宁夏旅游局“升格”旅游委 力推全域旅游

2016年07月29日08:33  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京7月29日电(冯亚涛)28日,宁夏召开全域旅游发展推进大会,自治区党委书记李建华、国家旅游局副局长李世宏为宁夏回族自治区旅游发展委员会揭牌,标志着宁夏回族自治区旅游发展委员会正式成立。据了解,截至目前,全国已有16省份成立了旅游发展委员会。

大会上,宁夏回族自治区代主席咸辉表示,要深入贯彻五大发展理念,按照“全景、全业、全时、全民”模式,到2018年,全区游客接待量突破2500万人次,旅游业总收入240亿元以上,占GDP比重6.7%以上,把旅游业发展成开放宁夏的先导产业、富裕宁夏的支柱产业、和谐宁夏的富民产业、美丽宁夏的绿色产业。

咸辉说,要把宁夏作为一个大景区来看待、来规划,打造全景覆盖的新品牌。全景式谋划布局,坚持规划先行,搞好顶层设计;全景式推进建设,城镇建筑风格、村庄规划各方面都要充分考虑旅游发展需求和旅游功能的体现。要充分发挥“旅游+”的综合带动作用,落实全业融合的新举措。要体现全天候、全方位、全感官的全域旅游特征,开发全时体验的新项目。要动员全区力量,营造全民参与的新氛围。要广泛吸引社会资本,放宽准入门槛,加大招商力度,支持企业融资。

李世宏表示,宁夏旅游资源种类丰富,被誉为“中国旅游的微缩盆景”。宁夏推动全域旅游,要突出综合治理、融合发展、对外开放等特征。国家旅游局将重点支持宁夏发展全域旅游,打造“中阿旅游中转港”和“特色鲜明的国际旅游目的地”。

目前,中国经济增长趋缓,但旅游投资与消费均“逆势上扬”,中国旅游产业对GDP综合贡献超10.8%,成为拉动中国经济增长的新引擎。中国正在迎来“大众旅游”时代,各省份为顺应旅游产业蓬勃发展的需求,适应新常态、引领新常态,推动经济转型升级、深化行政管理体制改革,纷纷做出“局”改“委”决策。截至目前,全国至少有16省份成立了旅游发展委员会。(综合宁夏日报、国家旅游局官网等)

(责编:冯亚涛、连品洁)

推荐阅读

全国367家4A及以下旅游景区受查处 55家4A景区被摘牌   在国家旅游局督促和指导下,今年下半年,各地旅游部门启动了对全国4A级及以下景区的集中复核检查,掀起了一次最严厉的景区整治。国家旅游局今日召开新闻发布会通报,继河北、吉林、江苏、浙江和安徽5省今年10月率先取消10家4A级景区资质后,全国31个省区市均已完成对本地4A级及以下景区检查,截至目前,共有367家4A级及以下景区受到摘牌、降级、严重警告、警告、通报批评等不同程度处理,107家A级景区被摘牌,其中包括55家4A级景区。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看

国家旅游局:4A景区整治不到位省份停止申报5A景区   今日,国家旅游局通报,全国31个省区市均已完成对本地4A级及以下景区检查,全国共有367家4A级及以下景区分别受到取消等级、降低等级、严重警告、警告、通报批评等处理,其中包括55家4A级景区在内的107家A级景区被摘牌。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看