喜迎成功申遗十周年 《殷墟》特种邮票原地首发

2016年07月13日14:11  来源:人民网
 
启动仪式现场
启动仪式现场

7月13日是殷墟申报世界文化遗产成功十周年纪念日,由中国邮政集团公司、中华全国集邮联合会共同主办的《殷墟》特种邮票首发暨“集邮周”标识发布仪式在河南省安阳市国际会展中心举行。

河南省政协副主席靳绥东为活动发来贺信,中国邮政集团公司邮票发行部总经理高山、安阳市政府常务副市长陈志伟共同为《殷墟》特种邮票揭幕,中华全国集邮联合会会长杨利民、中国邮政集团公司邮票发行部总经理高山为“集邮周”标识揭幕,中共安阳市委常委、宣传部长常保利,中国邮政集团公司河南省分公司副总经理张军政分别致辞,安阳市人民政府副市长唐献泰主持首发式。安阳市人大常委会副主任史东林、安阳市人民政协副主席韩力农等领导出席活动。仪式上,中国邮政集团公司向安阳市人民政府赠送第一版《殷墟》特种邮票。

常保利表示,安阳历史悠久、文化底蕴深厚,是中国八大古都之一,是甲骨文的故乡、周易的发源地、红旗渠精神的发祥地,是世界文化遗产殷墟、中国文字博物馆、曹操高陵所在地。近年来,邮政部门利用独特的网络优势和媒体资源优势,致力于服务安阳经济社会建设,利用邮票这一国家名片宣传安阳深厚的历史文化,起到了很好的宣传作用;利用邮政独特的媒体资源优势,将安阳的殷商文化、甲骨文字、航空运动品牌等巧妙固化成明信片、邮票等实物,并借助“互联网+”推介到全国31个省辖市;借助全国邮政网络,和旅游部门联合开展“大美中国行”异地旅游推介活动,为推介安阳旅游创造了新经验和新亮点。相信这次《殷墟》特种邮票的发行,必将助力安阳殷墟进一步走出国门、走向世界,向世人展示更加璀璨耀眼的东方文明!

《殷墟》特种邮票1套3枚,由我国著名邮票设计家王虎鸣设计,河南省邮电印刷厂印制。邮票名称“殷墟”首次以甲骨文书法呈现。邮票内容以3枚连印形式分别表现了殷墟出土的甲骨文、青铜器和玉器。在版张上采用“六胶三雕”胶雕套印工艺印制,将延续了几百年的钢版凹印雕刻工艺技术,在方寸间进行传承与创新。

为配合《殷墟》特种邮票首发,现场还开展了邮政文化展览。展览共设置了8大特色展区,分别是以“邮苑遗珍·方寸国宝”为主题的集邮展览区、“河南省首届文化遗产”主题邮集展区、互联网+”体验区、时空邮学院现场活动区、“殷墟”主题邮局展区、“大美中国行·美丽安阳”主题展区、“安阳市首届集藏文化交流会”互动区、专家签售区,通过线上+线下的结合,全方位展现了邮政+互联网、邮政+旅游的文化魅力。

点击这里收看中国最棒的视频旅游资讯>>

为发行仪式揭幕
为发行仪式揭幕
游客参观
游客参观
美丽安阳主题展区
美丽安阳主题展区
展区外观
展区外观
(责编:赵媛媛(实习生)、连品洁)

推荐阅读

签证、机票和酒店一样别马虎 游巴西看奥运请做足准备   随着国内酷暑来临,2016年里约奥运会的号角也即将吹响,不少游客选择了前往巴西观战奥运,并开启一场南半球的反季旅行。在前往巴西之前,游客若能在签证办理、机票、酒店的预定、旅游线路的规划上做足功课,此行将事半功倍。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会|自驾车房车营地

暑期游:需求在升级 赢在性价比   与娃作伴的暑期游,在不断发生变化。与以往不同的是,随着80后爸爸妈妈们对出游体验的需求不断升级,暑期游市场上的产品也更为丰富多样。如何才能最终虏获家庭游客的心,关键仰赖性价比。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会|自驾车房车营地