山南之魅

2016年08月05日18:14  
 

带上一颗虔诚的心,沿着雅鲁藏布的滚滚江水,顺着喜马拉雅的巍巍群山,一路山南,一路惊喜,一路感叹!从气势恢宏的雅拉香布雪山,到似银色巨龙的雅鲁藏布江,自圣洁美丽的羊卓雍措,到温婉醇厚的哲古草原……壮丽的山川河流,神秘的神山圣湖,风景如画的原始森林,心旷神怡的辽阔草原,久负盛名的文物古籍一路走过看遍,展现在你面前的是千年以来的整个西藏美丽画卷。

这里,是藏文化的发源之地,是西藏的灵魂所在,是传说中神猴同罗刹女结合的诞生之地,松赞干布和文成公主都长眠于此……从气势恢宏的雅拉香布雪山,到似银色巨龙的雅鲁藏布江,自圣洁美丽的羊卓雍措,到温婉醇厚的哲古草原……这是一段神秘而奇妙的旅程,极其丰富的景观与人文积蕴交织,让我欣赏到山南无穷的魅力。

山南,水之魅。山南,就是山之南,在念青唐古拉山和冈底斯山脉以南的大片沃土,因为海拔相对较低、气候温润、降水丰沛,而成为西藏的粮仓。雅鲁藏布江贯穿山南中部。如同得道的高僧,雅江也有诸多化身。它在日喀则地区洪流汹涌,经仁布到尼木一段,两岸高山峭拔,河道逼仄,风光盖过闻名天下的长江三峡;它在林芝地区激荡跌宕,撇开大峡谷,林芝的雅江如洞庭之浩淼,而其水势奔跃,浊浪排空,再无可出其右者。唯独在山南境内,雅江大部分时候悠缓舒曼,急性子消失得无影无踪。在日喀则和林芝的雅江,有若鬼斧神工,适合炮制风景;而在山南的雅江,自有灵心慧质,更擅长创造文化。如果我们只到珠峰和林芝去看风景,不到山南来学点文化,那就有负雅江的良苦用心了。

羊卓雍措,当地人简称“羊湖”,距离拉萨不足100公里。这颗喜马拉雅山北麓最大的内陆明珠,被当地老百姓称为“圣湖”。千百年来,羊卓雍措如一位入眠的仙女静静地长卧于此,她给了人们心理上的寄托,精神上的祝福,以及生命的滋润。来过西藏的朋友都知道,除了林木繁茂的林芝地区以外,西藏的绝大部分地区都是极其干燥的。这种干燥的感觉远超新疆、甘肃等印象中的大漠之地,甚至来得比高原反应还要明显。但当我站在海拔5030米的岗巴拉山口,面对着神奇的羊卓雍措时,却在身边看到几株鲜美的芳草和茸茸的翠苔。刹那间,强烈的紫外线似乎都被圣湖上空飘动的白云所遮挡。那些氤氲的雾气,从圣洁的湖水化身而来,源源不断地滋润着雪域高原干燥的躯体。

山南,山之魅。在它的十万大山中,青朴在群山环抱之中。放眼望去,满目苍翠,溪流潺潺,经幡猎猎,真是一个钟灵毓秀之地,难怪当年寂护、莲花生,赤松德赞等高僧大德都先后在这里修身悟法,留下了数不清的圣迹。在藏传佛教前弘期结束时,有许多经卷,法器和文物等被埋在了这里的群山之中,称为“伏藏”,许多掘藏师在此掘藏,发掘出了不少珍贵的典籍文物,另外还有许许多多的神秘的“伏藏”埋在大山深处,在等待着有缘有德之人的发掘。而传说中这里有108座修行洞、108座天葬台和108处神泉,在这里修行一天相当于在别处修行一年,所以,不少远道而来的苦修者安身在那些窄小黑暗的洞穴中,长年累月地潜心修行,他们深信只有黑暗才能开启心智的光芒,也有不少人在生命的某一段落来到这里,栖身洞窟,虔诚的承接来自灵魂深处的雨水和阳光,直到有一天再不需要俗世的食粮,直接进入到那理想中的自由的天堂......

山南,森林之魅。勒布沟是山南错那县境内康格尔多山南侧的一个著名的风景区。这里气候宜人、物种丰富、山川秀美、鸟语花香、四季常青。林间古藤缠绕,病木再春,各种野花与杂草相伴,鸟鸣与虫唱相和。空气湿润清新,自有一种清香沁人心脾。在古木与竹林相间的神秘的原始森林中沿公路穿行,随处可见峭壁悬崖,嬉闹的猴群和飞流直下的瀑布。这些瀑布在崇山峻岭、茫茫林海的衬映下,若隐若现,恍若仙女的飘带,使这个天然画廊充满了灵气。若在五、六月份,这里还是杜鹃花的海洋,不同品种的花卉色彩迷离,争相斗艳,别有一番滋味。相传这里还有莲花生大师的修行之处,修行处有一处瀑布。在通往瀑布的密林中,随处可见一处处的拜谒地,在丝丝落雾当中,我仿佛受到了神灵的洗礼。勒布沟还是我国少数民族门巴族的主要聚居地。在这里生活着淳朴的门巴族人民。这里的民族文化别具特色,他们有自己的方言、文化、服饰等。在风景秀美的门巴人家做客,跳上一曲时而柔和舒展、时而粗犷热烈的门巴舞,品一碗浓浓的青裸酒和热气腾腾的当地荞麦饼,定能使你如醉如痴,流连忘返。

