西藏山南——世间遗留的一片净土

2016年08月05日20:20  
 

在现代都市中,灯红酒绿,炫丽缤纷,生活变得愈加丰富多彩,如果想要找寻一处地方,没有喧嚣纷扰,不曾纸醉金迷,那便是——西藏山南。

一片净土——只有天空、山川、草木、江河,就已足够。

遥望天空,高远静谧,澄清好如江畔之月,深邃恰似古井之波,一天之内,天空色泽变换无穷,奇妙多彩,时而蔚蓝无边,时而金灿如火,时而碧波缭绕,时而紫雾迷幻,静静地望着天空,在这里找不到任何阻碍,天就是天,干净得没有一丝杂质。

仰观白云,浩瀚过天,形态万状,或淡远,或浓重,仿佛触手可得,却又那么遥不可及,清风吹过,五色经幡随风飘动,天上云朵亦朝着同一方向流动,仿佛天地之间在传达着同一份信仰与愿景。

涉足雅拉香布雪山,如入圣境,聆听山神传说,感悟九尊神话,茫茫白雪,终年不化,似乎有一种神奇力量笼罩着这片山川,所谓万物有灵,在这片净土,对自然愈发有一种敬畏之感,心性也随之变得空净、透明。

置身勒布沟丛林之中,驰骋于哲古草原之上,尝试着与自然融为一体,满眼遍布青翠,倾听天籁之声,远望风掠平原,碧波如浪,近观泉拍凸石,水珠如花,每一处景致,都源于纯真自然,没有一丝人工雕琢,千百年前那份原始、古朴、天然、纯净,至今依旧,只不过多了几分沧桑。

岁月,依旧,如滔滔江水,延绵不休,雅鲁藏布江横跨了时间与空间,见证了历史古今,流经了广阔山南,江面映射着每一处天空,水露滋润着每一处田地,沿着柏油公路,依着江边而行,仿佛与雅鲁藏布江一起经历着波澜变化。

宗教、信仰,在这里得到延续,走进桑耶寺院,静静地观赏每一处古建,细细地聆听每一缕梵音,心怀虔诚,平心静气,在一砖一瓦、一草一木间,与历史对话,古老寺院,依旧矗立在这里,默默地阅览着人世沧桑变化。

山南之美,不必刻意雕饰,有如璞玉浑金,自然掌控着一切,每处地方都拥有一个传说,在这里,可以深深理解“敬畏”二字,敬畏神灵、敬畏自然、敬畏生命,越发觉得人类如此渺小,耕读,传承。

山南之美,不必人工巧做,一切纯赖天成,广袤天空,辽阔草原,巍巍山川,滚滚江河,绵绵沙丘,葱葱树林,大自然赐予了山南无限景致,同时赋予了画家、诗人无限遐想,灵感、神思,油然而生,只是源于自然。

西藏山南,保留了最原始的景致,不加人工穿凿,一切都是那么古朴、自然。

西藏山南,传承了一份文化,增添了一份底蕴,历史再现,源于一种积淀。

世间还有一片净土——一个地方,只有天空、山川、草木、江河,就已足够。

(水儿)

来源:地方供稿

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

推荐阅读

奥运热奥运游不热 价高路远让人兴趣大减   里约热内卢奥运会激战正酣,巴西受到来自全世界的关注。不过,记者从旅游市场了解到,虽然奥运热潮如火如荼,但奥运旅游却没有如预期火热起来。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

7月旅游投诉舆情公布 涉旅行社投诉呈爆发式上涨   2016年7月旅游投诉舆情今日发布,平台7月共收到有效投诉154条,环比上涨57.1%。各省份旅游投诉中,云南投诉量仍居首位,在线旅游企业中携程旅行网投诉量排第一,截至8月1日,7月平台综合回复率30.5%,每条投诉平均处理时长5.3天,帮助网友追回旅游损失10366.71元。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看