莫高窟7月游客数逼近上半年总和

2016年08月04日08:13  来源:新华社
 
原标题:莫高窟7月游客数逼近上半年总和

  记者日前从敦煌研究院开放管理委员会获悉,今年7月,世界文化遗产莫高窟共接待游客29.9万人。这一数字超过去年同期,逼近今年上半年游客总量30.5万人。

  目前,世界文化遗产莫高窟实行“总量控制、预约参观、在线支付”的参观模式,单日最大游客承载量6000人。针对暑期游客蜂拥而至的情况,敦煌研究院今年拟定7月单日、8月双日启动超大客流应急预案。

  据了解,6000名在线预约游客,可按规定程序参观莫高窟数字展示中心、8个洞窟及4个博物馆。持应急票的游客,需排队购票,参观内容为4个洞窟及博物馆。

  今年7月,莫高窟应急游客11.6万人,超过去年7月、8月应急参观游客总和9.2万人。

  今年淡季,莫高窟旅游也呈升温态势。敦煌研究院开放管理委员会常务副主任李萍介绍,今年1至4月游客数量较去年同期增加21%,5月增加35%。

  游客数量攀升已是近年来莫高窟旅游的“新常态”。莫高窟接待游客量2014年为79万人,2015年达到114万人。敦煌研究院预计,今年游客数量可能突破150万人。

  莫高窟位于甘肃敦煌的沙漠戈壁地带。高温天气下,敦煌研究院在购买应急票的区域布置了遮阳篷、凳子、喷雾装置等,为游客提供饮用水,还加大了导游、安保、保洁等方面的保障力度。

  敦煌研究院表示,莫高窟脆弱的文物难以承受汹涌的人潮,且高温天气也会对游客身体产生不利影响。春秋两季,敦煌气候凉爽,建议有条件的游客尽量在淡季前往参观。(记者张玉洁)

(责编:叶欣、连品洁)

推荐阅读

上半年旅游统计数据发布 实现总收入2.25万亿元   国家旅游局发布的《2016年上半年旅游统计数据报告及下半年旅游经济形势分析》称,2016年上半年,我国旅游市场规模稳步扩大,继续领跑宏观经济:国内旅游22.36亿人次,比上年同期增长10.47%;入出境旅游1.27亿人次,增长4.1%;上半年实现旅游总收入2.25万亿元,增长12.4%。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

下半年旅游经济形势:入境游人次增长或超4%   今年下半年,国内旅游继续保持两位数的增速,入境旅游有望达到4%的良好增长势头,出境旅游维持4%左右的增速,旅游投资将继续保持快速增长,涉旅政策陆续出台将助推旅游发展,2016年我国旅游直接就业人口总数约为2820万。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看