“天下第一村” 汾西师家沟

2016年08月17日20:12  
 

从汾西县城驱车向东南方向五公里,穿过几多沟沟坎坎,一片湮没于黄土中、鳞次升高的古老民居建筑群便悠然呈现在眼前。这就是汾西县僧念镇师家沟村。它是晋商民俗文化朴拙的印记,是晋商大院聚落的典型代表之一。曾享有“天下第一村”的美誉。现为国家级文物保护单位。

民居全貌

师家沟清代民居始建于清乾隆34年(公元1769年)。经嘉庆、道光、咸丰几朝扩建,于同治年间终止,占地面积10万平方米。整体建筑依山就势,以四合院、二重四合院、三合院、三重四合院为主体,大小31个院落。各院落分别设正房、客厅、偏房、过厅、书房、绣楼、门房以及仆人、马厩等用房。院落门前与巷道相连,相互之间又巧妙相遇,互相联系。整个村落既有水平方向的相互穿插,又有垂直方向的互相渗透,充分体现了丘陵沟壑区依山就势,窑上登楼的建筑特点。同时又融合了平原地区多进四合院的布局风格。村四周有约1500米长的石条人行道,构成环村环形道,环道以外有酒坊、醋坊、染坊、豆腐坊、油坊、造纸坊、当铺、盐店、药店、学堂、牌楼、祠堂等附属建筑。

保存完好的院落

师家大院文化内涵极其丰富,集砖、石、木雕为一体,垂花门、檐廊、隔扇等雕刻精细。仅窗棂图案就有180种、门额牌匾150多处。“东山气”、“南山寿”、“北海风”、“敦本堂”、“清白家风”等题额,字迹洪厚,刚劲有力,处处散发着封建社会耕读世家的文化品位。

“北海风”过道

木雕和砖雕

师家大院以北方窑洞为主体,以丰富的文化内涵为衬托,以独特的设计理念为特色,受到了国内外专家学者和众多高层领导人的关注,国家文物界泰斗罗哲文老先生考察师家沟后题词“文物精华 窑洞瑰宝”。原全国人大副主任费孝通研读师家大院开发方案后,欣然提笔:“汾西师家沟民俗文化活动村”。原山西省委书记李立功考察后题词“晋商文化又一村”。此外,法国、香港和国内北京建筑学院、天津建筑学院以及其他院校都给予了极高评价,西安建筑学院把此地作为该校教学基地。中国油画学院租赁10号院作为长期写生基地。同时先后有电影《飞虹塔下》《两个女人和一个男人》《风沙淹没师家沟》以及冯小刚执导的电影《一九四二》在此取景拍摄。

电影《一九四二》剧组在此取景

电影《谍·莲花》剧组在此拍摄

师家沟民居之所以能够成为独一无二的民居,之所以能够在众多的民居当中别树一帜,固然因为建筑精妙,更主要的是他们为自己建造了一座精神家园。生活在其中,无时无刻不受着中华文明的陶冶,言行举止自然事理通达,心气和平。如此待人,人心所向;如此持家,家业兴旺。幸福和谐就洋溢在师家,就洋溢在村落。

雪后师家沟美景

近年来,汾西县委、县政府和文物部门非常重视师家沟的保护和旅游开发工作,国家文物局立项文物建筑对此进行了全面修缮。师家沟这座古村落正以崭新的面貌进入人们的视野。

来源:地方供稿

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

推荐阅读

奥运热奥运游不热 价高路远让人兴趣大减   里约热内卢奥运会激战正酣,巴西受到来自全世界的关注。不过,记者从旅游市场了解到,虽然奥运热潮如火如荼,但奥运旅游却没有如预期火热起来。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

7月旅游投诉舆情公布 涉旅行社投诉呈爆发式上涨   2016年7月旅游投诉舆情今日发布,平台7月共收到有效投诉154条,环比上涨57.1%。各省份旅游投诉中,云南投诉量仍居首位,在线旅游企业中携程旅行网投诉量排第一,截至8月1日,7月平台综合回复率30.5%,每条投诉平均处理时长5.3天,帮助网友追回旅游损失10366.71元。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看