神农架和左江花山岩画申遗成功 两大世界遗产先睹为快

2016年07月18日08:19  来源:人民网-旅游频道
 

  

来源:新华社

  人民网北京7月18日电 (刘佳)正在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)17日把中国湖北神农架列入世界遗产名录,中国的世界遗产项目因此达到50个。今年中国另外一个申遗项目——广西左江花山岩画艺术文化景观已于15日获准列入世界遗产名录。下面先跟随小编的脚步,先睹为快吧。

  【湖北·神农架】

  神农架位于湖北省西部边陲,总面积3253平方公里,由于一年四季受到湿热的东南季风和干冷的大陆高压的交替影响,以及高山森林对热量、降水的调节,形成夏无酷热、冬无严寒的宜人气候。当南方城市夏季普遍是高温时,神农架却是一片清凉世界。

  大九湖:在“华中屋脊”湖北神农架深处有一片高山湿地,一条小溪串起9个湖泊,故名“大九湖”。这里群山环绕,风光秀丽,盛夏时节依然天气清凉,宛如世外桃源。

来源:神农架林区政府网

  燕子洞:在神农架有一种“短嘴金丝燕”。这种金丝燕,生活在杳无人迹的万山丛中,它们一年四季,千秋万载,从不离去,不像其它燕子冬季南飞。不管急风暴雨,冰天雪地,金丝燕照样在林海上空翱翔,甚至地浓浓的迷雾中,它们也能上升到1000多米的高空盘旋,以至人们用肉眼无法看到。它们就栖居在神农架燕子垭的燕子洞内。

来源:神农架林区政府网

  飞云渡:飞云渡是一座横亘燕子垭壑口上空的全钢结构的观景桥,这座钢桥悬空高、跨度大,是亚洲海拔最高的景观桥。登上燕天飞渡,变幻莫测的自然景观,一眼望不到边际的原始森林,是那样令人惊奇和痴迷。

  神农顶:神农顶旅游区位于神农架西南部,总面积883.6平方公里,是以保存完好的森林自然生态系统为背景,以生态多样性为特点,体现人与自然和谐共存为主题的自然生态旅游区,是神农架重点风景名胜区之一。

  【广西·左江花山岩画】

  广西崇左市境内左江及其支流明江沿江两岸200多公里的悬崖绝壁上, 保存有大量的古文化遗迹——岩画。岩画主要分布在崇左市管辖的宁明、龙州、江州和扶绥四个县(区)境内。这些岩画绘于公元前5世纪至公元2世纪(即战国至东汉时期)。漫漫700年间,古骆越人在沿江两岸的崖壁上,留下了大量画作。经过2000多年的风雨洗刷,仍有数千个图像遗存至今,被称为“崖壁画的自然展览宫”“断崖上的敦煌”。

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

神农架和左江花山岩画申遗成功 两大世界遗产先睹为快   目前,土耳其伊斯坦布尔正在举行第40届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会),今年中国有两个项目申遗成功,分别是湖北神农架申请自然遗产,广西左江花山岩画艺术文化景观申请文化遗产。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会|自驾车房车营地

云南“问题”厕所整改初显成效 积极探索“以商养厕   今年4月,国家旅游局派出工作组对云南旅游厕所建设、管理等情况进行暗访后,通报了存在的“会建不会管”、服务不到位等情况。日前,人民网记者再次跟随国家旅游局对云南旅游厕所的整改情况进行回访和验收,记者在采访中了解到,通报后,云南及时安排督促整改“问题”厕所,目前已取得初步成效。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会|自驾车房车营地