行走在《藏源山南》的字里行间

2016年08月05日19:55  
 

封面的字体 

《藏源山南》封面上的“山南”只是名词,我眼里的“山南”却是动词。

中国甲骨文的书名,中国象形字的意境,仅仅的一颗“山”字结构,以耸立坚实、嶙峋峻峭的形象,给人几多遐思和向往。 

封面的设计,凝聚了十四个民族的勤劳智慧,浓缩了千百年的人文脉动,还有灵与肉的交融。 

凸版的字体,来自冈底斯山和念青唐古拉山的体魄,让我触摸到雄壮和刚强的气节;繁体的笔画,源自雅鲁藏布江的骨髓,让我体味到遒劲和执著的附丽——印度板块与欧亚板块碰撞的硝烟,火山炼狱的洗礼,在世界屋脊这一片热土上大写下史诗的精气,注册上性感的商标。 

凝视雪域山色和湖光林海的封面,撩我几多的阅读欲望,走入这本线装史书的字里行间…… 

雪山的性感 

山,男人永远的榜样。

绵延无尽的雪山,山南男人的名号;七千多米的海拔,山南汉子的身高。

山脉横断、刀劈斧削,在男人的脸上篆刻下一道道血纹:千季万年的风霜雪雨,赋予男人不完美但完整的人生;赤焰烧云、登高望远,贯颐奋戟的沙场瞬间,彰显男人不柔软但柔情的禀性,刺激男人肾上腺的活跃。 

劈山斩岳、峰林石群,可是对命运多舛、人生坎坷的抗拒;崖壁古木、林涛参天,以不被雪压霜欺、岁灼月寒的精神,舞蹈生命顽强的芭蕾;驾云降壑的苍鹰,滑过一道飒爽的英姿,俯瞰人间红尘物欲;穿越峡谷的奔流,一往无前的娇姿,注解千年不老的秘籍。 

触摸山的脉动、石的体温,笔端也无法忽视对绿的抒情。特写的松虬,是从那一天开始,已成为指挥家的手中棍,指挥春天交响乐尽情的演奏,将生活的圆舞曲完美演绎? 

活着的雪山,不死的传奇;攀登不止的山南男人,虚怀若谷的思想境界,世代传承。 

古老的岩石,岁月的特写。手握大山骨骼的你,无论喜迎诞生,还是面对死亡,升华的是心灵的品位,不倒的是性感的信念。 

山南男人,从雪山深处走来,冰封狐狼的表情,骨化风成的性情,质朴纯净的沥情…… 

愿躺入你的体香,假寐不起。 

冰水的韵味 

谁说雅鲁藏布江只有刚烈的禀性,鲜见她舒缓的表情? 

谁说雅鲁藏布江只是山南的伤痕,漠视她溅落的水花? 

江水经纬纵横,如果说是滥情的炫耀,不如讲是眷恋的留足。 

蜿蜒而去的江水,依偎于郁葱与雪白编织的襁褓;高山峻岭的守卫,惬意的假寐,幸福的质地。 

游弋的晨雾剥开江水惺忪的眼睑,保鲜千年藏戏不息的旋律,那弥漫着古老土地的味道,准点萦绕在我的窗棂前;夜的月光,枕着江流的音符梦周公,悠长婉转的星火长河,似一首首凉爽的小夜曲…… 我审视并体味这个剖面——雅鲁藏布江这根银链,悬挂在山南的胸膛,又宛如出阁的少女,姗姗碎步、轻纱罗裙,露出羞涩的回眸,投下不舍离别的泪痕…… 

水镜倒影女人的梳妆,绿茵妆点女人的妩媚;湍流洗濯男人的汗衫,镀铬男人的性情。雅鲁藏布的礁石上写下吟风咏月的七色情诗,心如七月的花开,憧憬“望果节”的聚会,表述丰收喜悦、热爱生活的衷肠。 

当染白双鬓儿孙绕膝时,酌一杯青稞酒,沏一碗酥油茶,在江畔悠闲,品味酥酪糕的香甜、细嚼风干肉的原味,追怀一生五味,情有独钟的可是颐养天年的时光…… 

老宅的斑驳 

家住雅鲁藏布江畔,院落前的四季流水,或奔涌不息;院落后的冰川雪山,如初涉爱河的少年,守护着表白爱的真诚。 

春的杜鹃花海,夏的草木清香,秋的白云碧水,冬的山色银龙,蕴藏着四季无声的行板歌谣;圣途膜拜的虔诚,文人雅士的诗画,茶马古道的足音,寺院宫殿的风铃,每一个独立成章的悠远故事,一笔一划,彰显山南三维的彩色字体! 

当我呼吸着温带干旱的气息,头枕着喜马拉雅的脊梁,聆听着成群藏羚羊的偶咩,脚踩着湖泊江河的韵律,对山南的阅读有了接地气的踏实。

虽然,我无力量化爷爷一根根雪白的虬髯,也无心熨平奶奶一道道沟壑的皱纹,可在我理解的字典里,吼山的回音,激昂澎湃的誓言;流水的曼妙,是面对逆境、不屑宿命的微笑……

真实的色彩,就是原始的本色;恒久的颜色,更是时尚的鲜色。唇齿相依,习惯感恩,是对生命诞生的感怀,是对默默奉献的尊重——在山南品读江河,感悟正能量的真谛,敬畏生命力的脉动。

金戈铁马的战鼓声、经书宝典的呢喃音,因了江河的乳汁,如此悠远流长…… 

诚然,每一个人生都有一段情,每一片土地都是一本书。 

山峻水柔,因此育人。物华天宝,因此护佑。 

后记

掩卷长思。阅读无尽的流水,何尝不是阅读一段人文历史。它们千年来的依然故我、缄默无语,却又见证了多少星旗电戟、烟火弥漫,经历了怎样的风雨云涌、改朝换代? 

桑耶渡口只是一枚胎记。 

哲古草原还是一枚胎记。 

糌粑酥油亦是一枚胎记。 

门巴婚礼仍是一枚胎记。 

无论贡布日神山的侠骨,还是雅砻风景区的柔情,总是那么悲壮得风号冲天,牵人肝胆,赐予我们太多的创作灵感,撰写下一行行史诗篇什。 

《藏源山南》这一本线装书,调整我审美的视角,沉淀我内心的思考。具备了这样的一份情愫,人生有了基石,人性得到了源泉。 

感悟生活,认证生命,老去的是阅历,不老的是精神。 

山南,山水的微雕,藏源的坐标,中国的福利!

(钟志红)

来源:地方供稿

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

推荐阅读

奥运热奥运游不热 价高路远让人兴趣大减   里约热内卢奥运会激战正酣,巴西受到来自全世界的关注。不过,记者从旅游市场了解到,虽然奥运热潮如火如荼,但奥运旅游却没有如预期火热起来。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

7月旅游投诉舆情公布 涉旅行社投诉呈爆发式上涨   2016年7月旅游投诉舆情今日发布,平台7月共收到有效投诉154条,环比上涨57.1%。各省份旅游投诉中,云南投诉量仍居首位,在线旅游企业中携程旅行网投诉量排第一,截至8月1日,7月平台综合回复率30.5%,每条投诉平均处理时长5.3天,帮助网友追回旅游损失10366.71元。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看