2016年下半年旅游经济形势:入境游人次增长或超4%

2016年08月01日17:33  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京8月1日电 (记者叶欣)据国家旅游局今日发布的《2016年上半年旅游统计数据报告及下半年旅游经济形势分析》(以下简称“报告”)预测,今年下半年,国内旅游继续保持两位数的增速,入境旅游有望达到4%的良好增长势头,出境旅游维持4%左右的增速,旅游投资将继续保持快速增长,涉旅政策陆续出台将助推旅游发展,2016年我国旅游直接就业人口总数约为2820万。

国内旅游继续保持两位数的增速

报告指出,旅游业将继续领跑宏观经济。我国经济进入结构深度调整的关键期,传统货币政策和财政政策效应弱化,经济增速将缓慢筑底,企稳后继续呈“L”型走势。在此背景下,旅游一枝独秀的地位将更加明显。旅游需求升级空间更加凸显。目前,观光、休闲等传统旅游消费稳定发展,度假旅游受制于供给缺口、休假时长偏短、多数地区经济发展水平偏低等原因,消费升级、拉动经济和就业增长的效应将更加明显。虽然三季度开始极端天气频发,观光休闲和度假旅游需求均受到不同程度抑制,但是下半年将会出现恢复性增长。

入境旅游人次增长有望突破4%

报告预测,在人民币贬值、空气质量改善、外围目的地恐怖活动频发等因素推动下,入境旅游由前几年的衰退周期转为复苏周期的基础进一步稳固。下半年入境旅游人次增长有望突破4%,国际旅游收入增长超过5%。

出境旅游维持4%左右的增速

同时,报告还预测,经济下行和人民币贬值背景下旅游的“进口替代”加速显现,即国民倾向于用国内游替代出境游。考虑到出境旅游已经进入国民常态化生活选项,加上研学旅行、邮轮旅游、国庆度假等积极因素,下半年出境旅游还会有4%左右的增长。

旅游投资继续快速增长的势头可以保持

关于旅游投资,报告分析称,经济下行期间,大量具有准公共物品性质的旅游投资易获青睐,旅游投资继续快速增长的势头可以保持,但宏观向好的同时也要关注微观层面的利空信号。旅游上市公司板块上半年市场表现较弱,跌幅27.26%,跑输大盘10个百分点。景区、旅行社以及酒店餐饮板块跌幅均超过25%。大批旅游创新创业公司进入瓶颈期,淘在路上、麦兜旅行、拒宅网、脚丫旅行网、找好玩、周五旅行网等创业公司宣布破产或倒闭。上半年在线旅游领域投资事件为57起,仅为去年全年的30%。

涉旅政策助推旅游发展

此外,报告还提到了涉旅政策,指出今年以来,《国家创新驱动发展战略纲要》、《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》、《国务院关于深化投融资体制改革的意见》、《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》、《关于开展特色小城镇培育工作的通知》等文件陆续出台,将从不同方面对旅游发展形成综合助推力。同时也应看到,经济结构深度调整期政策空转率较高,强化落实,特别是推动政策效益直接起效在旅游实体经济是关键。

2016年旅游直接就业人口总数约为2820万

有关旅游就业测算,报告预计,2016年我国旅游直接就业人口总数约为2820万,直接和间接旅游就业人口总和约为7974万人,对全国就业的综合贡献率为10.25%。

(责编:冯亚涛、肖玲)

推荐阅读

浙江舟山将举办2016国际海岛旅游大会   由国家旅游局、浙江省人民政府主办,浙江省旅游局、舟山市人民政府承办的2016国际海岛旅游大会将于9月21日-23日在浙江省舟山市朱家尖岛举行。大会以“互联海上丝路共享海岛发展——新丝路新蓝海”为主题,以“精致、时尚、专业、共享”为宗旨,打造国际海岛旅游对话、交流、合作平台。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

二季度旅游投诉大数据:网友投诉回复率四川最高   人民网旅游3·15投诉平台发布第二季度旅游投诉数据,截至7月18日,平台数据显示,从全国各省份情况来看,云南、北京、广东、上海、四川投诉较多,在线旅游企业中,去哪儿网、携程旅行网、途牛网投诉较多。网友投诉的问题主要集中在旅行社、航空、酒店和景区等方面,其中涉及退款退货、旅行社不按合同履约、导游诱导购物等问题投诉较多。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看