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行走藏南

2016年08月05日19:01 |
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素衣、步靴、只身一人斜跨背包,带着虔诚的心,在这块辽阔的土地上寻找心中净土。这是一片古老的土地,传说和历史像散落的沙子,能把你带到雪域遥远的深处,穿越千年时空,还心灵一片洁净。

我的脚步从拉萨开始,从那里的一砖、一瓦开始,走过每一条街道,感受每一次心的悸动。轻踏向晚的街道,沿略显斑驳的街巷,用脚步与敏感的心感受古城的厚重。偶有生动的画面或故事,随手放进背包,等某个闲暇时刻,静坐书房,燃一柱檀香,泡一壶雪域高原的茶,背靠藤椅,在香的禅与茶的香中用文字记录藏南行程的故事。我亦在文字中,找寻生命最初的模样。

我第一次邂逅雅砻河谷就被她迷人风姿迷住,她像处子般洁净在蓝天下。她是隐居高原的出家人,独自守着心中的净土,不蒙尘、不蒙垢,接受万人的朝拜。雅砻河谷位于西藏山南地区南部,是西藏古代文明的摇篮,藏民族的发祥地。伟大的民族,热情的民风,都是在这水中孕育过的。这里的雪山冰川以独有的洁白,让每一个人的灵魂洁净着;这里的神山圣湖以特有的神秘,让每一个人的血液中注入禅与佛的元素;这里的历史古迹以原生态的苍茫厚重,延续了古朴的民风民俗。雅砻河“从上游下来的大河”以其得天独厚的自然条件和丰厚的历史文化积淀,成为藏民族历史文化宝库中一颗璀璨夺目的明珠,成为每一个世人心中向往的圣地。诗人为她吟诗,画家为她画画,但是没有谁能把她内在的美展现出来。她就是高原中最美的河,我们心中最虔诚的膜拜地。

从泽当出发约2公里的车程就能抵达昌珠寺,该寺始建于公元641年松赞干布时期,是西藏历史上的第一座佛堂。这座古老的寺院在历史的岁月中传承,也传承下了大把的历史,沉淀中越发香浓醇厚,以致每一个来藏南的人不得不又一次陶醉着。人们总是喜欢在藏南寻找一些汉族的元素,以此拉近与神秘藏南的距离,昌珠寺就是一个首选的地方。相传文成公主入藏后用五行算法测出西藏地形如一仰卧的女魔,昌珠寺的地方则是女魔的左臂,需建寺方能镇住。只是建寺也并不顺利,之前这里曾有一湖,湖里有一恶龙。恶龙不除寺院就无法兴建,文成公主就无法入藏,为了婚姻更是为了汉藏的友好往来,松赞干布化身大鹏降住恶龙,昌珠寺得以兴建。该寺成为松赞干布和文成公主冬天的行宫,公主用过的灶具至今仍保存在寺内,见证了历史的沧桑,也成为汉藏人民友好往来的见证。每一个来此的汉人,都会被美丽的传说吸引。如今寺内的珍珠唐卡“观音憩息图”、“莲花生八岁等身像”、“文成公主亲手绣制的缂丝唐卡”为该寺的三大镇寺之宝,既见证了那段诗人相传的历史,也见证着藏族的宗教发展及渊源。

山南不仅以悠久的历史和醉人的自然环境,让无数世人痴迷,还有为新中国事业贡献生命的烈士,见证着藏南人民不屈的精神。泽当西扎山本是一座普通的山,因为有烈士长眠于此而让世人一次次瞻仰。他们才是真的丰碑,用血与肉谱写的丰碑,彰显藏南人民精神的丰碑。这里长眠的是1962年中印边境自卫反击战和在西藏的社会主义建设事业中,英勇牺牲的738位烈士。738个掷地有声的名字,铭刻在中华名族发展史上的名字,感动每一个人心的名字。陵园里树林阴翳,有多情的风舞动的树叶沙沙作响,分明是在诵读大自然给将士的悼词。伸手摘一片叶子,轻弹叶上点点晨露,手指轻抚叶的纹路,一路抵达藏南孱弱的心脏。我看见历史清晰的脉络,看见藏南在战火的岁月中一路坚强走来,像一位拄杖的僧人一路行走一路传道。浮华也罢,喧嚣也罢,总有一处能让我们心灵瞬间悸动,就像于雪域高原邂逅这些将士一样。诧异也罢,惊叹也罢,总之让我在心中掀起一场波澜,想起战火与硝烟,想起文成一路走来的艰辛。

藏南的土地太辽阔,我的脚步无法一一企及;藏南的故事太繁多,我无法一一牢记,藏南的历史太厚重,我的行囊无法全部承载。就让我把心事全部摊开,在拉隆寺的石阶上一字排开,让高原的阳光和雪域的冰水,虑去累赘的情节,把行走藏南的脚步锤炼成诗句。每吟诵一句都有历史的味道,久久回味。

阳光渐渐升起,为了追上高原的日出,我伫立雅鲁藏布江边。不看流水,不问时间,不理路人,只一身素裙衣袂,在水的倒影下,侧耳感受桑耶寺的早课声。静默中时光若流水,在静默的哈布山下恣意流淌。终于我明白了 “一个人的世界,时光静谧,风尘不扰,丝竹不调,案牍不累,不也是修行吗。” 像高原上的藏南,像文成入藏,像肃穆的寺院,像不化的雪域积雪,像藏南人不屈的精神,不急不躁,从古到今,始终如一。

对于藏南来说,有一段段历史可以铭记,有一个个传说可以陶醉,有一处处景点让人神往,未尝不是幸福的。

于是在雪域高原的藏南,修行中我感受这幸福。 

(童恩兵)

来源:地方供稿

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

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