以品牌为“媒”——金凤区蓄力打造全域旅游

2016年08月08日13:32  来源:银川日报
 
原标题:以品牌为“媒”

品牌打造、商品研发、星级评定、业务培训,日前,记者获悉,金凤区文体旅游局借势全域旅游战略,通过四大举措发力,突出独有品牌优势,带动旅游发展,2016年上半年,金凤区旅游接待181.21万人次,旅游收入6309.82万元。

擦亮城市观光旅游品牌

强化扶持重点项目建设,放大商业综合体差异化特色,金凤区打造辖区特色旅游品牌,如星悦城打造首个一站式全业态亲子家庭主题欢乐公园,为银川乃至西北的顾客提供“第一家热带丛林动物园、第一家室内潜水基地、第一家室内冲浪馆、第一家VR(虚拟现实)体验中心”等多个第一的开在购物中心的海洋乐园;扶持推动新华联购物中心建设,打造“银川第一家智慧商场”、“银川第一家市民广场”、“银川最大圆形中庭”、“银川第一贴心的细节处理”等多个第一的购物中心,支撑辖区旅游实现井喷式增长。

金凤区不断突出做活特色品牌,推动旅游融合发展。以阅海湾中央商务区为重心,突出中阿之轴、水上公园和全球汇等特色优势,实施全域旅游战略,打造区域性文化旅游中心,放大旅游辐射带动作用,催生经济“增长极”。

整合资源多领域融合发展

金凤区通过研发本土旅游商品,创新发展宁夏旅游产业,完善品牌建设运营和市场监督管理,开展宁夏旅游商品交流和创意人才培养等工作,为宁夏特色物产、匠心手作、创意商品搭载旅游市场消费大平台,实现宁夏旅游商品的跨越发展。

整合释放辖区地缘、资源及文化优势,搭建各类交流平台,通过文化交流活动,带动文化、经贸、会展等多领域的交流与合作,推动旅游+文化+农业+科技融合发展。

与此同时,为提升辖区旅游管理人员业务水平,金凤区打造导游服务中心,组建了一支持有专业导游证的人才队伍,加强对阅海湾中央商务区、森淼休闲旅游度假区等景区景点从业人员的专项培训。开展宾馆、酒店从业人员上岗、乡村旅游从业人员等培训,提高从业人员服务质量。

打造特色旅游品牌

截至目前,金凤区共有农家乐27个,金凤区以星级评定推动农家乐品质提升,开发旅游产品、优化管理水平、提升服务质量,扶持发展农家乐从一家一户小规模向休闲山庄、农业观光园、度假村大规模转变。提升乡村旅游品质,增强特色,为有实力有经验的农(渔)家乐向高端发展摸索新路子,在更高层次上满足不同消费水平游客的个性化需求,打造乡村旅游发展的新亮点、新模式。截至目前金凤区有星级农家乐8家。

2016年下半年,金凤区将做强银川阅海湾中央商务区全域5A生态旅游区创建,发展辖区旅游特色购物店2个、特色旅游街区2个、培训100名旅游从业人员。争取国债项目资金,提升旅游服务水平,打造城市旅游线路,提高休闲城市观光旅游知名品牌,促全域旅游遍地开花。(詹思佳)

(责编:赵鹏(实习生)、连品洁)

推荐阅读

全国367家4A及以下旅游景区受查处 55家4A景区被摘牌   在国家旅游局督促和指导下,今年下半年,各地旅游部门启动了对全国4A级及以下景区的集中复核检查,掀起了一次最严厉的景区整治。国家旅游局今日召开新闻发布会通报,继河北、吉林、江苏、浙江和安徽5省今年10月率先取消10家4A级景区资质后,全国31个省区市均已完成对本地4A级及以下景区检查,截至目前,共有367家4A级及以下景区受到摘牌、降级、严重警告、警告、通报批评等不同程度处理,107家A级景区被摘牌,其中包括55家4A级景区。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看

国家旅游局:4A景区整治不到位省份停止申报5A景区   今日,国家旅游局通报,全国31个省区市均已完成对本地4A级及以下景区检查,全国共有367家4A级及以下景区分别受到取消等级、降低等级、严重警告、警告、通报批评等处理,其中包括55家4A级景区在内的107家A级景区被摘牌。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看