呼伦湖:草丰水美鸟欢鸣

2016年08月03日08:18  来源:人民网-人民日报
 
原标题:呼伦湖 草丰水美鸟欢鸣(美丽中国·夏之湿地)

呼伦湖湿地。

本报记者 吴 勇摄

马儿在湖边饮水。

本报记者 吴 勇摄

保护区工作人员进行植被本底调查。

本报记者 吴 勇摄

黑尾塍鹬。

本报记者 吴 勇摄

盛夏的呼伦湖,蓝天白云映碧水。波光粼粼的湖面上,小巧的凉亭立于湖心岛,仿佛一位亭亭玉立的少女在欢迎八方来客。

忘情的游客大多不知道,这座湖心岛到达岸边的距离,已经成为呼伦湖水面变化的晴雨表——2002到2012年间,呼伦湖蓄水量严重下降,干涸的湖面,将湖心岛与河岸连在了一起。近年来,随着呼伦湖水位不断上升、湖面扩大,原本已经“移”到岸边的湖心岛,又回到了水中央。

湖心岛的变迁,成为北方第一大湖生态环境变化的映照

呼伦湖是我国第四大淡水湖,北方第一大湖。

“蓄水量严重下降,比历史最大蓄水量几乎少了一半,最大水深也由9米下降到4米。”呼伦湖国家级自然保护区管理局局长姜志国介绍,2002年以后,由于多重原因作用,特别是受持续暖干气候影响,呼伦湖水面面积持续缩小。

2014年1月,呼伦贝尔市确定了“抓紧实施呼伦湖河湖连通疏浚工程、进一步加大呼伦湖周边生态保护与综合治理力度、实施为期5年的部分休渔措施、启动《呼伦湖自然保护区管理条例》立法工作、组建呼伦湖流域管理机构、制定呼伦湖流域生态保护和建设总体规划”等6项重点工作;2015年,将呼伦湖保护作为全市工作的一号工程。

为促进呼伦湖水系良性循环,呼伦贝尔市投资1.53亿元,先后实施“引河济湖”“河湖连通”工程。“这两项工程加大了活水补充和交换力度,改善了呼伦湖的水质和生态环境。”姜志国介绍,两项工程实施以来,呼伦湖引水保证率从50%提高到70%。

目前,呼伦湖湖水已逐步开始循环交换、水质得到改善,鸟类、鱼类种类和数量明显增多,栖息繁殖地正在逐步恢复之中。

多年的综合治理效果明显。2013年以来,呼伦湖水位累计上涨3.18米,水域面积达2053平方公里,蓄水量达103.9亿立方米,湿地芦苇沼泽面积恢复近300平方公里。

跨地区跨部门执法,保护水生生物

这几天,综合执法局工作人员钱凯军正兴冲冲地调试一架固定翼无人机,“有了无人机,以前人员难以进入的区域都能一目了然,巡护效率将大大提高。”

“呼伦湖水域面积超过2000平方公里,涉及多种执法保护,跨地区、跨部门执法成本高、难度大。”保护区综合执法局局长胡日查说。

2014年4月起,保护区管理局展开多次专项执法,日常管理与集中治理相结合,设置多个日常管护点、临时管护点和水陆巡护组,有效遏制了私捕乱捞活动。

2015年8月,内蒙古自治区政府正式批准《呼伦湖国家级自然保护区管理局开展跨地区、跨部门综合执法试点工作方案》,明确了由保护区管理局在保护区范围内,跨地区、跨部门行使环境保护、林业、农牧渔业、水行政、交通海事、旅游、国土资源、规划建设等方面法律、法规、规章的部分行政处罚权,进一步强化了资源管护和执法力度。截至目前,共查处破坏渔业资源案件180起,抓获处理违法人员近200人,收缴和销毁挂网20余万米。

呼伦湖渔产丰富,有鲤鱼、鲫鱼、鲇鱼等经济鱼类30多种,其中,湖中出产的一种呼伦湖白鱼,肉质鲜嫩可口。增殖放流也是呼伦湖生态修复的核心内容之一。其中,2015年,呼伦湖共开展5次大规模增殖放流活动,累计向呼伦湖投放大规格花鲢鳙鱼种345.8吨、夏花鱼苗2430万尾、土著鱼种10吨、土著鱼夏花1000万尾等。“去年开始,呼伦湖的渔业生产控制在每年冬捕季节只能生产各类鱼1000吨,其余时间严禁非法捕捞。”胡日查说。

7月29日,在呼伦贝尔市委市政府大力推动下,酝酿多年的《内蒙古自治区呼伦湖国家级自然保护区条例》终于出台,呼伦湖保护更是得到了法律层面的强力保护。

核心区管护基本达到全覆盖式监管

呼伦湖自然保护区不仅是东北亚鸟类迁徙的重要通道和集散地,也是亚洲水禽的重要繁殖地。

日前,记者跟随乌兰诺尔管护站站长张友来到保护区核心区湖边,用高倍望远镜隔岸望去,成片的鸿雁、金鸻、红嘴鸥等在水中嬉戏、觅食,构成一幅壮观的画面。

“这里是保护区鸟类集中分布数量最多、生物多样性最丰富的区域,每年大量候鸟在此栖息繁殖,其中不乏珍稀品种。”张友说,从最初的一个管护站,到目前又建成的3个流动管护点、8个视频远程监控,核心区管护已基本达到全覆盖式监管。

岸边,一座蒙古包和一辆简易篷车,就是管护站工作人员工作和居住的24小时监测点。工作人员告诉记者,2010年前后,呼伦湖湖水富营养化问题突出,私捞滥捕也加速了生态恶化,“水不好,鸟自然就少。现在生态好了,这里栖息的候鸟比过去多得多”。

2013年,保护区内首次发现了国家一级保护动物东方白鹳。2015年,又首次观测到长尾贼鸥和黑水鸡,其中黑水鸡还在乌兰诺尔核心区成功繁殖后代。

“说明我们的保护取得了实际效果。”呼伦贝尔市委书记李世镕说,“呼伦湖是呼伦贝尔生态系统的重要组成部分,我们一定要坚决守好森林、草原、水资源、生态景观、建新拆旧这五条底线,正确处理好发展和保护的关系,给子孙留下天蓝、地绿、水净的美好家园。”(本报记者 吴勇)

(责编:赵媛媛(实习生)、连品洁)

推荐阅读

浙江舟山将举办2016国际海岛旅游大会   由国家旅游局、浙江省人民政府主办,浙江省旅游局、舟山市人民政府承办的2016国际海岛旅游大会将于9月21日-23日在浙江省舟山市朱家尖岛举行。大会以“互联海上丝路共享海岛发展——新丝路新蓝海”为主题,以“精致、时尚、专业、共享”为宗旨,打造国际海岛旅游对话、交流、合作平台。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

二季度旅游投诉大数据:网友投诉回复率四川最高   人民网旅游3·15投诉平台发布第二季度旅游投诉数据,截至7月18日,平台数据显示,从全国各省份情况来看,云南、北京、广东、上海、四川投诉较多,在线旅游企业中,去哪儿网、携程旅行网、途牛网投诉较多。网友投诉的问题主要集中在旅行社、航空、酒店和景区等方面,其中涉及退款退货、旅行社不按合同履约、导游诱导购物等问题投诉较多。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看