公厕国际化 绕不过的文明坎

2016年08月01日08:35  来源:浙江日报
 
原标题:公厕国际化,绕不过的文明坎

  7月25日下午,在浙江省政协举办的民生论坛上,一位16岁女孩提到的“杭州公厕不提供厕纸”现象引发社会热议。G20杭州峰会即将召开,公厕细节彰显城市形象。在这项最基本的城市基础设施和服务上,如何与国际接轨?不少有国外生活经历的市民,纷纷给杭州提出了建议。

  作为旅游名城

  杭州公厕必须供纸

  “作为一个著名旅游城市,杭州的公厕应该供纸。”在德国生活多年的陈庆先生说,在一个国际化都市里,很难想象公厕里没有纸。

  要说杭州公厕不提供厕纸,杭州城管委市容中心设施科科长周春龙觉得有点冤枉。“早在2012年,杭州就已对全市700多个三星级及三星级以上公厕提供免费厕纸,这样的厕所一般都有10个厕位以上。”2015年,老旧社区的公厕经过提升改造,杭州也把三星级以下的公厕纳入到免费供应厕纸的范围,截至目前,杭州全市已有1099个公厕提供免费厕纸。

  为了保证厕纸供应,杭州城管委还在每个公厕设置一名保洁员;四星级以上公厕,再增加一名保洁员。“从早晨6点到晚上10点,保洁员都会在公厕内值守,一旦发现盒内没有厕纸,保洁员就会主动添加,所有公厕纸盒上注明‘没有厕纸请向保洁员索要’的字样。”周春龙说,财政基本按平均每个厕位2块钱纸一天投入。

  虽然公厕会提供厕纸,但并不意味着杭州所有厕所都会提供,症结就在于责任主体不同。“农贸市场、银行、旅游景点等自负盈亏单位的厕所就不属于杭州城管委管理,这些单位可能因为经费问题不提供免费厕纸。”周春龙告诉记者,为了更好地便利市民,杭州市正在积极与主干道沿线企事业单位协商沟通,如今,已有400多家企事业单位对外开放内部厕所,提供厕纸,供市民游客“解急”。

  解决厕纸问题

  关键是提高公德心

  “为什么有的公厕不提供厕纸?因为乱拿乱用的人太多。”靠近西湖的三公园公厕保洁员苗桂珍阿姨说,解决厕纸问题的根本办法,是提高市民的公德心。

  7月28日下午,在西湖边的三公园公厕,前来入厕的游客较多,记者在现场观察的半小时内看到,大部分人取用厕纸都会扯两三张,少数人会扯下十张以上。有的洗手后用厕纸擦手,对边上的烘干机视若无睹。“一些年轻人一次性抽很多厕纸,最后用不掉就乱扔在纸篓边,浪费现象严重。”苗桂珍阿姨告诉记者,由于厕纸消耗过快,20分钟就要重新添加一次,有时甚至5分钟不到,游客就会前来索要厕纸。

  同样的情况还发生在紧靠衣之家百货的时代广场公厕。“使用浪费不说,有些大妈还会趁我们不注意,偷拿厕纸带回家使用。”保洁员刘凤珍说,按人流量正常使用,一天只要添加三次厕纸就够了,但有时每天厕纸都要添加20次以上。

  在人流量较少的环城北路与建国北路交叉口的雪隐公厕,依旧没有摆脱厕纸过度取用的局面。“虽然厕纸不值多少钱,但还是有很多不文明市民乱拿,比如天热用厕纸擦汗、下雨天用厕纸擦鞋等等。”负责保洁的袁光成说,本来一天添加2次的厕纸,如今要添加15次以上。

  对此,市民陈杨建议说,可以借鉴交警管理司机闯红灯的做法,“用上摄像头!”在厕纸上方装个小小摄像头,来监督一些贪小便宜的市民。“虽然这也是防君子不防小人,但有监督手段,就能让人有所敬畏,从制度上防止不文明现象。”

  而浙江省社科院公共政策研究所所长杨建华教授则给出更大胆的设想:是否可以将市民的不文明现象计入诚信档案,并进行全国联网,在各部门之间实现信息共享,以制约公厕不文明现象的频发。

  对标国际城市

  很多细节值得借鉴

  虽然杭州公厕的清洁在全国一直是个标杆,但与国际旅游城市比,还有很多改善的地方。

  经常出国的导游陈小姐说:杭州公厕的厕纸篓是不是可以大一点、加个盖子?陈小姐说,目前杭州的公厕厕纸篓都偏小而且敞开,在视觉效果上十分不雅观;而且在一些人流量大的厕所,小小的厕纸篓常常不及保洁员更换,脏纸就满溢出来,更增添不愉悦感。而在国外的公厕里,厕纸篓都是类似“星巴克”厕所里的小半人高大桶,且有触碰晃开的盖子,实用又美观。

  留学回来的孙小姐则建议,公厕的地面保洁很重要,由于国内公厕普遍使用蹲坑,地面容易弄脏,而外国友人对湿漉漉的地面很感冒。

  这些热心建议,都已经被递交到杭州市城管委相关部门。周春龙说,他们会邀请相关部门和专家一起来协商,吸收市民的好点子,分阶段研究可行性;另一方面,他说杭州也准备积极借鉴西方国家的先进经验。比如德国的公厕事业完全实现了市场化,任何个人和企业都有权经营公共厕所,这样可以弥补政府资金的不足,加快城市建设速度,方便百姓,还可以促进公厕在节能、节水、环保等技术上的创新。

  “接下来,我们也想通过企业赞助公益广告的方式,来补贴部分财政空白。”周春龙说,“但无论借鉴哪国经验,文明都是绕不过的坎。”因为日本、德国等国家不存在乱拿、乱用厕纸的现象,这体现的是一个城市的文明程度。(记者刘健 通讯员陈金辉)

(责编:赵媛媛(实习生)、连品洁)

推荐阅读

浙江舟山将举办2016国际海岛旅游大会   由国家旅游局、浙江省人民政府主办,浙江省旅游局、舟山市人民政府承办的2016国际海岛旅游大会将于9月21日-23日在浙江省舟山市朱家尖岛举行。大会以“互联海上丝路共享海岛发展——新丝路新蓝海”为主题,以“精致、时尚、专业、共享”为宗旨,打造国际海岛旅游对话、交流、合作平台。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

二季度旅游投诉大数据:网友投诉回复率四川最高   人民网旅游3·15投诉平台发布第二季度旅游投诉数据,截至7月18日,平台数据显示,从全国各省份情况来看,云南、北京、广东、上海、四川投诉较多,在线旅游企业中,去哪儿网、携程旅行网、途牛网投诉较多。网友投诉的问题主要集中在旅行社、航空、酒店和景区等方面,其中涉及退款退货、旅行社不按合同履约、导游诱导购物等问题投诉较多。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看