北京今明两天雨绵绵 预计持续时间长累积雨量大

2016年07月19日08:27  来源:北京晨报
 
原标题:今明两天雨绵绵

  昨天午后,“未预报的”阵雨突袭京城,让行人猝不及防。首席摄影记者 吴宁/摄

  降雨·预报

  预计持续时间长累积雨量大 本市即将进入“七下八上”主汛期

  “七下八上”主汛期即将来临,一年中最多雨时节将到来。昨天午后,京城的局地阵雨让大家猝不及防,有市民认为这是一次“没有被预报出来的雨”。对此,市气象台表示,夏季天气变化较快,局地生成阵雨的情况比较普遍。今天到明天,京城将迎来一次明显降水过程,特点是持续时间长、累积雨量大,主要降雨时段将出现在今天傍晚到明天白天。

  昨天13时,家住双井的王女士一出门就傻眼了,这么大雨,走几步裤子和鞋都湿了。“没听说今天下雨啊”,她嘀咕着。昨天中午,分散性雷阵雨突袭城区和南部地区,11时到14时,城区平均降雨量1毫米,东城区古观象台下了11.8毫米的雨。市气象台专家说,昨天中午到午后的局地阵雨,“局地”在房山、大兴、通州、朝阳、顺义、海淀等地。突袭的阵雨令没带伞的市民狼狈不堪,这雨是不是没提前预报?市气象台专家表示,夏天天气变化快,局地生成阵雨的情况比较普遍,特征往往是局地性很强,大家外出应带好雨具,随时应付阵雨这“不速之客”,同时及时关注临近的天气预报。

  要注意的是,今天到明天京城将出现一次明显的降雨过程,此次降雨“韧性”强,中后期雨势平缓。用气象语言说就是持续时间长、累积雨量大,降雨刚开始时伴有雷电,中后期雨势相对平稳,但还是要注意局地短时雨强较大。目前来看,主要降雨时段将出现在今天傍晚到明天白天。

  今明两天非常清凉,最高温仅有26℃、25℃。市气象台预计,周四雨歇,阴转多云,周后期最高温将攀升到30℃以上。(记者 王海亮)

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

神农架和左江花山岩画申遗成功 两大世界遗产先睹为快   目前,土耳其伊斯坦布尔正在举行第40届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会),今年中国有两个项目申遗成功,分别是湖北神农架申请自然遗产,广西左江花山岩画艺术文化景观申请文化遗产。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会|自驾车房车营地

云南“问题”厕所整改初显成效 积极探索“以商养厕   今年4月,国家旅游局派出工作组对云南旅游厕所建设、管理等情况进行暗访后,通报了存在的“会建不会管”、服务不到位等情况。日前,人民网记者再次跟随国家旅游局对云南旅游厕所的整改情况进行回访和验收,记者在采访中了解到,通报后,云南及时安排督促整改“问题”厕所,目前已取得初步成效。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会|自驾车房车营地