首都航空携手360企业打造航空信息安全新高度

2016年08月17日16:20  来源:人民网-旅游频道
 
双方签约。
双方签约。

人民网北京8月17日电(冯亚涛)16日,首都航空与360公司在北京国家会议中心签署战略合作协议,双方将在信息安全服务领域展开全面合作,探索信息安全技术、产品和服务形态在航空公司应用的创新模式。

根据协议,首都航空与360公司将在应用系统评估、应用系统检测、源代码审计、安全通告、应急响应等五大方面开展合作,360公司将为首都航空提供系统化的安全评估、测试和运营支撑,共同维护首都航空信息系统安全,打造“安全第一”的航空信息防护屏障。

在互联网日益普及和技术高速发展的今天,各个行业都面临空前的网络安全挑战,航空界面临的网络安全问题同样不容乐观。从今年发布的《2016上半年全国航空业网络安全报告》中可以看出,相比于保险、银行、物流等行业,航空业信息安全评估值为“一般”,因此如何在信息时代有效提升航空企业信息化安全防护水平、减少不安全事件发生已成为航空安全工作的重中之重。

北京首都航空有限公司董事长胥昕表示,安全是航空企业的“生命线和高压线”,全体首航人始终坚持贯彻安全管理理念,通过持续加强安全理念体系、队伍体系、法规体系、责任体系建设,首都航空已安全平稳运营逾十年。航空业现已全面进入信息时代,从对外沟通销售到内部运行管理,在开放的信息网络世界里,信息系统安全对于航空运输业来讲,更是容不得半点纰漏。首都航空信息系统安全体系建设的出发点,不止是满足国家和民航局对信息系统的监管要求,也是为提高客户体验、保护旅客及会员隐私的价值观驱动。

360企业安全集团董事长兼CEO齐向东表示,目前各类新型、更复杂的网络安全攻击频繁,严重危害航空等重要行业的信息和业务安全。360企业安全集团作为企业信息安全领域的领军者,以“保护大数据时代的安全”为使命,以“数据驱动安全”为技术思想,提供多类型安全产品和服务,为国家和企业提供全面安全保护。此次为了建立更全面、更完善、更有针对性的首都航空信息安全机制,360企业安全集团将针对首都航空运营特色及“安全第一”的要求,确保重要航空生产系统的安全可靠和顺畅运营,不断降低系统不安全事件发生的目标,通过事前、事中、事后三个维度对首航信息系统安全保驾护航,建立首航特色的信息安全体制,为首航旅客增加一道坚实防线,构建360度无死角的安全防护屏障。

首都航空携手360企业安全集团共同构建航空信息保护屏障,将推动首都航空信息网络建设步入更加安全、高效的发展轨道,提高首航内部信息及外部客户信息安全保护意识和防护水平,提高公众对航空信息安全的认可度。同时,双方的战略合作也将有助于提升航空业的信息安全防护水平,提升我国航空业信息安全保障、安全运营能力。

(责编:冯亚涛、连品洁)

推荐阅读

悬崖扎营、擅闯禁区 驴友任性出游是比酷还是比傻?   近日,一段“游客和四川眉山柳江古镇安全管理员打架”的视频热传网络。原来,5名游客在古镇游览时,想越过景区警戒线进入漫水桥,因被水上安全管理员制止,而大打出手。结果,3名涉嫌殴打管理员的游客被警方处以行政拘留。近年来,因为驴友的“任性行为”而导致的旅游安全事故屡见不鲜,事故引发的安全责任和救援费用,驴友需要承担多少,也常常成为焦点话题。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

7月旅游投诉舆情公布 涉旅行社投诉呈爆发式上涨   2016年7月旅游投诉舆情今日发布,平台7月共收到有效投诉154条,环比上涨57.1%。各省份旅游投诉中,云南投诉量仍居首位,在线旅游企业中携程旅行网投诉量排第一,截至8月1日,7月平台综合回复率30.5%,每条投诉平均处理时长5.3天,帮助网友追回旅游损失10366.71元。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看