国家旅游局推动“厕所革命”一年多

旅游厕所服务质量大幅提升 管理模式创新

本报记者  王  珂

2016年07月18日08:31  来源:人民网-人民日报
 

  排队长、异味重、设施差……不少游客在旅途中都遭遇过类似“厕所顽疾”。旅游要发展,厕所要革命。去年初,国家旅游局计划用3年时间通过全国范围内的“厕所革命”来破解这一难题。一年多来,全国已建设完工旅游厕所2.5万余座,改善了游客使用厕所服务的体验。

  厕所服务质量大幅提升

  “‘厕所革命’要深入到全国城乡,普及景区内外,加强全社会参与,带动我国旅游业从景点旅游向全域旅游发展。”国家旅游局局长李金早说,我国年旅游出行人数超过40亿人次,从景点旅游到全域旅游需要全面提升以厕所为代表的公共服务。

  数据显示,2015年全国已经建设完工旅游厕所2.2万座,超额完成去年初确定的工作目标。全国共有9个省份完工厕所1000座以上,分别是山东、吉林、浙江、河南、辽宁、江西、四川、重庆、陕西。

  今年,国家旅游局把旅游“厕所革命”的目标定得更高,计划新建、改扩建旅游厕所2.5万座,其中新建1.7万座,改扩建0.8万座。

  国家旅游局相关负责人介绍,截至6月17日,今年各地旅游厕所建设工作进度情况良好,在建和已完工的旅游厕所接近计划数量的60%。

  清华大学调查起草的《全国旅游厕所游客评价调查报告》显示,大多数游客认为“厕所革命”提升了厕所服务质量,满足了百姓实际需求。

  推进厕所管理模式创新

  提升厕所满意度,除了要建好,更要管理好。管理方式创新是旅游“厕所革命”的重要任务。国家旅游局相关负责人介绍,旅游“厕所革命”正在从几方面探索“厕所怎么管”。

  一是改革“政府建设+政府管理”模式,通过购买服务、委托经营等方式,提升厕所管理的公共服务水平。

  二是推进“以商管厕、以商养厕”机制,通过市场化模式进行厕所管理,推动旅游厕所长效化、常态化管理。

  三是推进厕所管理认养机制,鼓励机关、企业、学校、社会团体提供经费或人力,协助厕所管理单位对其认养的厕所进行维护与管理。

  “厕所革命”仅有厕所建设者、管理者行动还不够,还需厕所使用者养成文明如厕习惯。

  国家旅游局将继续组织“全国旅游‘厕所革命’万里行”,发挥舆论引导和舆论监督作用,曝光一些脏乱差旅游厕所和后进地区。为倡导游客文明如厕行为,国家旅游局还将策划制作“文明如厕”主题宣传片、公益广告等。

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

神农架和左江花山岩画申遗成功 两大世界遗产先睹为快   目前,土耳其伊斯坦布尔正在举行第40届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会),今年中国有两个项目申遗成功,分别是湖北神农架申请自然遗产,广西左江花山岩画艺术文化景观申请文化遗产。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会|自驾车房车营地

云南“问题”厕所整改初显成效 积极探索“以商养厕   今年4月,国家旅游局派出工作组对云南旅游厕所建设、管理等情况进行暗访后,通报了存在的“会建不会管”、服务不到位等情况。日前,人民网记者再次跟随国家旅游局对云南旅游厕所的整改情况进行回访和验收,记者在采访中了解到,通报后,云南及时安排督促整改“问题”厕所,目前已取得初步成效。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会|自驾车房车营地