山南旅记

2016年08月05日18:44  
 

一次山南行,在我心中留下深刻的印记。

山南在何方?当我报名参加西藏旅游时,看到行程中有安排到山南,但山南究竟在哪儿,毫无印象。翻阅西藏地图,仔细查找研究了半天,才终于稍有了解。原来山南位于冈底斯山脉以南的藏南地区,气候较温暖湿润,水草丰美,湖泊众多。此地是藏民族文化的发源地,最早建立的西藏吐蕃王朝,即是以此为根据地。

终于要出发了,飞机从桃园机场直抵成都,次日一早再搭乘小飞机抵达海拔三千多米的林芝地区。在林芝适应了两天,第三天搭大巴越过海拔五千多米的米拉山口抵达西藏的首府拉萨。停留拉萨期间参观了布达拉宫、大昭寺等,旋又转往山南地区参观,这是此行我最盼望的。

由于曾在台湾的某家诗刊担任主编工作,透过投稿关系认识了一位任职于山南某政府机构的陈姓诗友,此次好不容易抵达山南,当然不能错过拜会的机会。在拉萨时即和他密切以手机联系,告知抵达的大约时间与当晚住宿旅馆。果然当天下午五点许我们入住旅馆不久,陈姓诗友即开车带着他的夫人和一位年约五、六岁的宝贝儿子前来。双方互赠诗集和礼物,在房间内喜相逢的“侃大山”了约半个多钟头。由于已近晚餐集合时间,遂暂时告别,相约晚上七点半再来载我前往逛街并喝咖啡。

七点半,陈姓诗友准时抵达,上了车开约十分钟抵达热闹的市集,下车后逛了一会儿来到一家叫“雅砻”的咖啡厅,进入时已有三位当地诗友相迎。一位是山南某知名杂志主编,一位是老作家诗人,另一位则是藏族年轻诗人。双方互赠杂志、诗集,然后一面喝咖啡一面聊天。台湾、西藏两地相隔遥远,文友交流机会可说甚少。当晚五人把握机会,各自提出问题,在十分轻松的氛围下交谈,可说各有收获。直到晚上十点多大家已感觉疲累,才结束返回休息。

由于在山南停留的时间仅有两天一夜,第二天早上我们即到山南最有名的风景点——雍布拉康参观,雍布拉康建于扎西次仁山顶,是西藏第一座宫殿,由第一代藏王聂赤赞普于公元前二世纪所建。“雍布”意为母鹿,因建筑的此山山势形似母鹿而得名。“拉康”意为神殿。

当我们游览车抵达山脚下定点时,即有一大批当地的居民牵着马过来做生意。骑着马上山顶参观,来回共收二十元人民币。大家都觉得十分合理,于是纷纷大胆上马前进,只见蜿蜒的山路上,一长串骑着马儿兴奋异常的台胞。骑了约一刻多钟,抵达山顶,下了马再爬一小段山路和楼梯,终于进入宫殿。宫殿内又分上中下好几层,每层多隔间,空间显得狭窄。幸好这些宫殿早已不住人,仅有一尊又一尊的圣者、菩萨坐镇,享受每天前来到访观光客的香火。这些建于两千多年前的房子,至今仍能屹立于山顶,可见当年的建筑技术已达相当水平。

参观完宫殿,站在殿外的空地上向下望,视野十分辽阔,可以看到山脚下一大片绿油油的青稞等植物。据说当年藏王也是这样张望,关心着他管辖的子民呢!在宫殿前后左右张望了一会儿,感受一下天风浩荡,五色经幡不断随风飘扬的宗教氛围,随即下了楼梯来到骑马处,又骑马原地返回。

雍布拉康一游,给我了一些感受,于是当晚在住宿的旅店中写下这首诗:

骑马游雍布拉康

马蹄得得,载着一群欢乐

不疾不徐沿崎岖小路进发

高耸的山顶上,雍布拉康

像一座巍峨巨塔笔直向天

天风浩浩,经幡飘飘

雍布拉康,居高临下

俯视万物,

当年统治神圣的居所

而今,人去楼空

只剩下佛像几尊

驻足,日日颂念经文

夜夜听寒风呼号

……

当日下午我们续参观了山南地区最有名的哲古湖。哲古湖是雪水汇聚的高山湖泊,位于哲古镇郊区。虽然是春夏之交的季节,由于地势空旷,朔风仍十分野大。我们站在路边稍高处张望,只见远方一个清澈洁净的湖,湖边牛羊马成群安静觅食,牧人踪影依稀。倒是两三只藏獒十分凶恶,不断狂吠着。大家在高处拍摄美景,我四处走走,竟然捡到两根已死去多时的动物腿骨,悄悄携回台湾当作纪念。

返回后我写诗一首:

哲古湖的风

哲古湖的风

吹得又猛又烈

我站在稍高处望远

几乎被吹得站不住脚

远处一望无际草原上

成群牛羊马安详的吃草

它们是这里的原住民

无视于风势的强劲

更远处就是一口

神秘而又美丽的湖泊

湖心时时倒影

雅拉香布雪山的英姿

总之,藏源山南是一处有着众多历史遗迹令人惊艳的美地,一处有着雅砻河湍湍急流令人惊叹的美地,一处有着众多高山湖泊如天上繁星的美地,一处有着辽阔青翠草原牛羊成群的美地,一处有着纯朴善良好客子民的美地。曾经,我去过;将来,我还会前往。

(廖振卿)

来源:地方供稿

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

推荐阅读

奥运热奥运游不热 价高路远让人兴趣大减   里约热内卢奥运会激战正酣,巴西受到来自全世界的关注。不过,记者从旅游市场了解到,虽然奥运热潮如火如荼,但奥运旅游却没有如预期火热起来。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

7月旅游投诉舆情公布 涉旅行社投诉呈爆发式上涨   2016年7月旅游投诉舆情今日发布,平台7月共收到有效投诉154条,环比上涨57.1%。各省份旅游投诉中,云南投诉量仍居首位,在线旅游企业中携程旅行网投诉量排第一,截至8月1日,7月平台综合回复率30.5%,每条投诉平均处理时长5.3天,帮助网友追回旅游损失10366.71元。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看