自驾游事故频发 暑期出游注意安全莫让旅途变"囧"途

2016年07月28日10:24  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京7月28日电 (刘佳 实习生赵媛媛)暑期,许多家庭选择带孩子出游,自驾游也成了越来越多的人的出行方式。近期自驾游事故频发,在景区中途停车、未关注沿途恶劣天气、不熟悉当地交通规则……这都为欢乐的自驾游蒙上一层阴影。自驾游还需带上安全上路,莫让旅途变“囧”途。

【车况路况:提前了解】

提前了解路况,对路口等车辆分流的地点、交通事故频发地点重点关注。并要留意沿途是否有加油站和补给站。在出发前,检查车况。比如千斤顶、灭火器、警示牌、更换备胎的工具等是否齐全,刹车、雨刷器等是否正常工作。

【天气:雨雪天气谨慎选择自驾游】

选择自驾的游客需密切关注天气预报,今年6月9日,两名游客驾车贸然进入草原天路西线末端尚未建设的荒野区域,恰遇暴雨袭击,连人带车被困在泥潭中。此前,3名驴友自驾入张家口坝上高原大青山森林公园,被积雪所困。出行前,游客应根据天气状况确定是否适合出行以及出行方式、出行路线。雨雪天气时尽可能选择乘坐地铁、公交车等公共交通工具。此外,自驾游游客还要关注当地官方部门提示,小心易发事故路段。

【景区:停车遵循规定】

7月23日15时许,北京八达岭野生动物园东北虎园内,由于自驾游游客违反景区安全须知下车,发生了一起老虎伤人事件,造成一死一伤。自驾游游客要注意景区安全提醒,遵守车辆停放规定。此外,赏景、拍照也要注意地点,不能随意停车,以免影响交通。

【出境:自驾注意当地交通法规】

泰国出台新交规

泰国交通部陆路交通厅6月27日出台新的《陆路交通法规》,就外国车辆入境泰国做出规定。中国驻泰国使馆提醒拟赴泰的中国自驾游游客,提前了解泰交通法规,按要求办理车辆入境、申请临时驾照及购买保险等手续。在泰期间请遵守当地交规,注意泰国车辆右舵左行,谨慎行驶,确保安全。

新西兰租车需先完成安全评估测试

近年来,前往新西兰自驾游的中国游客人数持续增加。由于语言不通和对交通规则不熟悉,发生交通意外事故的数字也呈现上升的趋势。新西兰交通局的统计数据显示,在新西兰南岛的南坎特伯雷地区,过去4年里约有8%(超过50宗)的造成伤亡的交通事故中牵涉外国游客司机。如今新西兰一些租车公司开始在游客取车前,要求他们先完成一个安全评估测试。

在澳大利亚故意遮挡号牌入狱2个月

故意遮挡号牌在澳大利亚是被严令禁止的,有意遮挡或者涂改牌照者,最高罚款2500澳元,或者判入狱2个月。自驾游游客在澳大利亚驾车需要注意号牌是否完整、上面是否有赃物遮挡等。

各国交通法规不同,出境自驾游的游客还需提前熟知旅游目的地交通规则。不同国家对违规行为的处罚力度也不同。在国内只是违规的事情,国外可能是违法。以占用应急车道为例,国内主要是罚款和扣分。在德国,对占用应急车道的处罚可达到刑罚级别。

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

浙江舟山将举办2016国际海岛旅游大会   由国家旅游局、浙江省人民政府主办,浙江省旅游局、舟山市人民政府承办的2016国际海岛旅游大会将于9月21日-23日在浙江省舟山市朱家尖岛举行。大会以“互联海上丝路共享海岛发展——新丝路新蓝海”为主题,以“精致、时尚、专业、共享”为宗旨,打造国际海岛旅游对话、交流、合作平台。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

二季度旅游投诉大数据:网友投诉回复率四川最高   人民网旅游3·15投诉平台发布第二季度旅游投诉数据,截至7月18日,平台数据显示,从全国各省份情况来看,云南、北京、广东、上海、四川投诉较多,在线旅游企业中,去哪儿网、携程旅行网、途牛网投诉较多。网友投诉的问题主要集中在旅行社、航空、酒店和景区等方面,其中涉及退款退货、旅行社不按合同履约、导游诱导购物等问题投诉较多。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看