山南,宫殿之魅。雍布拉康是山南的标志,就像布达拉宫是拉萨的标志一样。宫殿是王权的象征。于是,聂赤赞普在扎西次日山上修建了西藏历史上第一座宫殿--雍布拉康。雍布拉康开创了西藏把宫殿建在山顶的先河,开创了融宫殿、寺庙、碉堡、民居于一体的藏式建筑风格,以后的布达拉宫和江孜宗山堡全是沿袭她的风貌。我甚至怀疑,欧洲中世纪城堡,尤其是哥特式建筑,都可能从雍布拉康身上得到过灵感和启示。最令我感到惊讶的是,二楼后面竟有一个带天井的回廊,极富江南民居的韵致。古代各民族之间文化交流的深度与广度,可能是我们现在不可想象的。站在雍布拉康的碉楼上,雅砻河谷整齐划一、错落有致的农田仿佛一幅巨大的织锦。无论浩茫天宇,还是绵延远山,以及沧桑的河谷和宁静的村落,都无不妥贴地安居在自己的位置上;每一种颜色,包括每一种颜色中不同的层次,都是那么生动活泼而又安分守己,明艳的、朴素的,飞扬的、深沉的,嘹亮的、低调的……共同构成了一种天地无言的大美。我最庆幸的是,我不是一名画家,否则,望到这样的景象,我只有掷笔兴叹。

山南,陵墓之魅。曲折的步道,将我的脚步带上了这座历经千年的方土丘。田野上凸起的土包就是藏王们长眠的陵墓,虽说如今的藏王墓只是公元9世纪奴隶起义被毁后重建的衣冠冢,但千年的风沙依然在这些土墩之上带走了属于历史的记忆,也留下了岁月凝结的苍凉。如今开放参观的藏王墓是吐蕃王朝开国之主松赞干布的陵墓。汉藏两种文字书写的墓名既是西藏特殊民族文化的反映,也算是对这位对汉藏两民族和平发展,文化交流做过贡献的一代雄主的某种敬意吧。在松赞干布的陵寝之上,建有一座供人祭祀朝拜的殿宇。虽为后人重建,但山南的风沙依然在白色的砖墙上留下了岁月的痕迹,只有房顶上的经筒与法器还在蓝天白云下熠熠生辉。

山南,寺庙之魅。桑耶寺是西藏历史上的第一座寺庙,昌珠寺也是第一。昌珠寺是文成公主与松赞干布结婚那年(公元641年)就建了的,只是当时规模很小,仅一间佛堂。桑耶寺建成于775年,是西藏第一座佛法僧俱全的寺庙。从建筑时间来看,昌珠寺显然是第一;但从寺庙角度来说,桑耶寺应该说是后来居上。昌珠寺的结构极似大昭寺。但不能说是大昭寺抄袭了昌珠寺,而是昌珠寺仿制了大昭寺,因为昌珠寺能有现在的样子,至少是在14世纪以后。之所以后人要把昌珠寺扩建成大昭寺的样子,我想,主要还是为了纪念那个神一样的女人--文成公主。

拉隆寺院坐落在一片开阔的河谷台地上,一条名叫洛扎努曲的河从寺前咆哮东流,使得这个小小的寺庙并不像其他的寺庙一样静谧幽静。涉水到拉隆寺,我们才得以看清这个小庙。寺院背山面河,座北向南偏东,寺院周围古树参天,风景宜人。拉隆寺的大门残旧而古朴,可以看到历史踏过,岁月洗刷的痕迹,但是进入大门,里面却处处与大门的不同,绕在主殿墙上的一排石制骷髅头让我想起了著名的骷髅墙,神秘与诡异顿时显现出来。四排石刻骷髅分别以透雕形式刻在30公分见方的石头上,砌墙时将石刻骷髅一面向外一面与墙糅为一体,远远望去像一排排骷髅深嵌在墙基上。寺院的墙上还有奇特的石刻棋盘,不能断定时日。千年前绘于墙上的壁画也慢慢地失去了原来浓烈的色彩,斑驳的墙上隐约可见当年的盛景。

山南真是个神奇之地,让人流连驻足的地方太多,每一个地方都彰显出无穷的魅力。(丁爱梅)

来源:地方供稿

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

推荐阅读

奥运热奥运游不热 价高路远让人兴趣大减   里约热内卢奥运会激战正酣,巴西受到来自全世界的关注。不过,记者从旅游市场了解到,虽然奥运热潮如火如荼,但奥运旅游却没有如预期火热起来。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

7月旅游投诉舆情公布 涉旅行社投诉呈爆发式上涨   2016年7月旅游投诉舆情今日发布,平台7月共收到有效投诉154条,环比上涨57.1%。各省份旅游投诉中,云南投诉量仍居首位,在线旅游企业中携程旅行网投诉量排第一,截至8月1日,7月平台综合回复率30.5%,每条投诉平均处理时长5.3天,帮助网友追回旅游损失10366.71元。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看