北方高温周末缓解 下周后期再袭

2016年08月05日08:44  来源:京华时报
 
原标题:北方高温周末缓解下周后期再袭

  昨天(4日),记者从中国气象局新闻发布会上获悉,2016年7月全国降水较常年同期偏多10%,但从目前情况预测,8月份遭遇超1998年持续强降水的可能性较小。此外,6日—9日北方高温缓解,而到10日—14日,高温范围将扩大,华北、黄淮、江汉等部分地区将再次出现高温天气。

  据中国气象局应急减灾与公共服务司副司长王志华介绍,今年7月,全国平均降水量为132.8毫米,较常年同期(120.6毫米)偏多10%。其中,长江、黄河、海河、辽河流域降水偏多,导致长江中下游和海河、辽河流域部分水系出现汛情。入汛以来(3月21日-7月31日),全国平均降水量407毫米,较常年同期偏多17%,为1998年以来最多。

  此外,7月,全国平均气温22.7℃,较常年同期(21.8℃)偏高0.9℃,仅次于2010年(22.9℃)和2000年(22.8℃),为1961年以来同期第三高。123县市最高气温突破当月历史极值,其中湖南衡阳、广西融安等13县市突破历史极值。

  据了解,8月,各地的气温高,出现35℃以上高温天气的可能性依然很大,部分地区可能会出现高温高湿的“桑拿天”。公众需密切关注气象部门发布的高温预警,注意防暑降温。

  >>释疑

  长江中下游强降水再出现可能性不大

  据国家气候中心气候与气候变化服务室艾婉秀介绍,今年入汛以来我国的降水虽然整体上偏多,但是从全国平均降水量的情况来看,还是跟1998年稍微有一些差异。长江中下游在7月下旬出现大面积持续高温,预示着当地的雨季趋于结束,到目前为止也没有再出现像6、7月份那么强的持续性降水,降水实际上没有超过1998年,虽然前期在南方出现了很多轮降水,特别是长江中下游地区降水过程非常频繁,降水过程多,极端性也强,长江中下游出现了全面超警的情况,但从目前来看,根据水利部的最新介绍,湖河水位已经全线回落,特别是太湖水位已经降了下来。

  8月上旬,主要雨带还是靠近西南地区东部等地,从这个情况看长江中下游出现像前期那么强的降水造成水位增高的可能性大大降低。但在8月,东北、华北和南方地区强对流天气高发,需防范短时强降水、雷暴、大风、冰雹等强对流天气引发的山洪、泥石流、滑坡、城市内涝等次生灾害。江南、华南等地需注意做好防台风工作。(记者贾婷)

(责编:叶欣、连品洁)

推荐阅读

国家旅游局批准6家景区为5A级景区   据国家旅游局消息,根据《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准及其评定细则要求,国家旅游局批准6家景区为5A级景区,分别是安徽省芜湖市方特旅游区、江苏省徐州市云龙湖景区、江苏省连云港市花果山景区、湖南省邵阳市崀山景区、云南省昆明市昆明世博园景区、云南省保山市腾冲火山热海旅游区。全国旅游资源规划开发质量评定委员会认为,6家景区厕所革命力度大、市场秩序总体良好、安全保障措施有力、旅游扶贫效果明显,达到国家5A级景区标准。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

国家旅游局撤销橘子洲、神龙峡5A级旅游景区质量等级   据国家旅游局消息,根据近期对部分5A级景区复核情况,国家旅游局决定撤销湖南省长沙市橘子洲旅游区、重庆市南川区神龙峡景区5A级旅游景区质量等级,并对安徽省安庆市天柱山风景区、福建武夷山风景区、福建永定-南靖土楼旅游景区给予严重警告,限期6个月整改。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看