光大集团投资百亿助力四川旅游产业发展

2016年08月05日14:24  来源:人民网
 

第二届中国(四川)国际旅游投资大会在成都开幕,光大集团董事长唐双宁致辞。人民网 冯亚涛 摄

人民网成都8月5日电(冯亚涛)5日,由四川省人民政府、中国投资协会主办的第二届中国(四川)国际旅游投资大会在成都开幕。中国光大集团股份公司(以下简称“光大集团”)与四川省人民政府在成都锦江宾馆签署战略合作框架协议,光大集团将投资超百亿人民币推动四川旅游企业整合、旅游资源开发、旅游景区建设等。

光大集团董事长唐双宁在致辞中表示,四川是中国旅游资源最丰富的省份之一,投资四川旅游大有可为。人民网 冯亚涛 摄

四川省政府相关负责人表示,省政府将在土地、税收、市场准入等方面支持光大集团在四川省投资兴业;鼓励四川省内旅游企业与光大集团在各个领域开展合作,创造公平的市场环境;支持有关部门、企业同光大集团在资本运作、技术交流、人才培养等方面加强相互学习和资源共享。

光大置业副总经理颜建国介绍,光大集团将充分利用品牌、资金、技术、管理、资源开发和业务网络优势,采取PPP、投资入股、共同开发、合作经营、输出管理等多种形式,致力于四川旅游产品开发和旅游服务体系的改造升级和转型延伸,着手打造具有光大特色的“旅游目的地”。

光大集团与四川省人民政府签约。 人民网 冯亚涛 摄

颜建国表示,光大集团将投资超百亿元人民币,重点在以下五个方面与四川各地展开合作。

全省旅游厕所战略合作。光大集团将积极与四川各市(州)深入对接与合作,采取PPP模式开展旅游生态厕所项目新建、改扩建及运营管理。“十三五”期间拟在四川省新建、改扩建及运营旅游生态厕所5000-10000座,总投资金额不低于30亿元。

旅游基础设施和公共服务设施合作。光大集团积极参与四川317/318旅游公共服务体系PPP项目,重点围绕318国道四川段约870公里、317国道四川段约850公里沿线两侧开展旅游基础设施建设及提升工作,包括沿线旅游厕所建设、旅游中心车站建设、国道川藏旅游目的地(四川段)智慧景区(线路)建设、应急救援体系建设、汽车营地建设、国道沿线重要观景台建设、通用机场建设等项目。同时,着手与四川省高品质、较成熟的景区开展公共服务体系建设合作,着力提升城市旅游目的地形象,拟投资金额不低于30亿元。

全域旅游开发及提升合作。光大集团积极参与四川省全域旅游项目投资、建设和运营等工作。积极参与自驾车房车营地建设、邮轮游艇旅游产业发展、特色旅游城镇建设、休闲度假旅游产品及旅游装备制造业的开发,积极发展“互联网+旅游”等旅游投资计划,积极推进老年旅游、研学旅行、中医药健康旅游等旅游消费领域的发展,开拓旅游消费空间。拟投资金额不低于30亿元。

红色之旅—长征路线旅游合作开发。光大集团将积极参与以长征路线为重点的四川红色旅游开发,拟投资金额不低于10亿元,并带动政府、社会资金联合开发。

综合金融配套服务合作。光大集团充分发挥金融控股集团的综合业务优势,积极投资四川省旅游行业及其相关产业链的发展建设。结合旗下银行、证券、保险、信托、资产管理等金融与非金融企业在资金、技术、管理、产业等方面的优势,为四川省旅游供给侧改革提供要素支撑,促进双方旅游领域合作项目的可持续发展。

光大置业与雅安市政府签署合作协议。人民网 冯亚涛 摄

会上,光大置业有限公司与四川省雅安市人民政府签署合作协议,双方在互惠共赢的合作基础上,将在大旅游、大环保、大市政、大健康、智慧城市、新兴产业等领域展开深入合作。

背景资料:

中国光大集团股份公司是中央管理的国有骨干企业和世界500强企业,主要从事经营银行、证券、保险、资产管理、信托、期货、金融租赁等金融业务,以及旅游、环保、水务、垃圾焚烧发电及新能源等实业业务。 

(责编:李星跃、连品洁)

推荐阅读

8月28日至9月7日杭州市区暂停接待旅游团   据国家旅游局办公室消息,2016年G20峰会前夕及举办期间(8月28日至9月7日),因道路和景区管控及酒店预订的原因,杭州市区(郊县除外)暂时停止接待旅游团队,9月7日后恢复正常接待。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

国家旅游局撤销橘子洲、神龙峡5A级旅游景区质量等级   据国家旅游局消息,根据近期对部分5A级景区复核情况,国家旅游局决定撤销湖南省长沙市橘子洲旅游区、重庆市南川区神龙峡景区5A级旅游景区质量等级,并对安徽省安庆市天柱山风景区、福建武夷山风景区、福建永定-南靖土楼旅游景区给予严重警告,限期6个月整改。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看