由点变面 吐鲁番力促“全域旅游”发展

2016年07月25日13:53  来源:吐鲁番市旅游局
 
原标题:吐鲁番构建大格局,完善大交通,建设大景区促进“全域旅游”发展

目前到吐鲁番旅游不仅仅能够看到传统旅游景区(点)葡萄沟、坎儿井、火焰山,而且还可以到葡萄酒庄品尝葡萄酒、到蔬菜采摘基地亲自采摘蔬菜、到交河小镇体验民风民俗,吐鲁番乡村旅游让乡村变景点。游客张女士高兴的说。

交河故城作为世界文化遗产、国家重点文物保护单位,是世界上最大最古老、保存最完好的生土建筑城市,正在悄然经历一次华丽的蜕变过程。由杉杉集团巨资新建的新游客服务中心本月底即将试营业,这将是新疆第一个景观式旅游服务综合体,让来参观的游客对交河故城有一个立体的、全方位、多层次的认识。梦回交河、环游交河、鸟瞰交河、走进交河将会成为今后参观交河故城的新方式。交河大景区建设正是市委(扩大)会议关于全域旅游发展要求的具体落实。

顶层设计构建“全域旅游”大格局

近年来,吐鲁番市紧紧围绕新疆窗口、新疆名片和新疆大客厅的定位,以“特色为要、文化为魂、自然为基、人民为本”为总遵循,以打造旅游文化产业发展升级版为内生动力,牢树立“一切围绕旅游、一切服务旅游、一切分享旅游”的发展理念,把旅游业作为战略性支柱产业来打造,坚持全区域、全行业、全产业链、全季节、全民发展全域旅游“五个全面”,重点推进旅游资源资本、旅游产品业态、旅游规划和基础设施、旅游服务能力和旅游文化融合“五个升级”,全面创建“国家全域旅游示范区”,形成“全区域营造旅游环境、全产业链资源整合、全行业参与旅游发展、全季节发展旅游、全民分享旅游红利”的全域旅游发展新格局。

为全面落实市委(扩大)会议关于“推动一日游向多日游、季节游向四季游、观光游向深度游、景点游向全域游转变,促进旅游产业升级”的具体要求,吐鲁番坚持“从单一景区(点)建设和管理向综合目的地统筹发展转变”。破除景区(点)内外的体制壁垒和管理围墙,实行多规合一,实行公共服务一体化,旅游监管全覆盖,实现产品营销与旅游目的地推广的有效结合。旅游基础设施和公共服务建设从景区(点)拓展到全域,改变景区(点)内外“两重天”局面。

建设全域旅游大交通

按照自治区党委、市委关于建立立体交通枢纽的部署和要求,吐鲁番坚持构建铁路、公路、飞机三位一体的交通网络,形成立体交通枢纽。兰新高铁的开通,使游客进出吐鲁番更加便捷,截止目前,进出吐鲁番北站的直达车、动车每日达20余趟次。完善区域内路面交通建设,高昌故城-吐峪沟景区旅游道路开通,开通坎儿井、葡萄沟、博物馆等主要景区景点周围“驴的”线路,吐-托快线即将开通,市区柏孜克里克路、木卡姆路等道路的延伸和建设。推动吐鲁番旅游航线融入国内主要客源地“空中走廊”,拓展客源地旅游市场。5月23日开通吐鲁番机场首条国内定期航线——“吐鲁番—哈密—北京”航线;6月20日,开通“上海(虹桥)—吐鲁番—乌鲁木齐”航线;7月10日开通新疆首次支线航线吐鲁番—阿勒泰旅游包机;7月12日开通“吐鲁番—长沙”航班,随后陆续开通途经吐鲁番至内地重点旅游客源地的旅游航线,构建出吐鲁番大交通体系。

规划和建设吐鲁番大景区

市委(扩大)会议明确提出“把吐鲁番作为大景区来打造”。坚持“自然为基”,推动生态环境保护与旅游资源开发同步,完成葡萄沟景区的升级改造,启动了库木塔格、坎儿井、火焰山国家5A级景区创建工作,打造吐鲁番大景区的核心区。在高昌区规划建设了交河大景区、苏公塔大景区、杏花沙疗小镇景区(五道林、杏花村、沙疗所)、高昌故城景观大道万亩杏桑观光园等新景点;把鄯善县作为沙漠越野、自驾和特种旅游体验区来打造,启动了库木塔格沙漠公园升级改造工程,开发了吐峪沟风情村寨景区、吐峪沟万亩桑杏观光园、侏罗纪博物馆(恐龙馆)等新景区(点);把托克逊县作为民俗、美食和自驾游体验区来打造,新建了南湖村万亩杏花观赏园、白杨河酒庄风情园等新景区(点),规划建设克尔碱怪石林已经对外开放,雅丹地貌、红河谷大景区,形成了以高昌区为核心的一个小时旅游圈,一区两县相互补充的“二日游”“多日游”产品。

2016年以来,吐鲁番着力推进全域旅游发展,各行业积极融入其中,各部门齐抓共管,全城居民共同参与,充分利用吐鲁番全部的吸引物要素,为前来旅游的游客提供全过程、全时空的体验产品,从而全面地满足游客的全方位体验需求,使吐鲁番旅游由单一旅游景点旅游变为全产业的旅游,游客普遍反映较好。(王胜虎)

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

推荐阅读

浙江舟山将举办2016国际海岛旅游大会   由国家旅游局、浙江省人民政府主办,浙江省旅游局、舟山市人民政府承办的2016国际海岛旅游大会将于9月21日-23日在浙江省舟山市朱家尖岛举行。大会以“互联海上丝路共享海岛发展——新丝路新蓝海”为主题,以“精致、时尚、专业、共享”为宗旨,打造国际海岛旅游对话、交流、合作平台。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

二季度旅游投诉大数据:网友投诉回复率四川最高   人民网旅游3·15投诉平台发布第二季度旅游投诉数据,截至7月18日,平台数据显示,从全国各省份情况来看,云南、北京、广东、上海、四川投诉较多,在线旅游企业中,去哪儿网、携程旅行网、途牛网投诉较多。网友投诉的问题主要集中在旅行社、航空、酒店和景区等方面,其中涉及退款退货、旅行社不按合同履约、导游诱导购物等问题投诉较多。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看