避暑不想走远就去华蓥山 有凉风有奇观还有熊猫看

2016年08月02日08:37  来源:华龙网
 
原标题:避暑不想走远就去华蓥山 有凉风有奇观还有熊猫看

三伏时节,酷暑难耐,重庆人纷纷十面埋“伏”,哪儿凉快就上哪儿待着去。重庆主城周边还有哪些避暑的好去处?7月31日,华龙网记者随川渝两地媒体记者“大V”采风团来到郭沫若笔下的“天下第一雄山”——华蓥山,感受到了“隔壁邻居”的热情与清凉。

开车去华蓥山避暑 只要一个半小时

提到华蓥山,很多人首先想到的是小说《红岩》。驱车来到海拔千米以上的华蓥山石林景区,首先映入眼帘的是屹立在景区大门口的“双枪老太婆”塑像。一下车,阵阵凉风拂面。

华蓥山是全国红色旅游经典景区,同时也是国家地质公园和国家森林公园。这里,最高海拔1700多米,植被覆盖率高达95%,年均气温17—22℃,即便是盛夏高温时节,山上依然凉风习习、凉爽宜人。

记者看见,华蓥山上沿途农家乐不少,“渝”字头的自驾游车辆也很多。据华蓥市委常委、宣传部部长蒋宇峰介绍,目前华蓥山上有四星级酒店,还有客栈、民宿、农家乐,共计有1500多张床位。

“对于重庆市民来说,华蓥山是最近的‘天然氧吧’。现在,走渝邻高速转广邻高速,在天池收费站下道上山,开车只要一个半小时。”蒋宇峰说,到今年年底巴广渝高速公路就将全线贯通,开车不超过一个小时,欢迎重庆人民都来华蓥山消夏避暑。

华蓥山石林中的“牛头“石 记者 姜力菘 摄

华蓥山石林奇观多 再现“双枪老太婆”

和重庆大多数地方一样,华蓥山也是典型的喀斯特地貌。不一样的是,山上的石林景区有许多令人称奇的自然景观。

走进华蓥山石林景区,抬头就可以看见一块神似犀牛造型的奇石,牛角、牛头、壮硕的身体栩栩如生。除了这里,景区里还有一处非常有趣的奇石景观——千年一吻。远远望去,犹如一对情侣含情脉脉地对视相望,两人深情相拥,嘴对嘴,隔有一定距离,仿佛马上就要亲吻一般。凝望着“他们”,往左侧移步,再抬头一看,“他们”已经变成了“热吻”。“大家看,‘千年一吻’已经变成了‘一吻千年’。”景区工作人员巧妙地解说,逗得在场游客哈哈大笑、啧啧称奇。

不仅如此,景区出口处也有一尊奇石令人叫绝。奇石的造型如同塑像一般,看起来极像“双枪老太婆”的形象,就连双手叉腰紧握双枪的动作都十分逼真。

“石树共生”也是华蓥山独有的一种奇观。景区工作人员告诉记者,其他地方的石林都是光秃秃的石头,唯有华蓥山的石林,石头上面会长出树木,石树共生。石头上,还会长出红色的苔藓,看起来就像红色的岩石,也映衬了小说《红岩》这本书的名字。

此外,华蓥山可步行到达的最高处海拔1500米,登高望远,一览众山小,美景尽收眼底,风景独好。

山上生态环境好 大熊猫也来安家

在华蓥山的半山腰上,万竿如束,竹韵飘香,成片成片的竹林清波绰约、身姿婀娜,宛若浪起涛涌的绿色海洋。

“淘淘、阳花,快来吃竹子啦!”走进竹海深处的华蓥山大熊猫野化放归培训中心,驯养员正在给两只大熊猫喂食。两只大熊猫懒懒地坐在地上,挥舞着大爪子,像吃甘蔗一样,熟练地用嘴剥去竹子皮,津津有味地吃着“午餐”。

“它们没有早餐午餐之分,一天到晚都在吃,除了吃竹子,还要吃一些水果。”驯养员说。一只大熊猫一天要消耗上百斤鲜竹和竹笋,是名副其实的“吃货”,好在华蓥山上有大量自然生长的竹子“管饱”。不过,要真正实现大熊猫野外放归,还需要对它们加强体能和技能训练。

据介绍,这两只大熊猫一公一母,母的叫“阳花”,是2014年送到这里来的,公的叫“淘淘”,它们来这里是为了接受野化训练,等待有朝一日回归大自然。

华蓥市林业部门工作人员介绍,上世纪90年代,华蓥山刘家洞地区发现了大熊猫亚种化石,证明华蓥山历来是大熊猫的栖息地。经国家有关部门批准,四川省投入大量资金在这里修建了占地1500多亩的大熊猫野化放归培训基地,这也是全国第三个大熊猫野化放归培训基地。今后,还将在华蓥山上建设大熊猫自然保护区,引进更多的大熊猫接受野化训练。

自驾线路:

重庆——渝邻高速转广邻高速83公里处——天池站(下道)——左上转景区旅游公路16公里——景区

(记者 文峰 姜力菘)

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

浙江舟山将举办2016国际海岛旅游大会   由国家旅游局、浙江省人民政府主办,浙江省旅游局、舟山市人民政府承办的2016国际海岛旅游大会将于9月21日-23日在浙江省舟山市朱家尖岛举行。大会以“互联海上丝路共享海岛发展——新丝路新蓝海”为主题,以“精致、时尚、专业、共享”为宗旨,打造国际海岛旅游对话、交流、合作平台。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

二季度旅游投诉大数据:网友投诉回复率四川最高   人民网旅游3·15投诉平台发布第二季度旅游投诉数据,截至7月18日,平台数据显示,从全国各省份情况来看,云南、北京、广东、上海、四川投诉较多,在线旅游企业中,去哪儿网、携程旅行网、途牛网投诉较多。网友投诉的问题主要集中在旅行社、航空、酒店和景区等方面,其中涉及退款退货、旅行社不按合同履约、导游诱导购物等问题投诉较多。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看