梦见诗情画意的山南

2016年08月05日19:11  
 

记得有人说过:对于山南,任何文字都是白纸黑字的表演。

偏偏这白纸黑字的表演,却让无数人魂牵梦萦。山南的每一座雪山,每一条河流,每一只鸟儿,每一朵花儿,甚至每一只蝴蝶。都被不同的人用不同的形式记录下来。在作家心中,长埋着一种质朴温软的情怀;在画家笔下,点缀出一幅美丽动人的画卷;在摄影师眼里,按下快门的那一瞬间便有了一份真情动容。像我这样被文艺紧紧套牢的人眼里,亦是何等的甘愿为你在自己心中打上一个个死结,成为永生不灭、长明高照的红烛。

山南,你将梦想的轮廓用拟人的手法生生地勾勒在我眼前,书写了一部永垂不朽的历史书籍。

你是藏民族和藏文化的滥觞之地。你没有都市的繁华,但你却有古老的文明,在这里有西藏历史上第一座宫殿;第一座三宝俱全的寺庙;第一位赞普;第一部经书;第一块农田;第一个村庄……你是牧羊的少年,你的睫毛长而安宁,眼睛宛如雪山顶上湛蓝的湖,对立在我眼前,诵读了一篇祈福安康的经文。

山南,你将现实的躯壳用亲昵的口吻吟唱在我耳边,描绘了一幅浓墨重彩的画卷。我有时还在怀念热烈的过往,思考青春的离去,却还是要继续向前。我们年少时理想的存在,就像报上小小的铅字,过眼成为昨日被遗忘的新闻。

但是,在你的怀抱里,伸开双臂,你给予我的,却是一个无悔无恨的世界。人生的种种纷杂,如同宿命而美丽的开端,沉重又昂扬的历史,尖锐却柔软的养分。在你的带领下,我迎着太阳奔跑,把尘世的无限懊恼抛在脑后,汗会掩饰泪,在沿途的花朵旁,变成一场不起眼的太阳雨。

山南,你将旅程的终点用梦幻的姿态轻放在我掌心,摄下了一帧沁人心脾的相片。我追逐你的过程,就是一场华丽的冒险。有那么一刻,我多么渴望时间静止,就让我躺在你的怀抱里,静静的沉睡。

我沿途跋涉,为了寻访我心中的蓝天,看着深浅交错的倒影,仿佛看尽时光罅漏中的一千零一夜。

我闭上眼睛,眼眶默默泛潮。我感动,还没出发之前的十几年时光中,我邂逅了杂志《西藏旅游》,是它陪伴我度过无数个燥热的夏天。在我的记忆片段里,那些扎在有关西藏的书堆里试图从别人的故事里找到自己的日子,快乐而满足。关注与你相关的微博微信,看作家安妮宝贝、毕淑敏、扎西拉姆多多以及各路文艺青年笔下的西藏。总之,我看遍别人眼中的你,却没有一个真正只属于我的山南。所以,我泪流满面。

无论别人把你描绘得如此让我崇拜敬仰,但那始终不是我心中最真实的你。只有当我真的慢慢向你靠近,真的站在氧气稀薄最接近天空的苍远高原上,站在高过海平面几千公尺的壮阔风景里,你我才是最真实的。是你告诉我,这世上只有一种活法,那就是诚实的地活着。放下束缚自己的一切,让灵魂与高原相融,这一刻,你便是我的信仰。

山南,被诗情画意打湿裙摆的远方,我愿用每一个捕捉你的镜头,成就我的灵魂。

(叶沛荣)

来源:地方供稿

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

推荐阅读

奥运热奥运游不热 价高路远让人兴趣大减   里约热内卢奥运会激战正酣,巴西受到来自全世界的关注。不过,记者从旅游市场了解到,虽然奥运热潮如火如荼,但奥运旅游却没有如预期火热起来。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

7月旅游投诉舆情公布 涉旅行社投诉呈爆发式上涨   2016年7月旅游投诉舆情今日发布,平台7月共收到有效投诉154条,环比上涨57.1%。各省份旅游投诉中,云南投诉量仍居首位,在线旅游企业中携程旅行网投诉量排第一,截至8月1日,7月平台综合回复率30.5%,每条投诉平均处理时长5.3天,帮助网友追回旅游损失10366.71元。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看