,布达拉宫票务系统会自动将您的购票信息加入黑名单,一周内无法再次购票。

据了解,类似布达拉宫、故宫等具有文物性质的景点、景区都有严格限流和购票政策。暑期旅游旺季已经到来,人民网旅游频道提示,游客不管通过何种渠道购买门票,因故不能前往,一定要多渠道核实是否会影响下次参观,避免影响出游心情。

国女士购买的途牛旅游产品截图。

关注人民网旅游3·15投诉平台微信获取更多信息。

(责编:崔璐、刘佳)

推荐阅读

8地“暑期游”调查:亲子游、游学游、夏令营继续火爆   又到一年暑假,孩子们暑假怎么安排,学习还是出游,怎么学、如何游?人民网记者赴福建、安徽、重庆、江苏、甘肃、湖北、陕西、海南等八省份走访调查发现,今年暑假期间亲子游、游学游、夏令营火爆,在所有影响出行选择的因素中,相比价格,大多数家长更看重旅行目的地和效果。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会

图解:厕所革命一年多,咱要的厕所建得咋样了?   我国“厕所革命”开展已一年有余,各地旅游厕所建设如火如荼。对游客而言,最关心的是咱要的厕所建得咋样了?根据国家旅游局发布的相关数据制作的这个图解,将为游客答疑解惑。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会