安徽出台景区门票价格管理新规 重新明确优惠政策

王恺

2016年08月14日16:07  来源:中安在线-安徽日报
 
原标题:安徽出台景区门票价格管理新规 重新明确优惠政策

  为规范景区门票价格管理,保障旅游者和经营者的合法权益,近日,省物价局出台《安徽省旅游景区门票及相关服务价格管理办法》。

  管理办法重新明确了政府定价范围,将政府定价范围限定在对外开放的、利用公共资源建设的景区门票及景区内垄断性的交通运输服务价格。对非利用公共资源建设的景区及景区内非垄断性的交通运输价格实行市场调节价,由经营者依法自主确定价格水平,不再实行政府定价管理。提高门票价格应当提前6个月向社会公布,并按规定实行听证,不得在劳动节、国庆节和春节期间及之前1个月内上调。

  管理办法明确要求政府价格主管部门制定或调整景区门票价格,要坚持既有利于增加社会效益、环境效益,又兼顾补偿服务成本和资源价值的原则,保持门票价格在合理水平上的基本稳定。同时,对社会反映较为集中的随意设置园中园门票、捆绑销售、强制消费等进行了严格规范,凡设置园中园门票及联票的要实行公示,由游客自愿选择,联票价格应低于各单项门票价格之和。

  管理办法重新明确了门票价格优惠政策,对6周岁以下或身高1.2米以下的儿童、65周岁以上老年人、残疾人免门票游览;对6至8周岁的未成年人、60至65周岁的老年人、学生、现役军人等群体减半收取门票价格;爱国主义教育基地、游学见习基地、红色旅游景点对未成年人、大中专学生集体参观实行免费开放。鼓励景区结合各自特色扩大门票价格优惠范围,建立对特定群体的免费开放日活动。 管理办法要求政府价格主管部门会同有关部门建立景区质量等级评定与门票价格水平惩戒联动机制,景区价格执行情况将作为景区质量等级评定和复核指标,对降低、取消质量等级的景区,相应下调门票价格,建立相互协调的门票价格监管机制。

(责编:赵亮、杨乐)

推荐阅读

悬崖扎营、擅闯禁区 驴友任性出游是比酷还是比傻?   近日,一段“游客和四川眉山柳江古镇安全管理员打架”的视频热传网络。原来,5名游客在古镇游览时,想越过景区警戒线进入漫水桥,因被水上安全管理员制止,而大打出手。结果,3名涉嫌殴打管理员的游客被警方处以行政拘留。近年来,因为驴友的“任性行为”而导致的旅游安全事故屡见不鲜,事故引发的安全责任和救援费用,驴友需要承担多少,也常常成为焦点话题。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

7月旅游投诉舆情公布 涉旅行社投诉呈爆发式上涨   2016年7月旅游投诉舆情今日发布,平台7月共收到有效投诉154条,环比上涨57.1%。各省份旅游投诉中,云南投诉量仍居首位,在线旅游企业中携程旅行网投诉量排第一,截至8月1日,7月平台综合回复率30.5%,每条投诉平均处理时长5.3天,帮助网友追回旅游损失10366.71元。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看