20人上游客“黑名单”能否遏制不文明行为

2016年08月12日08:46  来源:福建日报
 
原标题:20人上游客“黑名单”能否遏制不文明行为

  飞机上热水泼空姐、女游客在美掌掴店员被捕、埃及神庙刻“到此一游”……近些年来,频遭曝光的部分游客不文明行为引发舆论关注。近日,有国外媒体报道中国国家旅游局推出的一份“最恶劣不文明游客黑名单”。到目前为止,黑名单上共有19条记录共20个名字,引发国内舆论关注。而这份“最不文明游客名单”是国家旅游局官网在2016年6月公布的。

  这些“最不文明游客”都干了些啥?据了解,这一份黑名单涵盖干扰航空运输安全、辱骂殴打导游、赴国外旅游干扰当地机场工作人员及领队履行职务、攀爬损害景区景观4类行为。

  上了黑名单有啥后果?新版《旅行社条例送审稿》,目前旅游相关企业可以加强与“黑名单”互动,如对于列入“黑名单”的游客,景区可以进行限制或拒绝。

  对此,网友们展开了热烈评论,多数网友表示支持。网友“弦上竹叶”表示:“终于有这样的名单了,一万个赞!我觉得人还可以再多一点。”网友“yearn_ov”说:“每个行业都应该设黑名单,督促每一位公民提高自身素质。”

  但也有网友对惩罚力度表达了质疑,网友“ZzzOooohzzZ”说:“仔细看了后,这黑名单没什么惩罚力度。”

  网友评论>>>

  @生姜81:黑名单应该多地方多行业“分享”。

  @东致-初原创:所有不文明游客都要限制出境,限制乘坐飞机高铁,不仅仅不能出国丢人,在国内也不允许。

  @打坐参禅不如弄棒打拳:三年惩罚时间太短,还可以再长点,要不不长记性。

  @尊_朋:这个耻辱柱不错。(东南网记者 郑思楠)

(责编:冯亚涛、连品洁)

推荐阅读

悬崖扎营、擅闯禁区 驴友任性出游是比酷还是比傻?   近日,一段“游客和四川眉山柳江古镇安全管理员打架”的视频热传网络。原来,5名游客在古镇游览时,想越过景区警戒线进入漫水桥,因被水上安全管理员制止,而大打出手。结果,3名涉嫌殴打管理员的游客被警方处以行政拘留。近年来,因为驴友的“任性行为”而导致的旅游安全事故屡见不鲜,事故引发的安全责任和救援费用,驴友需要承担多少,也常常成为焦点话题。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

7月旅游投诉舆情公布 涉旅行社投诉呈爆发式上涨   2016年7月旅游投诉舆情今日发布,平台7月共收到有效投诉154条,环比上涨57.1%。各省份旅游投诉中,云南投诉量仍居首位,在线旅游企业中携程旅行网投诉量排第一,截至8月1日,7月平台综合回复率30.5%,每条投诉平均处理时长5.3天,帮助网友追回旅游损失10366.71元。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看