暑期旅游悄然升温 亲子游线路成首选

2016年07月15日08:25  来源:南方日报
 
原标题:暑期旅游悄然升温亲子游线路成首选

  暑期到来,在佛冈一景区内,游客们坐着“冰河历险船”从高处漂下。袁小燕 摄

  随着暑假的来临,夏日旅游消费也变得火热起来,首都游、海边游等暑期旅游产品开始热卖,佛冈不少旅行社接线率、接待游客数都有了明显增长,旅游市场迎来小高峰。

  教师家长成消费主力

  7月13日上午,记者走访佛冈县城几家旅行社了解到,由于暑期来临,教师和不少孩子都开始放假,教师和带孩子的家长这两大群体成了暑期旅游消费的主力。“暑期旅游相较于平时大约有20%的增长,主要是带孩子的家长和教师。”一位旅行社负责人告诉记者。

  据了解,每年的7、8月份都是旅游市场的旺季。一位旅行社老板告诉记者,最近来旅行社咨询出游路线的人数有明显的增长,基本上每天都有20多人前来咨询。目前来看,最热门的旅游目的地是北京,很多中考和高考完的学生都会选择走“北京纯玩六天”路线,一来北京有不少著名的景点,二来也可以顺便看看北京的大学。

  “进入7月以来,我们接待的旅行团大都是走北京、华东线。”另一家旅行社的工作人员说,从近期旅游报名以及出游线路热度情况来看,目前市场需求集中在5—8天的国内长线旅游产品上,北京游和海南游均比较受欢迎。

  “孩子明年要上初中,我选择了一些有教育意义的地方,带孩子去感受一下氛围。”市民李女士告诉记者,她打算暑期带孩子去北京旅游,想带孩子去北大或者清华感受名校的氛围。

  长线旅游产品成热门

  “海边也是热门景点。”一位导游告诉记者,一家人出门旅行的比较喜欢去海边,有去省内深圳、惠州的,也有去海南的。

  “在暑期旅游市场中,学生是主要消费群体,绝大多数顾客会选择5至8天的国内外长线旅游产品。根据旅游目的不同,选择产品也出现差异化。有家长希望孩子放松心情,和家人同学一起享受快乐时光,会根据孩子自己的喜好挑选;也有不少选择游学、夏令营、红色游等具有激励教育性质的旅游线路。”据旅行社工作人员介绍,让孩子开阔视野、增长见识的各种亲子游线路成为不少市民的首选。

  此外,随着互联网和移动互联网的发展,不少市民选择在网上自行购买旅游产品。“选择自由行,主要是时间安排自由、游览时间充裕,平时多看看攻略,把签证办好,酒店和机票网上订很方便。”市民张女士介绍,自己在今年4月份的时候就买了去新加坡的特价机票,这几个月来除了确定好5天4晚的路线之外,已经把签证和酒店都办好了,就等7月底出行了。

  暑期出游提前做好准备

  业内人士提醒,由于启动早、报名人多,部分热门线路的名额有趋紧苗头,想要出游的市民应预留充足的时间。例如暑期出境游游客较多,排队签证的人较多,因此,市民最好尽早到旅行社办理签证。

  由于学生群体好奇心强、自控力较弱、安全意识和自我防护能力不足,以及缺乏社会经验等,在出行前要注意做足准备工作,可以通过互联网等工具对目的地的交通、天气和当地风俗习惯等相关情况进行了解。现在暑假天气比较炎热,出门最好自带保温瓶,可以随时补充水分。此外,保湿霜、伞、太阳眼镜等防晒品也是夏季出游必备。

  业内人士提醒,学生外出旅游一定要首先征得家长同意,并尽量结伴而行,发生意外情况时可以相互帮助。对于年龄较小的中小学生,出游时则一定要有家人陪伴。(记者/袁小燕)

(责编:叶欣、连品洁)

推荐阅读

今年建503个房车营地 中国自驾车房车游将成主流   全国自驾车房车营地建设推进会近日在北京召开。自驾车房车旅游是发展速度快、消费潜力大的领域。国家旅游局相关负责人表示,中国将大力推广自驾车房车旅居生活新方式。今年全国将建设503个营地,总投资352亿元。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会|自驾车房车营地

长江中下游再遭强降雨 已发布暴雨和强对流预警   6月30日以来,长江中下游地区出现入汛以来最强降雨过程,昨天四川盆地、长江中下游地区新一轮强降雨再次席卷而来。这是今年以来南方第29轮强降雨过程,中央气象台已于13日6时发布暴雨和强对流预警。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会|自驾车房车营地