山南我梦

2016年08月05日20:29  
 

山南我梦,我梦山南。

走过许多地方,看过许多风景,最难忘记的还是山南,最让人留恋的还是山南。

走进山南,便是走向悠久深厚的历史;走进山南,便是走向瑰丽多彩的世界;走进山南,便是走向祥和安宁的生活。

关键词一·藏源文化

我很是喜欢这首流传甚广的情诗:“你见,或者不见我 /我就在那里 /不悲不喜 //你念,或者不念我 /情就在那里/不来不去//你爱,或者不爱我/爱就在那里 /不增不减//你跟,或者不跟我 /我的手就在你手里 /不舍不弃。”这首六世达赖仓央嘉措的情诗,更增添了我对藏源山南那片神秘的土地的向往。因为,仓央嘉措就出生于西藏山南错那县。

是的,藏源山南,历史悠久,文化灿烂,是西藏古文明的发祥地之一。在漫长的历史岁月中,山南因拥有西藏众多个“第一”而被公认为“西藏民族文化的摇篮”,如西藏的第一块农田“索当”,第一座宫殿雍布拉康,第一座佛堂昌珠寺,第一位国王聂赤赞普,等等,举不胜举。

行走山南,我还看到,不管是在山口,还是在河畔、道路两旁,随处可见那迎风飘动的、鲜艳的经幡。人们说,这些经幡上面都印有佛经,经幡在风中飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。以前,这样的情景我只在电视里见过。现在,亲眼所见,更是打动人心,震撼人心。特别是我听说,那些来寺庙朝拜的人,他们顺时针绕着寺庙走一圈,同样顺时针转动庙外排列的铜面经轮祈祷,他们的祈祷不是针对某一个人,而是祈祷全天下和平幸福、平安健康,这更让人觉得其文化的博大精深。

当然,歌、舞也是藏族文化中不可或缺的重要部分。中国西藏雅砻文化节,那精彩的歌舞表演,总是让人如醉如痴,心旷神怡。

关键词二·传奇寺庙

去山南,很多人都会去桑耶寺与青朴修行地。这里,已成为许多人的信仰之地。

除此之外,我特意去了雍布拉康。不仅仅因为它是西藏历史上第一座宫殿,而且,我听说它是松赞干布和文成公主的夏宫。读初中时,我学习中国历史,里面就有一位文成公主。当时的我很是为这位美丽的汉族姑娘叫好。她为了民族大义,穿越千山万水,来到雪域高原与松赞干布和亲,增进了汉藏之间的友好交流。以至于今天,他们的故事还在汉藏民间广为流传。

雍布拉康耸立在距泽当镇12公里处的扎西次仁山上。“雍布”意为“母鹿”,因扎西次日山形似母鹿而得名,“拉康”意为“神殿”。步行登顶,只见山峰挂满了经幡。那飘动的经幡、闪耀的宫殿、蔚蓝的天空、悠然的白云,犹如在诉说千年的美丽与传奇。到了山顶,凭高远望,妖娆的雅砻河谷田园风光尽收眼底,令人赏心悦目。

站立山顶,清风迎面吹来,我似乎听到它们在传唱动人的歌谣:“从汉族地区来的王后文成公主/带来不同的粮食共有三千八百类/给西藏的粮食打下坚实的基础//从汉族地区来的王后文成公主/带来不同手工艺的工匠五千五百人/给西藏的工艺打开了发展的大门//从汉族地区来的王后文成公主/带来不同的牲畜共有五千五百种/使西藏的乳酪酥油从此年年丰收。”

关键词三·醉美山水

山南的风光,不是亲眼所见,你根本无法想象它的美丽与神奇。

人们说,山南的湖,是悬在天上的水,是天堂中最灿烂的翡翠。山南全地区有大小湖泊数十个,其中又以三大湖最为有名。神湖拉姆拉措以充满神奇色彩出名,都说朝拜此湖,如果有缘,可以从湖水幻示的影像中看到前世今生。哲古湖素有“草原明珠”美誉,平均海拔4500米,湖四周是一望无际的广阔大草原和连绵起伏的雪山,风光绝美。

更为美丽的,是“人间仙境”羊卓雍措。我去的时候正好是秋天,可谓是在最美丽的季节遇见了最美丽的羊卓雍措。翻过岗巴拉山口,只见碧蓝的湖水平滑如镜,雪峰跃入水中,白云藏在水里。尤其叫人惊奇的是,由于湖边植被以及水中藻类的不同,它们在阳光下呈现出深浅不同、色彩各异的倒影,或深或浅,或大或小,有蓝有绿,有黄有紫,五彩缤纷,令人目不暇接。

微风吹过,湖水轻漾,阳光灿烂,天空清澈,置身于如此世外桃源,让人有脱离尘世、融入大自然的美妙感觉。

关键词四·甘醇美食

山南富有特色的美食很多,如糌粑、酥油、酥油茶、甜茶、牛肉、奶渣、豌豆、蚕豆、圆根、青稞酒等。

在山南,不善饮酒的我,特意品尝了遐迩闻名的青稞酒。大家说,到藏区不喝青稞酒,那简直是白去了。青稞酒,藏语叫做“羌”。酿造青稞酒工序比较简单,几乎家家户户都能制。酿造时,首先,选出颗粒饱满、富有光泽的上等青稞,淘洗干净后用水浸泡一夜。然后,将泡软的青稞放在大平底锅中加水烧煮两小时。煮熟后,将青稞捞出,晾去水气,把酒曲研磨成粉末均匀地撒上去并搅拌均匀。最后,装进坛子,密封贮存。如果气温高,一两天即可取出饮用。

可以说,青稞酒与我们客家米酒的制作十分相似,但是酒的味道不同。青稞酒醇厚清香,酸中带甜,有“藏式啤酒”之称。

一碗青稞酒下肚,我立马醉了。说不尽的山南文化,看不完的山南风光,尝不够的山南美食,能不让人醉?然后,我在醉意里沉沉入梦。

梦里,风景如画,精彩无限,快乐永恒。

(邱裕华)

来源:地方供稿

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

推荐阅读

奥运热奥运游不热 价高路远让人兴趣大减   里约热内卢奥运会激战正酣,巴西受到来自全世界的关注。不过,记者从旅游市场了解到,虽然奥运热潮如火如荼,但奥运旅游却没有如预期火热起来。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

7月旅游投诉舆情公布 涉旅行社投诉呈爆发式上涨   2016年7月旅游投诉舆情今日发布,平台7月共收到有效投诉154条,环比上涨57.1%。各省份旅游投诉中,云南投诉量仍居首位,在线旅游企业中携程旅行网投诉量排第一,截至8月1日,7月平台综合回复率30.5%,每条投诉平均处理时长5.3天,帮助网友追回旅游损失10366.71元。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看