中国旅游质量进入动态管理 5A景区打破“终身制”

张  琪

2016年08月10日08:18  来源:人民网-人民日报海外版
 

  摘牌
  徐 骏作 新华社发

  近日,国家旅游局决定撤销湖南省长沙市橘子洲旅游区、重庆市南川区神龙峡景区5A级旅游景区质量等级。经专家组实地核实,大多数5A级景区都能够保持国家标准规定的要求,但有少数景区在进入5A景区序列后,疏于管理,引起广大游客强烈不满。两个5A级景区的撤销,引起了社会高度关注,也受到舆论的广泛热议。

  管理混乱 投诉增多

  国家旅游局在新闻发布会上通报说,橘子洲旅游区安全隐患严重,在检查中发现,时有游客翻越临江警戒线观景或拍照,却没有安全管理人员制止或提示;景区环境卫生差,厕所异味严重、污水污迹多,长时间无人清扫,残疾人卫生间堆满杂物;景区旅游服务功能严重退化,游客集中区域休息设施严重不足;景区管理不规范,存在“黑车”揽客等现象。

  神龙峡景区的旅游安全隐患严重,漂流作为景区主要旅游项目,对游客没有进行漂流前的安全教育、安全设施佩戴讲解演示;部分游步道紧邻山体滑坡处,却没有设置安全防护设施;旅游秩序混乱,滑索项目收费却没有公示与发票;神龙洞烧香、求签管理混乱,存在欺客宰客等现象。

  国家旅游局规划财务司司长彭德成表示,今年以来,全国旅游资源规划开发质量等级评定委员会委托对部分5A级景区开展质量等级复核。复核的重点是近一段时期以来游客投诉比较集中的5A级景区。

  据介绍,本次复核方式是采取委托第三方专家组进行独立暗访。专家组专家每到一地,都以游客身份深入到景区各个服务区域,对照审查5A级景区质量等级标准要求和游客投诉问题,进行检查。北京师范大学地理学与遥感科学学院教授宋金平认为,这种做法保证了复核的客观性。

  摘牌保证旅游质量

  游客对景区的评价标准多来自于自己的直观感受,游客郑嘉伟认为:“无论是人文景观还是自然景观,好的景区要有一定的体量,形成聚合效果。”除此之外,他还希望在某些景区,比如有奇石怪林的地方,配备讲解导游。

  景点周围的基础设施也是游客极为重视的方面。游客李海博提到自己会比较注意景区是否有志愿者服务、路标是否清晰可认。郑嘉伟比较注重景区周围的交通、住宿、饮食、卫生条件。

  4月25日零时,南锣鼓巷取消了国家3A级景区资质,暂停接待旅游团队。据统计,截至今年4月,南锣鼓巷日均客流量超过3万人次,周末客流量超过5万人次。而按照国家旅游局此前公布的《景区最大承载量核定导则》标准,南锣鼓巷景区的瞬时承载量为1.7万人,游客人数严重超出景区的承载能力。

  这对当地街区风貌和设施造成了不同程度的损坏,也破坏了游客们的旅游体验。李海博说:“景区人多是必然的,但是景区应该合理调控游客数量,保证旅游质量。”

  去年,山海关景区被摘牌,当地政府对其直接负责人进行处理,加大投资,改善基础设施。有媒体评论:山海关被摘掉5A级景区的牌子后,当地管理者进行了整改。今年暑期周末,山海关景区游客数量不多;没有强迫游客在功德箱捐款的现象;景区地面整洁、及时清理垃圾。

  中国社科院财经院旅游研究室主任戴学锋认为,摘牌对提升5A级景区管理起到了很好的效果。被警告、取消等级的景区努力强化管理提升服务,没有被警告的景区也主动找差距,努力保住评定时的管理水平。

  5A景区取消“终身制”

  宋金平认为,摘挂牌这一举措可以促进景区管理水平提升,通过推出“能上能下、奖优罚劣”的管理机制,完善景区治理结构,保证A级景区的整体发展质量;可以引起各级政府与旅游管理部门、经营企业对旅游者利益的真正重视,形成供给、监管、市场有效对接,良性循环的发展局面;可以促进景区经营管理机构对景区建设常抓不懈,保证资金的持续投入。

  当前中国旅游业正处于快速增长和转型升级的关键时期。彭德成表示,游客对景区服务质量的要求不断提高,景区环境卫生、服务质量、安全保障与旅游者息息相关。

  今后,国家旅游局将进一步深化5A级景区评定工作,加大事中事后监管力度,推进景区安全、质量、秩序常态化监管,督促指导各类旅游景区不断提升管理服务水平,使5A级景区始终保持环境优美、服务周到、品质上乘、游客满意的旅游品牌。

  目前景区的挂牌摘牌已初步形成了一个较为完善的机制。宋金平说,创建工作得到各级政府的重视;在评定阶段,旅游管理部门组织专家对景区的景观质量严格把关,并进行多次暗访,确保景区创建完成各项标准才给与授牌。在监管阶段,根据游客的反馈、投诉情况,组织第三方机构暗访,确认后对不同程度的景区给予摘牌、严重警告等不同的处罚。这基本上建立了一套事前抓成效、事中严把关、事后重监管的管理机制。

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

7月旅游投诉舆情公布 涉旅行社投诉呈爆发式上涨   2016年7月旅游投诉舆情今日发布,平台7月共收到有效投诉154条,环比上涨57.1%。各省份旅游投诉中,云南投诉量仍居首位,在线旅游企业中携程旅行网投诉量排第一,截至8月1日,7月平台综合回复率30.5%,每条投诉平均处理时长5.3天,帮助网友追回旅游损失10366.71元。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

国家旅游局撤销橘子洲、神龙峡5A级旅游景区质量等级   据国家旅游局消息,根据近期对部分5A级景区复核情况,国家旅游局决定撤销湖南省长沙市橘子洲旅游区、重庆市南川区神龙峡景区5A级旅游景区质量等级,并对安徽省安庆市天柱山风景区、福建武夷山风景区、福建永定-南靖土楼旅游景区给予严重警告,限期6个月整改。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看