旅游景区“火箭升A”之问

2016年08月08日08:06  来源:京华时报
 

摘牌治乱是必要的,但又是不够的,尤其针对媒体揭示的“火箭升A”问题,有必要问几个为什么,而不是一撤了事。

国家旅游局日前撤销了两家5A级景区、严重警告3家5A级景区。新华社记者调查发现,自2007年首批66家5A景区被验收以来,10年间,国家5A级景区已增至200余家。长期以来,游客对景区的吐槽已不仅限于景区质量,一些游客质疑,景区评级越来越随意,导致A级景区过滥。

全民旅游时代,公众短暂兴奋后,随之而来的是对旅游景区的全民吐槽,景区与级别名不副实、有坑客之嫌是“槽点”之一。国家旅游局当然也感受到了公众的不满,于2015年10月开始对景区举起“铡刀”,取消了山海关景区的5A资格,景区评级退出机制从此破冰。今番再对两景区摘牌,彰显旅游管理部门对建立健全等级退出机制、净化旅游市场秩序的决心。一生二、二生三,相信这在以后将成为常态。

摘牌治乱是必要的,但又是不够的,尤其针对媒体揭示的“火箭升A”问题,有必要问几个为什么,而不是一撤了事。

一问有没有猫腻。谁都知道,一个景区是4A还是5A,差距可不是一个A那么简单,其背后隐藏着的巨大经济利益差(比如门票价格),令景区乃至地方政府趋之若鹜。据称,5A级景区的评选难度系数不亚于申报世界遗产。一些景区被评为4A级景区后,为冲击5A级景区,不惜血本,有的投资高达十数亿元。巨额资金如何分配,这是一个问题。或许正因为存在操作空间,才会出现那么多“怪事”。

国家旅游局于2012年颁布实施的《旅游景区质量等级管理办法》规定,被公告为4A级3年以上的旅游景区可申报5A级旅游景区。据公开资料显示,此次被撤销5A资格的重庆市南川区神龙峡景区,2009年底才动工,2011年底被批准为国家4A级旅游景区,2013年9月被批准为国家5A级景区。从4A到5A,该景区只用了一年多时间,“火箭升A”是什么情况?如果是景区或地方运作的结果,那么评级审批环节一定存在问题,说不定还存在利益输送,有深究的必要。

二问景区评级机制。且不探究旅游景区评级的合理性,仅就评级公正性而言,必须体现权力分散与制衡原则,否则难免弊端丛生。负责全国景区等级评定工作的全国旅游景区质量等级评定委员会,由国家旅游行政主管部门组织设立,具有浓厚的行政色彩,导致在景区评级过程中,旅游行政主管部门既是标准和规则的制定者,又是执行者和裁判员,结果的客观性、公正性难免令人置疑。

三问改革之道。景区评级是一种管理思路,也起到了一定的作用,但不评级是否就意味着无法激励景区改进服务、提升形象?是否就意味着游客无从判别?未必。尤其在互联网时代,景区形象早就在网民口碑中生成。退一步,就算景区评级仍有存续必要,是否可以考虑交由旅游行业协会或独立的第三方(如线上旅游)来操作?

不管如何改革,把政府干得不那么好、社会能干好的事还给社会是一个大方向,景区评级制度亦不例外。连海平

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

8月28日至9月7日杭州市区暂停接待旅游团   据国家旅游局办公室消息,2016年G20峰会前夕及举办期间(8月28日至9月7日),因道路和景区管控及酒店预订的原因,杭州市区(郊县除外)暂时停止接待旅游团队,9月7日后恢复正常接待。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

国家旅游局撤销橘子洲、神龙峡5A级旅游景区质量等级   据国家旅游局消息,根据近期对部分5A级景区复核情况,国家旅游局决定撤销湖南省长沙市橘子洲旅游区、重庆市南川区神龙峡景区5A级旅游景区质量等级,并对安徽省安庆市天柱山风景区、福建武夷山风景区、福建永定-南靖土楼旅游景区给予严重警告,限期6个月整改。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看