国内首个旅游网红孵化平台诞生

2016年08月04日08:11  来源:人民网-人民日报海外版
 

  近日,由新浪旅游、微博、世界旅游城市联合会主办的“旅游V影响力峰会”召开。在峰会上,新浪旅游和包括畅游新媒在内的3家网红经纪机构签订合作协议,共同升级旅游网红经济产业模式。中国首家旅游垂直红人MCN孵化平台——畅游新媒将MCN模式首次引入旅游行业。

  新浪微博发布统计数据显示,今年上半年在微博监测的1800个旅游达人账号中,上半年共发微博230万条,共产生7340万次转发,1643万次评论,5965万次点赞,589亿次阅读。旅游网红的覆盖范围和影响力,正在飞速扩张。但粉丝天花板、阅读量瓶颈、优质内容无法脱颖而出、传播效率不高和商业内容传播降频等都在制约网红经济健康有序地扩张。

  新浪旅游和畅游新媒等网红经纪机构的合作,势必会推动内容创作时代的来临,未来将有更多优秀的旅游网红,通过创作优质内容给自己带来成正比的收益,促进整个旅游生态的良性循环。

  MCN即Mulit-Channel Network的简称,指多频道网络形态,它的目的是将力量单薄的网红联合起来,形成PGC(专业内容生产)联盟,起到孵化网红、对接平台资源、实现稳定变现的作用。

  新浪旅游总经理刘奇表示,通过此次合作,新浪旅游将会大力推行旅游MCN模式,通过一定资源支持,扶植专业经纪公司的运营和内容产出。通过MCN平台,网红只需要专注于内容生产,推广和变现将由MCN专业运营团队负责。而对于平台方和商家来说,不仅省去了他们大量一对一沟通时间,大大提高供需匹配效率,同时解除了对单个网红无法持续提供高价值内容的担忧,保证了投入产出比。(记者聂传清)

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

上半年旅游统计数据发布 实现总收入2.25万亿元   国家旅游局发布的《2016年上半年旅游统计数据报告及下半年旅游经济形势分析》称,2016年上半年,我国旅游市场规模稳步扩大,继续领跑宏观经济:国内旅游22.36亿人次,比上年同期增长10.47%;入出境旅游1.27亿人次,增长4.1%;上半年实现旅游总收入2.25万亿元,增长12.4%。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

下半年旅游经济形势:入境游人次增长或超4%   今年下半年,国内旅游继续保持两位数的增速,入境旅游有望达到4%的良好增长势头,出境旅游维持4%左右的增速,旅游投资将继续保持快速增长,涉旅政策陆续出台将助推旅游发展,2016年我国旅游直接就业人口总数约为2820万。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看