万泉水乡小镇

2016年08月16日19:57  
 

万泉镇位于琼海市西部,镇墟距嘉积中心城区6公里。面积161平方公里,常住人口30185人,下辖17个村(居)委会。地处万泉河、文曲河、沐皇河三河交汇,沿岸自然生态良好、村庄古朴宁静、景色灵动秀丽,是嘉积中心城区天然“后花园”,被评为全国“美丽宜居小镇”。 2015年全镇社会生产总值5.9亿元,同比增长9.1%;农业总产值3.726亿元,增长8%;农民人均可支配收入10681元,增长13%。

2013年来,万泉镇结合自身区位、人文和资源优势,打造“万泉水乡、河畔人家”特色小镇。重点建设完善镇墟地下排水排污管网、道路和路灯等公共基础设施。同时,完成镇墟文化提升,充分彰显其独特的水乡风貌。色调鲜明的青砖白墙、红木门窗,透露着传统民居的古朴与优雅;花格挑檐、雕花窗棂,大红灯笼高高挂,在文化的厚重中显出活泼与喜庆;杨柳婆娑,水榭楼台,文曲桥边“凭栏拂轻柳,沐风忆乡愁”的醉人景观令人留连忘返,一幅风情万种的水乡画卷铺展于眼前。特色小镇的成功打造,带动休闲旅游效益显著,文曲特色商业街、万泉味道美食街、原乡人咖啡屋、车模培训基地、文曲河水上旅游娱乐及万泉河游轮等项目相继开业运营,游客纷至沓来,2015年接待游客超30万人次,新增就业岗位850个。

此外,产业业态不断丰富,传统农业做大做强,种植水稻1.3万亩、橡胶3万亩、槟榔1.7万亩、胡椒5500亩、反季节瓜菜9100亩、常年瓜菜400亩,水产养殖面积2500亩,大午集团蛋鸡场年产鸡蛋1825万枚,饲料厂年产饲料4.2万吨,形成热作、瓜菜、水果、禽畜四大产业齐头并进的产业格局。

来源:地方供稿

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

推荐阅读

奥运热奥运游不热 价高路远让人兴趣大减   里约热内卢奥运会激战正酣,巴西受到来自全世界的关注。不过,记者从旅游市场了解到,虽然奥运热潮如火如荼,但奥运旅游却没有如预期火热起来。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

7月旅游投诉舆情公布 涉旅行社投诉呈爆发式上涨   2016年7月旅游投诉舆情今日发布,平台7月共收到有效投诉154条,环比上涨57.1%。各省份旅游投诉中,云南投诉量仍居首位,在线旅游企业中携程旅行网投诉量排第一,截至8月1日,7月平台综合回复率30.5%,每条投诉平均处理时长5.3天,帮助网友追回旅游损失10366.71元。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看