云南“问题”厕所整改初显成效 积极探索“以商养厕”

2016年07月18日08:15  来源:人民网-旅游频道
 

人民网昆明7月18日电 (虎遵会)今年4月,国家旅游局派出工作组对云南旅游厕所建设、管理等情况进行暗访后,通报了存在的“会建不会管”、服务不到位等情况。日前,人民网记者再次跟随国家旅游局对云南旅游厕所的整改情况进行回访和验收,记者在采访中了解到,通报后,云南及时安排督促整改“问题”厕所,目前已取得初步成效。

7月13日,记者在昆明滇池海埂大坝、捞鱼河湿地公园、昆玉高速余家海服务区等地,均看到旅游厕所被设置了明显的标识牌;厕所内部地面干净清洁,没有异味;有的还在墙壁上添置了富有云南少数民族文化气息的壁画或是宣传画;“所”到之处,均有专人管理……而就在今年4月,这些地方的部分厕所还存在标识不清、脏乱差等一系列问题。

据今年4月的暗访结果显示,昆明市、玉溪市、红河州的旅游厕所,虽然在数量、等级、服务质量等方面基本符合要求,但还存在五个方面的问题:一是管理制度和岗位责任不落实。部分厕所未发现管理人员,未按标准设立厕所管理规章制度及保洁服务规范,洗手池下水管损坏、纸屑塑料瓶等垃圾无人清理、厕位间隔断乱涂乱画、水管及清洁工具乱堆乱放的现象。二是设施设备保养不到位。部分厕所存在设备损坏、环境维护不善等问题。三是厕所卫生不达标。部分厕所地面不整洁,有异味,厕所内苍蝇数量明显多。四是不能提供厕纸和洗手液。五是存在个别厕所收费现象。

对此,云南省相关部门已做出并完成了相关整改,记者在回访中也发现,此前存在的“脏、乱、差”和卫生间无厕纸、洗手液,设施损坏等问题已得到有效整改。

昆明市环湖东路一湿地中的AAA级旅游厕所,由此前的收费变成免费,而且厕所地面干净整洁,并配备了相应的厕纸、洗手液等物件,最主要的是,已有专人定时对其进行管理。

该厕所的保洁员张大姐告诉记者,现在她每隔20分钟就会打扫一次,遇到周末人多时,10分钟左右就会打扫一次。“只要有人从厕所出来,我就会进去打扫一下,累是累了点,但是能给游客一个干净、卫生的方便之地。”张大姐说,她这么做,也能影响一些不文明如厕的人,使他们慢慢变得“文明”起来。

除了昆明之外,在昆玉高速的余家海服务区、玉溪九龙池公园等地,旅游厕所也有了很大的变化,变得干净整洁无异味,更为重要的是,当地已建立并落实了强有力的制度保障,以确保旅游厕所管理到位,同时能够更好的服务游客。

昆明市副市长孟庆红接受记者采访时表示,昆明市委、市政府高度重视厕所革命,专门成立了厕所革命领导小组。“针对此前国家旅游局暗访发现的问题,昆明迅速下发了整改方案,并及时落实到位。”孟庆红说,同时举一反三,在全市范围内进行了旅游厕所自检自查,发现问题立即整改,截至目前已经全部整改完毕。下一步,昆明将进一步加大厕所革命推进力度。

云南省旅游发展委员会副主任陈述云也表示,下一步,云南计划搭建旅游厕所管理平台,将省内旅游厕所统一纳入平台管理。“届时,游客可通过网络、旅游地图查询厕所信息。”陈述云说,同时,还将积极探索旅游厕所社会化、市场化管理新模式,提升市场化运作和经营管理水平,并积极开拓旅游厕所衍生功能,探索“厕所+商铺”“厕所+公司”等“以商养厕”的模式,推动旅游厕所长效化、常态化管理。

(责编:叶欣、连品洁)

推荐阅读

神农架和左江花山岩画申遗成功 两大世界遗产先睹为快   目前,土耳其伊斯坦布尔正在举行第40届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会),今年中国有两个项目申遗成功,分别是湖北神农架申请自然遗产,广西左江花山岩画艺术文化景观申请文化遗产。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会|自驾车房车营地

云南“问题”厕所整改初显成效 积极探索“以商养厕   今年4月,国家旅游局派出工作组对云南旅游厕所建设、管理等情况进行暗访后,通报了存在的“会建不会管”、服务不到位等情况。日前,人民网记者再次跟随国家旅游局对云南旅游厕所的整改情况进行回访和验收,记者在采访中了解到,通报后,云南及时安排督促整改“问题”厕所,目前已取得初步成效。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会|自驾车房车营地